вторник, 6 декабря 2011 г.

Воспитательное дело «Мужская рука». Иванова И.Б., Долгушева Г.Н., Новикова О.Н., Чечурова А.С., г. Невель, Псковская область.

5 комментариев:

  1. Рассмотрен важный вопрос о роли отцов в воспитании детей, особенно мальчиков. Великолепное название, но его можно лучше обыграть, используя определения-антонимы.Возник вопрос: представлено дело или проект? Ответ на него позволит более точно выбрать структуру описания. Много интересных находок. Привлекательно желание в ходе всего дела установить связи между ответами детей и их отцами.

    ОтветитьУдалить
  2. Авторами выбрана тема актуальная во все времена. Кольцевая композиция (задание-силуэт) придает разработке логичность и завершенность: поставленная в начале общения проблема не только раскрывается, но и частично решается (остается лишь применить полученные знания на практике). Примечательно, что итогом совместной работы для каждого участника становится своя индивидуальная модель идеального отца. Просмотр видеоинтервью «Папы глазами детей», детских рисунков, совместное решение психологических ситуаций позволяет обменяться опытом и взглянуть на себя со стороны.
    К сожалению, предлагаемые психологические ситуации не всегда соответствуют заявленному возрасту детей (13-15 лет). На наш взгляд, можно предложить к обсуждению реально имеющиеся проблемы взаимоотношений детей и родителей именно этого классного коллектива, включив соответствующий пункт в анкету для родителей. Заявленная форма – воспитательное дело – не соответствует содержанию встречи, это скорее – родительское собрание, доверительный разговор, час общения, круглый стол. Участие детей в ней целесообразнее использовать только опосредованно – в подготовке видеороликов (что прекрасно представлено). Дети во время разговора взрослых практически остаются не у дел. Жаль, что разговор ведется только о взаимоотношениях отцов и мальчишек, а ведь в воспитании девочек папа играет не меньшую роль.

    ОтветитьУдалить
  3. Авторы выбрали актуальную тему. к сожалению папы часто перекладывают воспитание детей на плечи мам, что конечно же не правильно. Проблемы в общении детей и отцов рассматриваются и по возможности решаются в ходе дела. Хорошо, что дети привлекаются к снятию роликов. Главное, что в конце дела каждый может представить модель идеального папы.

    ОтветитьУдалить
  4. Разработка мероприятия привлекает внимание.С практической точки зрения много интересных моментов. После ознакомления захотелось использовать данное воспитательное дело в работе классных руководителей.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравилась разработка классного дела.Актуально, интересно, полезно как для детей, так и для отцов.
    Наталья Зарембо

    ОтветитьУдалить