понедельник, 14 октября 2013 г.

Участникам дистанционного курса "Проблемы воспитания в контексте новых образовательных стандартов"

Познакомившись с текстом Концепции
духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России,  охарактеризуйте отличительные
особенности  процессов духовно-нравственного
воспитания и духовно-нравственного развития личности школьника в  комментариях к этому сообщению



124 комментария:

  1. Малышева Людмила Петровна15 октября 2013 г. в 20:28

    Духовно-нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Два направления духовно-нравственного развития личности:
    1) личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    2) социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).
    Духовно-нравственное воспитание личности - педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей.
    Но развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Объединяющим фактором в данном случае стали базовые национальные ценности - основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.
    Считаю очень важными слова А.И. Солженицына, которые он произнес при получении премии Фонда свободы в 1976 году: « Я сторонник того взгляда, что жизненная цель каждого из нас – не бескрайнее наслаждение материальными благами, но: покинуть Землю лучшим, чем пришел на нее, чем это было определено нашими наследственными задатками, то есть за время нашей жизни пройти некий путь духовного усовершенствования. (Сумма таких процессов только и может назваться духовным прогрессом человечества)».

    ОтветитьУдалить
  2. Павлова Фаина Ивановна15 октября 2013 г. в 22:49

    Обеспечение духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.
    Духовно- нравственное развитие личности - осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Два основных направления духовно-нравственного развития личности, обозначенные А. М. Кондаковым, также позволяют выделить два критерия результативности.
    Первый критерий - личностного развития измеряет готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, это критерий сформированности так называемой универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше». Второй критерий – социального развития измеряет сформированность у школьника российской гражданской идентичности, это готовность ребенка быть россиянином, продуктивно жить во благо себе и своим соотечественникам.
    Духовно нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
    Духовно-нравственное воспитание человека можно кратко охарактеризовать как воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Духовно нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную.
    Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

    ОтветитьУдалить
  3. Прежде всего , разберёмся в основных понятиях.

    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов. Духовно-нравственное развитие личности — сложный, многоплановый процесс. Основным инструментом педагогической поддержки духовно-нравственного развития личности гражданина является общеобразовательная школа
    «Духовно-нравственное развитие гражданина есть развитие России, осуществление процесса модернизации страны в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении.» В.В. Путин.
    Духовно-нравственное воспитание - процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию:
    • нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),
    • нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),
    • нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),
    • нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).
    Как мы видим «развитие» и «воспитание» неотделимы друг от друга. Данному вопросу в истории педагогики уделялось внимание во все исторические периоды.
    «Есть много родов образования и развития,
    и каждое из них важно само по себе, но всех выше должно стоять образование нравстенное» В.Г.Белинский
    «Как посмотришь на нашу молодежь,
    то нельзя не пожалеть ее! Как она ветрена!
    Как не думает ни о чем кроме удовольствий,
    растлевающих и нравственность, и здоровье,
    приготовляющих самую печальную будущность.
    Мне кажется, что всему этому причина -
    неправильное воспитание, дающее молодым людям
    неправильный взгляд на себя и на жизнь.»
    Святитель Игнатий Брянчанинов
    В наш 21 век –век информатизации , как никогда, в диффиците чисто человеческие извечные ценности: патриотизм, доброта, совесть, долг, правда, любовь. Основа духовно-нравственного воспитания детей - духовная природа семьи. Именно оттуда всё начинается. А современные семьи испытывают массу сложностей преодоления кризисных явлений в семейном воспитании. На помощь - призвана придти школа . Воспитательное пространство ОУ, составляющей основу государственно-общественной системы воспитания, должно наполняться таковыми ценностями, чтобы воспитать достойного гражданина своей страны.
    Вопросам духовно-нравственного воспитания в нашей школе отводится главное место, поэтому мы считаем, что шагаем в ногу со временем.

