понедельник, 17 декабря 2012 г.

ИТОГИ РАБОТЫ ИНТЕРНЕТ-ПРЕЗЕНТАЦИИ "КОНТРОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОУ"


Уважаемые коллеги!


В течение 10 дней, с 5 по 14 декабря 2012 года, проходила интернет-презентация разработок участников межрегионального исследовательского коллектива «Менеджмент воспитания» по теме: «Контроль воспитательного процесса в образовательном учреждении». В адрес ее организаторов поступило в этом году из 8 регионов России и Республики Беларусь рекордное количество разработок – 59, из них размещено в блоге – 42. В 2011 и 2010 годах было размещено, соответственно, 25 и 18. Наибольшее количество материалов поступило из Старого Оскола и Белгородской области в целом, Новокузнецка Кемеровской области и Псковской области.
Материалы интернет-презентации вызвали большой интерес у пользователей интернета. За 10 дней зарегистрировано около 4000 просмотров страниц блога. Чаще всего читателями размещенных материалов становились, разумеется, граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, но среди посетителей блога были также представители США (более 100 просмотров), Великобритании (92 просмотра), Германии, Казахстана, Украины, Молдовы.
После изучения материалов интернет-презентации оставлено 177 комментариев. Чаще всего работы коллег комментировали представители Белгородской, Кемеровской, Псковской, Смоленской областей и г. Санкт-Петербурга.
Большинство материалов, представленных на презентацию, не являются в полной мере завершенными и готовыми к публикации, но в них уже очевидны концептуальные замыслы и ключевые моменты технологических решений.
На данном этапе авторам очень важно понять, что следует сделать для завершения разработок, как при изложении материалов избежать ошибок методологического и технологического характера. В этой связи считаем необходимым высказать следующие суждения:

  1. Главным критерием качества разработки является новизна, оригинальность идей и технологических решений. Не случайно было высказано несколько замечаний разработчикам планов контроля, которые представили, с одной стороны, добротные материалы, а с другой – в них мало или совсем нет нового ни в содержании, ни в формах, ни в методах контроля.
  2. Ценность разработки во многом зависит от того, насколько предлагаемое в ней будет способствовать гуманизации и демократизации контроля. Много интересных мыслей по этому поводу было высказано участниками скайп-чата при ответе на второй вопрос: что означает, на Ваш взгляд, контролировать не контролируя? (см. протокол скайп-чата).
  3. Содержание разработки должно быть таким, чтобы читатели не сомневались, что в ней речь идет о контроле, а не о другой управленческой функции. Наверное, полезно прочитать размышления участников скайп-чата о том, как следует разводить близкие, но в то же время отличающиеся друг от друга такие функции управления, как контроль и анализ (см. в протоколе обсуждение первого вопроса).
  4. Составление методик диагностики и сценарных планов мероприятий целесообразно вести в соответствии со структурами, уже апробированными при подготовке материалов об анализе, планировании и организации воспитательного процесса (см. изданные нами пособия).
  5. Не следует откладывать на долгое время работу по завершению разработок. Рекомендуем использовать в этих целях зимние каникулы.
Координаторы межрегионального исследования оценивают прошедшую  интернет-презентацию как важный и успешный этап в нашем совместном поиске и надеются на продуктивность дальнейшей совместной деятельности, в результате которой сможем порадовать коллег изданием интересного и полезного пособия по актуальной и сложной проблеме контроля в процессе воспитания детей.



Протокол скайп-чата 14 декабря  здесь

Для более эффективной организации будущих интернет-встреч, напишите, пожалуйста,  свой отзыв о работе интернет-презентации

9 комментариев:

  1. Евгений Николаевич! Ваши суждения и выводы по итогам работы интернет-презентации поражают точностью, краткостью, логичностью. Лучше и точнее не сказать.Лично я до сих пор переживаю, что были большие сбои с интернетом(и именно на прошлой неделе - обидно!.я уже писала, что обсуждение в скайп-чате было интересным, но трудным, не успевала следить за чужими мыслями, тем более формулировать свои. Поняла,что нужно было заранее обдумать вопросы, предложенные для обсуждения, и даже сделать записи.Спасибо. Всё в копилку, всё в работу. Спасибо, что создаёте условия для развития, профроста, движения вперёд. Вместе с Вами чувствую себя лучше, умнее..

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо всему коллективу во главе с Евгением Николаевичем! Сама форма работы была очень интересной, не говоря уже о наполняемости этой формы)

    ОтветитьУдалить
  3. Каждое слово - в точку,каждая мысль - для дальнейшего размышления! Евгений Николаевич, огромное Вам спасибо за постоянное содействие нашему профессиональному росту! Всем коллегам искренние слова благодарности за интересные мысли,оригинальные проекты, объективные суждения. Рада, что Смоленск идет с Вами в ногу. Успехов в дальнейшей работе!

    ОтветитьУдалить
  4. "Работа коллектива в таком формате на промежуточном этапе исследования в очередной раз подтвердила свою целесообразность.Мнения коллег - очень важная лакмусовая бумажка движения авторов разработок в правильном направлении.Спасибо Вам, друзья, за высказанные добрые слова и предложения!Особое спасибо Евгению Николаевичу за внимание к каждому присланному материалу и ценные рекомендации! Однако хочется обратиться с призывом ко всем участникам исследовательского коллектива:"Включайтесь в обсуждение с первого дня интернет-презентации!" Так хочется почувствовать неравнодушное отношение коллег к работе друг друга!До новых встреч!"

    ОтветитьУдалить
  5. Мне было интересно. К сожалению не получилось оставить комментарии. Вопросы для конференции сформулированы очень точно. Они вызвали неоднозначное отношение. Наверное, это хорошо. Ведь, на самом деле, никто не знает как. Смысл нашего общения в совместном поиске. СПАСИБО!!!"

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Скачкова18 декабря 2012 г., 15:18

    Такая форма общения позволяет почувствовать плечо и поддержку, а они так необходимы, ведь мы далеко друг от друга. Мы сверяем часы своей профессиональной жизни с часам коллег - прекрасная возможность роста, возможность не "застывать", творить... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Лукьянченко18 декабря 2012 г., 15:19

    Интересно. Обсуждали актуальные вопросы. Еще раз побуждает к саморазвитию и творчеству. Всем спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Зевакова18 декабря 2012 г., 15:24

    Уважаемые коллеги! Не была активным "пишущим" участникам,но мы с Вами на одной волне. Много интересных мыслей,глубоких и аргументированных. Есть даже яркие метафоры. Спасибо всем участникам скайп-чата за ценные высказывания, а Евгению Николаевичу за возможность творить и профессионально саморазвиваться. Удачи в новом году!

    ОтветитьУдалить
  9. Любовь Шестакова18 декабря 2012 г., 23:21

    Уважаемый Евгений Николаевич! Большое спасибо за организацию такой интересной и полезной формы работы.Сколько глубоких мыслей, продуманных высказываний...Вы никого не обделили вниманием! Мы высоко ценим Ваши ценные рекомендации.

    ОтветитьУдалить