Анашко_Светлана_Ивановна, Хричикова Кристина Евгеньевна, Жукова Марина Николаевна. Семь шагов по поиску новых горизонтов
(разработка методики для выявления уровня развития креативности классных
руководителей)
Познакомьтесь с представленным материалом
и оставьте свой комментарий, отметив:
- «плюсы» (положительное)
разработки;
- «минусы» (отрицательное)
разработки;
- как усилить «плюсы» и ослабить
«минусы» (рекомендации разработчикам)
Присланная научно-методическая разработка носит название: «7 шагов по поиску новых горизонтов» и направлена на создание методики для выявления уровня развития креативности классных руководителей. Семь шагов – это фактически 7 этапов разработки новой методики. На наш взгляд, размышления верные, но из них ещё не рожден новый методический инструмент для изучения уровня развития креативной личностно-профессиональной позиции классного руководителя. Пока это можно назвать набросками, проектным замыслом…
ОтветитьУдалитьПредставленный материал содержит описание актуальности и алгоритма работы творческой группы по составлению методик для изучения креативности классных руководителей. Это как план-задание исследователей себе. Даже ожидаемые результаты прописаны! Видно, что работа будет продолжена. И это необходимо! Без примера хотя бы одной методики содержание теряет смысл. Удачи вам, уважаемые витебские коллеги!
ОтветитьУдалитьИнтересная тема затронута в разработке «7 шагов по поиску новых горизонтов». Это для креативного классного руководителя продуктивная возможность самоанализа. Если подобранные методики смогут помочь выявить, какие факторы способствуют или препятствуют развитию креативности, это здорово отодвинет "линии горизонта педагогического выгорания". Хочется пожелать авторам удачи и плодотворной работы.
ОтветитьУдалитьИнтересная работа. Будем ждать исполнения данного замысла. Спасибо, коллеги!
ОтветитьУдалитьАктуально и интересно..работа требует доработки
ОтветитьУдалитьКоллеги в своем материале ставят цель подробно раскрыть разработанный ими механизм составления методики по изучению креативности классных руководителей. В процессе размышлений они предлагают широкий арсенал форм и методов изучения не только креативности классного руководителя, но и других качеств, и деятельности в целом. В результате, на мой взгляд, авторы приходят к варианту создания плана не только по изучению, но и по развитию креативности. Это важная задача и она может быть поставлена и реализована в сообществе классных руководителей, но в рамках темы нашего исследования возможно целесообразнее сосредоточиться на основной цели – разработке методики изучения уровня креативности?
ОтветитьУдалитьРазработанные методики будут интересными. Ждём и обязательно применим их на практике
ОтветитьУдалитьСпасибо авторам, очень интересный материал! Хочется в дальнейшем увидеть применение этих шагов на практике!
ОтветитьУдалитьПрекрасное начало, интересен готовый проект, т.к. развитие творческого потенциала - важная составляющая деятельности педагога
ОтветитьУдалитьСоглашусь с комментариями коллег. Структура создания методики хороша. Надеюсь, увидеть конечный результат. Удачи, друзья!
ОтветитьУдалитьКоллегами представлен процесс управления диагностированием классных руководителей. Конечно, интересно было бы познакомиться с содержательным аспектом этой работы. Дальнейших вам всем успехов!
ОтветитьУдалитьСогласна с коллегами
ОтветитьУдалитьСоглашусь с коллегами. Материал действительно интересный, но требует доработки. Успехов вам!
ОтветитьУдалитьИнтересный материал, заслуживает большого уважения. Успехов в продолжении!
ОтветитьУдалить