    ОтветитьУдалить
  4. Два требования к организации духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях.
    1. Осуществление организации педагогического процесса на основе нравственного примера педагога, взаимодействия с социальными партнерами, педагогической поддержки индивидуально-личностного развития детей, взаимосвязи всех видов деятельности учащихся, привлечения школьников к социально-полезной деятельности.
    2. Обеспечение последовательного прохождения школьниками всех ступеней развития гражданина России для осознанного принятия традиций и ценностей семейной жизни, этнокультурных традиций малой родины, духовных традиций многонационального народа России, ценностей и достижений мировой культуры.
    На школу сегодня возложена ответственная миссия – помочь становлению и развитию в ребенке «человеческого в человеке», выработке нравственного иммунитета и обретению духовных устремлений. Такая миссия выполнима только при глубоком осознании, как ребенком, так и взрослым смысла человеческой жизни, образа жизни, достойной Человека

    ОтветитьУдалить
  5. Петрова Людмила Ивановна:
    Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания.
    Чтобы успешно организовать правовоспитательную работу, прежде всего, необходимо понять, что такое правовое воспитание. 1.Обучение правовым знаниям и формирование понимания необходимости этого знания. 2. Формирование уважения к праву, закону, а также навыков исполнения правовых норм. 3.Целенаправленная деятельность воспитателя правового обучения формированию у подрастающего поколения определенных убеждений, потребностей и интересов, ценностных ориентаций и установок поведения. Правовое воспитание следует рассматривать, как весьма емкий и многообразный процесс, содержанием которого, прежде всего, является правовое просвещение, обучение основам права.

    ОтветитьУдалить
  6. Иванова Надежда Николаевна.16 октября 2013 г. в 12:48


    Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первой задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном единстве российского общества. Ключевая роль в духовно-нравственном воспитании отводится образованию. Школа единственная, через что проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника. Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку, ребёнку противостоять разрушительным влияниям.

    ОтветитьУдалить
  7. Фоменкова Зинаида Кудиновна16 октября 2013 г. в 13:17

    Духовно-нравственное воспитание представляет собой процесс организованного, целенаправленного как внешнего, так и внутреннего воздействия на духовно-нравственную сферу личности ребенка, являющуюся системообразующей ее внутреннего мира. Его показателями могут быть: сформированность духовно-нравственных ценностей, уровень развития самосознания, богатство духовных запросов.

    ОтветитьУдалить
  8. В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Мне кажется, самое страшное, что нас подстерегает, - это разрушение личности. Существует выражение: «Деньги делают всё». Да, материальная сторона доминирует над духовностью, это видят дети, у них искажается представление о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Люди становятся жестокими, особенно больно видеть такими учеников, молодых людей. У меня есть ученик, который так и говорит: «Зачем мне образование? Я знаю людей, которые закончили всего 3 класса, а зарабатывают 60 тысяч».
    У молодого поколения в настоящее время утрачен главный фактор развития личности - воспитание духа, много негатива видят и на улице, и в семье, и в Интернете, - где многим предоставлен свободный доступ. Всё это обрушивается на неокрепший интеллект и чувства молодого человека, на его формирующуюся сферу нравственности. Дети слышат слова «дух», «душа», не подозревая, что в педагогических источниках под «духовностью» понимается состояние человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах и действиях. Она определяет степень овладения людьми различными видами духовной культуры: философией, искусством, религией, комплексом изучаемых в предметов и т.д. Россия — многонациональная страна. В ней исторически сосуществует множество культур, часто выросших в рамках своих религиозных традиций. Поэтому новое поколение россиян, не обладая знаниями о религиях и их роли в российской истории, просто не сможет обустраивать свою страну. Без элементарных знаний о религиозной стороне жизни невозможно правильно разобраться в событиях прошлого и настоящего.

