Шелег_Галина_Николаевна. Определение
понятия «продуктивность личностно-профессиональной позиции классного руководителя»
Познакомьтесь с представленным материалом и оставьте
свой комментарий, отметив:
- «плюсы» (положительное) разработки;
- «минусы» (отрицательное) разработки;
- как усилить «плюсы» и ослабить «минусы» (рекомендации разработчикам)
Спасибо автору за предоставленный материал. Простым, понятным языком автор описывает характеристики профессиональной позиции классного руководителя, подчеркивает ее роль в воспитательной деятельности. Но пока получилась только обобщенная характеристика профессионально-личностной позиции. Хочется пожелать автору продолжить работу над этой темой, т.к многие положения статьи требуют уточнения и конкретизации .
ОтветитьУдалитьАвтор разработки взял для изучения очень сложную тему - определение понятия «продуктивность личностно-профессиональной позиции классного руководителя». Её раскрытие находится в понятийно-терминологической плоскости. Наверно, педагогу-практику трудно добывать новое знание в данной плоскости. Спасибо за сделанную попытку! Но удачной вряд ли можно её считать…
ОтветитьУдалитьБлагодарю автора за обзор характеристик, необходимых для классных руководителей. Откликнулось - педагогического образования недостаточно, необходимо развивать компетенции
ОтветитьУдалитьДостаточно обобщенный материал по теме, стоит добавить практических примеров из опыта работы
ОтветитьУдалить«Под продуктивностью личностно-профессиональной позиции класс-ного руководителя следует понимать совокупность личностно и профессионально значимых отношений педагога…».
ОтветитьУдалитьПозволю добавить: отношение к себе как человеку, личности; отношении к себе как профессионалу, осуществляющему процесс воспитания; отношение к воспитанникам и вверенному классу; отношение к родителям и др. партнерам, коллегам и в целом к школе, в которую приходишь учить и воспитывать.
«Чтобы деятельность была успешной, классный руководитель не должен забывать, что он ответственен за души детей, за самоосознание их как личности».
Вспомним В.И. Сухомлинского: «Учитель должен вести ребенка к
высшему, идеальному». А это значит, что выступая в роли духовного наставника, кл. руководитель должен быть носителем истинных идеалов и ценностей жизни, с их помощью формировать сознание детей, образовывая их ум, душу и сердце, обучая их науке жизни в контексте данных ценностей. А это невозможно сделать в рамках процветающей сегодня педагогики мероприятий. Целостная картина мира в сознании ребенка складывается только в целостных воспитательных системах, технологией построения которых мало кто из классных руководителей сегодня владеет.
Тихомирова Л.В. В материала не хватает практики.Спасибо автору и удачи
ОтветитьУдалитьАвтор в большинстве своем представил свои размышления о том, каким должен быть современный классный руководитель. Все здорово, но обо всем по-немногу, а в названии - о продуктивности позиции. Рассмотрение этого явления требует четкости, ясности, глубины, конкретности, научности, веских обоснований. Есть над чем поработать.
ОтветитьУдалить