понедельник, 28 июля 2014 г.

Прощальное слово о Людмиле Михайловне

26 июля 2014 года ушла из жизни Людмила Михайловна Лузина – удивительно светлый человек, талантливый ученый, замечательный педагог.
Она была исследователем высокого полета, основателем и руководителем известной в стране научной школы «Человек в проблемном поле воспитания». Ее идеи стали новым витком в развитии теории и практики воспитания. Изящно и убедительно обоснованный Людмилой Михайловной философско-антропологический подход стал для многих педагогов-воспитателей методологической ориентацией в исследовательской и практической деятельности.
Коллеги благодарны профессору Л.М. Лузиной за подготовленный цикл лекций о воспитании, вышедший в свет в сложные 90-е годы, когда многим казалось, что воспитание уходит в небытие вместе с другими атрибутами советского государства. Но благодаря ее таланту появилось новое слово о новом воспитании нового поколения в новой школе. Не случайно ее книги «Лекции по теории воспитания» и «Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания» в большинстве регионов России являлись и продолжают являться настольными для действующих и будущих педагогов.
Людмила Михайловна была милым, обаятельным, скромным и, конечно, интеллигентным человеком. Она старалась избегать конфликтов, хотя ей всегда были свойственны принципиальность, авторская позиция в научной и других сферах жизни. Она не стремилась встать за трибуну, но если приходилось брать слово, то ее выступление всегда было ярким, доказательным и запоминающимся. Она ценила комфорт, но ради дела могла отказаться от комфортабельной гостиницы и жить в пришкольном интернате.
Людмила Михайловна была в нашем научном сообществе очень молодой по духу и ритму жизни, хотя большинство из нас годилось ей в дети. Она первой изъявляла желание поехать в школу из сельской глубинки или совершить командировку в далекий российский регион. Нам и сейчас кажется, что Людмила Михайловна не ушла из жизни, а отправилась в свою очередную командировку…

Прощание с Людмилой Михайловной Лузиной состоится 29 июля в 11.00 в церкви Дмитрия Мироточивого на Дмитровском кладбище (г. Псков, ул. Плехановский посад, 74).

Комментариев нет:

Отправка комментария