    ОтветитьУдалить
  9. В. И. Слободчиков и Е. И. Исаев связывают духовность и нравственность: «Человек духовен в той мере, в какой он действует согласно высшим нравственным ценностям человеческого сообщества, способен поступать в соответствии с ними. Нравственность есть одно из измерений духовности человека». А там, где нравственность, там и понятие «совесть». В Нагорной проповеди Господь дает заповедь, замечательную по краткости и ясности, которая охватывает всю гамму человеческих чувств и нравственные основы бытия: «Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Не правда ли, глубокая мысль?!
    А как надо поступать? Ведь большинство детей лишается возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, став примером для других.
    Вот учитель и классный руководитель и должны прийти ребенку на помощь. Недавно я прочитала статью о замечательном немецком педагоге Дистервеге. Еще в 19 веке он писал, что учитель должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей, заниматься постоянным самообразованием. А. Дистервег писал, имея в виду учителя: «Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием». На уроке должна доминировать атмосфера бодрости. Преподавание должно быть энергичным, чтобы будить умственные силы учащихся, укреплять их волю, формировать характер. Необходимо твёрдо и неуклонно проводить свои воспитательные принципы. Постоянно работать над собой. Иметь твёрдый характер. Быть строгим, требовательным, справедливым. Быть истинным гражданином и иметь прогрессивные убеждения и гражданское мужество». Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. А. Дистервег писал, что учитель — «солнце для вселенной».

    ОтветитьУдалить
  10. Национальная концепция образования нацеливает на духовное возрождение России. Поэтому приоритетным направлением воспитательной работы ставится формирование духовно-нравственной личности. Школа должна воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими с субъектами социализации, опираясь на национальные традиции. Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей.
    Каковы же эти ценности?
    - Знание и понимание учащимися истоков отечественной материальной и духовной культуры, осознание духовных основ русской культуры, способность к творчеству в пространстве русской культуры, умение жить по законам гармонии и красоты.
    - Высокий уровень самосознания, самодисциплины, способность сделать правильный нравственный выбор.
    - Гуманность, уважение прав, свобод и достоинства других людей.
    - Ведение здорового образа жизни, физическое развитие и стремление к физическому самосовершенствованию, отсутствие вредных привычек, отношение к духовному и физическому здоровью как к важной личной и общественной ценности, экологической культуре.
    Как хочется, чтобы наши дети стали такими!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Духовно-нравственное воспитание личности – это педагогически организованный процесс, направленный на принятие и усвоение обучающимися таких базовых национальных ценностей, как патриотизм, гражданственность, семья, труд, творчество, литература, искусство, природа, человечество. Каждая из этих ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.
    Духовно- нравственное воспитание – воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Духовно-нравственное развитие – формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    ОтветитьУдалить
  12. Андреева Татьяна Владимировна пишет... Современный период в российской истории и образовании - время смены ценностных ориентиров. В 90-е гг. прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку.

    В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
    В данный период необходимо хорошо продумать подход к духовно - нравственному воспитанию

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Один из авторов документа А.М. Кондаков выделяет два направления духовно-нравственного развития личности:
    1) личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    2) социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).
    Согласно Концепции духовно-нравственное воспитание личности гражданина России - это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Духовно-нравственное воспитание человека можно кратко охарактеризовать как воспитание нравственных качеств и ценностных отношений. Основные качества, на развитие которых сегодня ориентированы школа и общество, обозначены в современном национальном воспитательном идеале. Таким идеалом является высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. По мнению Щурковой духовно-нравственное воспитание – это создание в школе нравственной жизни ребенка, а точнее – проживание нравственной жизни, а не только ее предъявление. Для этого педагогу необходимо подобрать формы организации воспитательной деятельности. Среди многообразия форм задачам духовно-нравственного воспитания будут соответствовать формы ценностно-ориентационной деятельности, так как они направлены на развитие ценностно-смысловой сферы личности, на формирование нравственных и духовных качеств. Такими формами, несомненно, являются диалоговые, игровые, формы организации социально полезных дел.
    Таким образом, в соответствии с Концепцией духовно-нравственное развитие гражданина России в рамках общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия обучающимся базовых национальных ценностей. Поэтому необходимо помнить, что процесс духовно-нравственного становления личности носит двусторонний характер. С одной стороны, это процесс обретения самим растущим человеком нравственности и духовности путем поиска личностно значимых смыслов, принятия или отвержения нравственных ценностей, идеалов и жизненных целей. С другой стороны, это приобщение ребенка к нравственности и духовности, процесс воспитательных влияний, содействия, создания условий для формирования его нравственных и духовных качеств, актуализации высших потребностей и ценностей путем пробуждения внутренней активности школьника, его субъектности.
    Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

