среда, 7 декабря 2016 г.

Коуч-позиция родителя как основа в поддержке усилий ребенка по самосовершенствованию (саморазвитию)

Коуч-позиция родителя как основа в поддержке усилий ребенка по самосовершенствованию (саморазвитию)


Познакомьтесь с представленной разработкой и оставьте свой комментарий, отметив:

  • «плюсы» (положительное) разработки;        
  • «минусы» (отрицательное) разработки;
  • как усилить «плюсы» и ослабить «минусы» (рекомендации разработчикам).

11 комментариев:

  1. Оксана Владимировна Шумагина,г.Заволжье9 декабря 2016 г., 15:02

    Хороший текст для родительского собрания,хочется продолжения.Надеюсь,что автор(ы)продолжит свои размышления и представит,работу в которой будет отражена конкретная проблема и возможная коуч-тактика родителя по пути ее решения.

    ОтветитьУдалить
  2. Рад, что в нашем исследовательском коллективе появился еще один педагог, который пытается использовать коучинговый подход в создании ПСВ. Вдвойне приятно, что речь идет о коучинговой позиции родителя.
    Для улучшения текста разработки, на мой взгляд, надо удалить или изменить фразу «игнорировать то, в чем испытываешь трудности». Следует более корректно сказать о «волшебных вопросах», типа: коучинг обладает большим арсеналом технологических приемов и методов, включающих в себя так называемые «волшебные вопросы».

    ОтветитьУдалить
  3. В статье автор рассказывает об ииновационном коучинговом подходе в воспитании ребёнка. Сегодня это очень актуальная тема, так как общество ставит перед родителями всё новые и новые проблемы, решить которые в одиночку непросто. В разработке представлены "волшебные" вопросы, я считаю, что они должны быть более корректными. С помощью открытых вопросов: Что ты хочешь прояснить для себя? Почему для тебя это важно? Как ты будешь добиваться своей цели? Какой будет первый твой шаг? А второй?... Когда ты поймёшь, что ты добился своей цели?... родители вместе со своим ребёнком находят путь решения проблемы. Автор пишет, что "главный принцип воспитания в стиле коучинг: меньше нотаций - больше вопросов", я же считаю, что это поддерживать, выслушивать и проявлять свою любовь.
    Зарембо Наталья Ивановна, г.Псков, МБОУ СЭЛ № 21

    ОтветитьУдалить
  4. Эта работа, на мой взгляд, может стать не просто хорошей памяткой для родителей, ищущих путь к своему ребенку, но и прямым руководством к действию, ведь в ней сформулированы основные принципы взаимодействия (сотворчества) с ребенком и даны практические рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна с Еленой, данная разработка - руководство к действию! Мне, как маме, было очень интересно (и полезно!) познакомиться с предложенными пунктами текста. Хороший материал для ознакомления с ним родительской общественности!

    ОтветитьУдалить
  6. Данная разработка, можно сказать, путеводитель в воспитании ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  7. Петраш Елена. Псков. Спасибо авторам за ликбез в области "кид-коучинга". наверное, каждому родителю следует руководствоваться данными принципами, если мы хотим видеть в наших детях субъектов, персон...

    ОтветитьУдалить
  8. Бомейко Светлана, Псков14 декабря 2016 г., 12:07

    Достаточно информативный материал, буквально практическое руководство для родителей по взаимодействию с ребенком, что крайне важно, ведь основная воспитывающая среда – дом. Особенно плодотворным будет сочетание с применением инструментов коучинга учителями в школе.

    ОтветитьУдалить
  9. Разъяснение коуч-позиции родителя очень помогут любому взрослому правильно строить взаимодействие с ребенком до уровня доверительных отношений, что является одним из главных условий обращения ребенка к взрослому за помощью. Спасибо авторам за разработку!

    ОтветитьУдалить
  10. Автор представил отношенческую позицию к ребёнку, характеризующую любящего и понимающего родителя. И даже не обязательно она - коуч-позиция)

    ОтветитьУдалить
  11. Думается, волшебные вопросы задают многие родители, желающие сохранить теплые взаимоотношения и взаимопонимание со своим ребенком, только не многие знают о том, что это коуч-подход. Общая позитивная интонация разработки радует. Неплохо бы принципы Милтона Эриксона подкрепить конкретными примерами.

    ОтветитьУдалить