    ОтветитьУдалить
  15. Михайлова Светлана Александровна16 октября 2013 г. в 19:36

    Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Под «духовно-нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:
    нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),
    нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),
    нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
    Духовно-нравственное развитие и духовно-нравственное воспитание тесно взаимосвязаны.
    Обеспечение духовно-нравственного развития личности россиянина — ключевая задача современной государственной политики, направленной на модернизацию страны. Законопослушание, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений непосредственно зависят от принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в жизни и общественной деятельности. Духовно-нравственное развитие гражданина есть развитие России, осуществление процесса модернизации страны в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении.

    ОтветитьУдалить
  16. Новикова Юлия Геннадьевна16 октября 2013 г. в 21:55

    Новикова Юлия Геннадьевна пишет...

    Духовно-нравственное воспитание личности – это педагогически организованный процесс, направленный на принятие и усвоение обучающимися таких базовых национальных ценностей, как патриотизм, гражданственность, семья, труд, творчество, литература, искусство, природа, человечество. Каждая из этих ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.
    Духовно- нравственное воспитание – воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Духовно-нравственное развитие – формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Но развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Объединяющим фактором в данном случае стали базовые национальные ценности - основные моральные ценности.

    ОтветитьУдалить
  17. Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, учителем, обществом и государством в целом.В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью в домах культуры; резкое снижение физической подготовки молодежи и т.д.. Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке, и о самом себе, о своих возможностях и способностях. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.Качественное образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией.

    ОтветитьУдалить
  18. Дорожук Елена Александровна16 октября 2013 г. в 22:47

    Главная функция духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную жизненную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга.
    Наиболее полно и ярко охарактеризовал роль нравственного воспитания в развитии личности К.Д. Ушинский. В статье «О нравственном элементе в воспитании» он писал: «Убеждены в том, что нравственность не есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены в том, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями… »
    Духовно-нравственное воспитание имеет свои специфические цели. Они определяются господствующими общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания – формирование нравственно устойчивой цельной личности. Это определяет направление и организацию всего процесса нравственного воспитания.
    Процесс нравственного воспитания только тогда эффективен, когда педагог имеет обратную информацию о действенности воспитательных влияний и учитывает эту информацию на каждом новом этапе своей педагогической деятельности. Такую информацию воспитатель получает только из жизни, из повседневного изучения практики отношений и деятельности в среде воспитуемых.
    Ее достижение предстает в виде практического решения трех основных задач: этического образо¬вания, воспитания нравственных чувств и обре¬тения нравственных умений
    В свою оче¬редь, нравственное самовоспитание является важнейшим фактором эффективности нравствен¬ной социализации и нравственного самовоспита¬ния.
    Самооценка, самообразование, самоконтроль и самоутверждение являются теми субъективными рычагами личности, с помощью которых раз¬вивается ее самосознание, т.е. осознание своей социальной значимости и личной индивидуаль¬ности, своего места, роли в общественной жизне¬деятельности. Чем выше уровень самосознания, тем продуктивнее осуществляются самооценка, самоконтроль, самоутверждение. В такой диалек¬тической цепи находится человек, постоянно над собой работающий, самокритично оценивающий свои духовные достижения. Нравственное самовоспитание обостряет чувство долга, чести, помогает освободиться от эго¬центрических настроений, не раболепствовать перед материальным достатком, не лишаться скромности во время потока добрых слов, произносимых в твой адрес. Самовоспитание призвано вызывать к жизни такие нравственные качества, как самообладание, самоотверженность, самокритичность.
    И еще одна задача, которую призвано решать нравственное самовоспитание. Оно должно по¬мочь человеку смелее использовать возможности нравственного творчества, ориентировать его на совершенствование нравственных взаимоотношений.

    ОтветитьУдалить
  19. Духовно-нравственное воспитание школьников.
    Духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Один из авторов документа А.М. Кондаков выделяет два направления духовно-нравственного развития личности:
    1. личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    2. социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).

    Духовно-нравственное воспитание (по мнению Н.Е. Щурковой) - создание в школе нравственной жизни ребенка, а точнее – проживание нравственной жизни, а не только ее предъявление.
    Профессор И.А. Соловцова предлагает процесс духовно-нравственного воспитания рассматривать как совместное восхождение педагога и воспитанника к ценностям (приобщение ребенка к абсолютным ценностям), к культуре (включение ребенка в национально-культурную среду), к себе (создание условий для осуществления самопознания), к Другому (диалоговое взаимодействие).
    Что же касается духовно-нравственного воспитания личности гражданина России - это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Каждая из базовых ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.
    Кратко же духовно-нравственное воспитание человека можно охарактеризовать как воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.

    Необходимо помнить, что процесс духовно-нравственного становления личности носит двусторонний характер. С одной стороны, это процесс обретения самим растущим человеком нравственности и духовности путем поиска личностно значимых смыслов, принятия или отвержения нравственных ценностей, идеалов и жизненных целей. С другой стороны, это приобщение ребенка к нравственности и духовности, процесс воспитательных влияний, содействия, создания условий для формирования его нравственных и духовных качеств, актуализации высших потребностей и ценностей путем пробуждения внутренней активности школьника, его субъектности.

    ОтветитьУдалить
  20. В Концепции дано определение понятия духовно-нравственного воспитания личности гражданина России, поясняющее, что это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Каждая из базовых ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.
    Современная социально-психологическая ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется своеобразным кризисом личности, который проявляется как кризис ее духовности, нравственности, возникший вследствие утраты духовно-нравственных ценностей.
    Духовное воспитание как одна из форм развития личности, является одновременно необходимым аспектом других элементов воспитания, формирования мировоззрения личности. Специфика такого воспитания заключается в том, что его конечной целью выступает гармонически развитая личность. Оно направлено на активизацию творческих способностей человека, на повышение его общей культуры. Поэтому сегодня духовное воспитание приобретает особое значение. На общетеоретическом плане духовное воспитание – это эстетическое, нравственное становление личности человека, воспитываемое через музыку, театр, живопись, архитектуру, религию и т. д.
    Духовность можно рассматривать как иде¬альную потребность человека в познании сущности своего предназначения, в стремлении преодолеть конечность свое¬го бытия и строить свои отношения с ок¬ружающим миром на принципах любви, добра, красоты и творчества.
    Духовное воспитание - в узком смысле слова - воспитание духа, привитие духовных качеств личности, а в широком смысле слова - эстетическое, нравственное становление личности человека, воспитываемое через музыку, театр, живопись, архитектуру и т. д.
    Задача духовного воспитания - научить школьника избрать те ценности, которые несут в себе объективную пользу для него самого и для общества в целом.
    Таким образом, духовное воспитание представляет собой процесс организованного целенаправленного воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности, являющуюся системообразующей для её внутреннего мира.
    Один из авторов А.М. Кондаков выделяет два направления духовно-нравственного развития личности:
    личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).
    Он обращает внимание на то, что работа по этим направлениям позволяют получить основные результаты воспитания школьников.
    Два основных направления духовно-нравственного развития личности, также позволяют выделить два критерия результативности. Первый критерий - личностного развития измеряет готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, это критерий сформированности так называемой универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше». Второй критерий – социального развития измеряет сформированность у школьника российской гражданской идентичности, это готовность ребенка быть россиянином, продуктивно жить во благо себе и своим соотечественникам.
    Следует обратить внимание еще на два требования к организации духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях. Первое - это осуществление организации педагогического процесса на основе нравственного примера педагога, взаимодействия с социальными партнерами, педагогической поддержки индивидуально-личностного развития детей, взаимосвязи всех видов деятельности учащихся, привлечения школьников к социально-полезной деятельности. И второе - обеспечение последовательного прохождения школьниками всех ступеней развития гражданина России для осознанного принятия традиций и ценностей семейной жизни, этнокультурных традиций малой родины, духовных традиций многонационального народа России, ценностей и достижений мировой культуры.

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  22. Андреева Татьяна Владимировна пишет...Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью в домах культуры; резкое снижение физической подготовки молодежи и т.д.. Все это происходит на фоне беспрецедентной для России, направленной на детей пропаганды жестокости и насилия, агрессивной рекламы при полной неспособности правоохранительных и иных органов государственной власти реагировать на факты нарушения прав детей и каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию. Это приводит к формированию вредных привычек у детей. Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей! И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.

    Важной педагогической задачей формирования личности в нашей школе является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.

    Наши педагоги, изучая все лучшее, пытаются воспитать физически здоровую душу, наполненную духовной энергией, интеллектуально развитую личность.

    Используемые в школе учебные программы и разработки уроков, внеклассных мероприятий представляют особую ценность, так как содержат крупицы опыта работы учителей по формированию интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры, духовной жизни, что так актуально сегодня.

    Переступив порог школы, первоклассники встречаются с миром прекрасного. Они начинают новую жизнь — творческую, интересную, плодотворную.

    Дети, пришедшие за парты уже не те, что были 20, даже 10 лет назад. Они более, активны и осведомлены, как им кажется, чуть ли не во всех областях жизни, они смелее и самоувереннее. Нередко у многих детей мы встречаем переоценку своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, замечаем неумение чувствовать и нежелание задумываться.

    В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными, и соответственно, среди желаний детей преобладают узколичные. Вместе с тем имеются проявления негативного отношения к своему Отечеству.
    Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных.
    В нравственном воспитании учащихся весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми.

    В этом плане в школе с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей.

    Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом.

    ОтветитьУдалить
  23. Задание 2. Хокконен А.В.

    • духовно-нравственное развитие личности — осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом;

    • духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество.

    Воспитание ориентировано на достижение определённого идеала, т. е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях, т.е. духовно-нравственное воспитание –воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Духовно-нравственое развитие – формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству.
    И духовно-нравственное воспитание и развитие личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно не отделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости , от семьи, общества, культуры, человечества в целом.

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  25. Немного об отличительных особенностях процессов духовно-нравственного воспитания и развития личности школьника.
    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности это многоплановый процесс. Оно неотделимо от жизни человека, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
    Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию. И миссия школы сегодня - помочь становлению и развитию в ребенке «человеческого в человеке», выработке нравственного иммунитета и обретению духовных устремлений, принятию школьниками национальных и общечеловеческих ценностей и следованию им в личной и общественной жизни.
    Базовые ценности не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности. Они пронизывают всё учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника как человека, личности, гражданина. В этом пространстве снимаются барьеры между отдельными учебными предметами, между школой и семьёй, школой и обществом, школой и жизнью.
    Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную.
    Первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся имеет нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам - всё это имеет Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.
    Духовно-нравственное развитие и воспитание не ограничивается информированием обучающегося о тех или иных ценностях, но открывает перед ним возможности для нравственного поступка. Духовно-нравственное развитие достигает содержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когда соединяется с жизнью, реальными социальными проблемами, которые необходимо решать на основе морального выбора.

    ОтветитьУдалить
  26. лена миронова17 октября 2013 г. в 12:34

    Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
    Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное воспитание – двусторонний процесс. Он заключается в воздействии учителя на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении.
    Духовно-нравственное развитие – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Я считаю, что эти понятия тесно связаны между собой.
    Школе как социальному субъекту — носителю педагогической культуры принадлежит ведущая роль в осуществлении духовно-нравственного развития и воспитания ребёнка. Уклад школьной жизни как уклад жизни обучающегося организуется педагогическим коллективом школы при активном и согласованном участии иных субъектов развития и воспитания (семьи, учреждений дополнительного образова­ния, культуры и спорта, традиционных религиозных и обще­ственных организаций).

    ОтветитьУдалить
  27. Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания учащихся согласуются с традиционными источниками нравственности.
    Основные формируемые ценности содержания образования – это:
    Ценность мира:
    - как общего дома для всех жителей Земли;
    - как мирового сообщества, представленного разными национальностями;
    - как принципа жизни на Земле.
    Ценность человеческой жизни как возможность проявлять, реализовывать человечность, положительные качества и добродетели, все ценности.
    Ценность любви к Родине, народу как проявление духовной зрелости человека, выражающейся в осознанном желании служить Отечеству.
    Дар слова как возможность получать знания, общаться.
    Ценность природы – осознание себя частью природного мира. Бережное отношение к природе как к среде обитания и выживания человека, как к источнику для переживания чувства красоты, гармонии, её совершенства.
    Ценность семьи как общности родных и близких людей, в которой передаются язык, культурные традиции своего народа, осуществляется взаимопомощь и взаимоподдержка.
    Ценность добра как проявление высшей человеческой способности – любви, сострадания и милосердия.
    Ценность познания мира – ценность научного знания, разума, осуществление стремления человека к постижению истины.
    Ценность красоты как совершенства, гармонии, приведения в соответствие с идеалом, стремление к нему – «красота спасёт мир».
    Ценность труда и творчества как стремления к созидательной деятельности, нацеленной на создание условий для реализации остальных ценностей.
    Ценность свободы выбора как возможность совершать суждения и поступки в рамках норм, правил, законов общества.

    ОтветитьУдалить
  28. Духовно-нравственное воспитание имеет свои специфические цели. Они определяются господствующими общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания – формирование нравственно устойчивой цельной личности. Это определяет направление и организацию всего процесса нравственного воспитания.
    Процесс нравственного воспитания только тогда эффективен, когда педагог имеет обратную информацию о действенности воспитательных влияний и учитывает эту информацию на каждом новом этапе своей педагогической деятельности.
    Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
    Традиционными источниками нравственности являются: Россия, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество.
    Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности :
    - патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;
    - гражданственность – закон и порядок, свобода совести и вероисповедания, правовое государство;
    - социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
    - человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество,
    - наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
    - семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
    - труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
    - традиционные российские религии – представление о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
    - искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
    - природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание.
    Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей, т.е. необходима интегративность всех программ духовно-нравственного развития личности.
    Особенности процессов духовно-нравственного воспитания и духовно-нравственного развития личности школьника - взаимодействие школы с семьей, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.


    ОтветитьУдалить
  29. Беляева Галина Николаевна пишет...17 октября 2013 г. в 19:51

    Духовно-нравственное воспитание– это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, освоение системы
    общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей
    многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие– осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Но развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Объединяющим фактором в данном случае стали базовые национальные ценности - основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.
    Все мы взрослые желаем детям добра. Нам необходимо уберечь их от всего, что не чисто. Нет единого на все случаи жизни совета, как воспитывать ребёнка. Каждый ребёнок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Детство - это удивительная страна. Её впечатления остаются на всю жизнь. Человек как храм закладывается в детстве. В сегодняшней жестокой действительности ребёнку необходимо введение в традиционную духовную культуру. Ведь культура - это организованная человеком среда обитания, это совокупность связей и отношений человека и природы, искусства и человека, человека и общества.
    Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. "Воспитать" - значит способствовать формированию духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером. А для этого надо зажечь и раскалить в нём как можно раньше духовный "уголь", чуткость ко всему Божественному, волю к совершенству, радость любви и вкус к доброте.

    ОтветитьУдалить
  30. Полещенко Ирина17 октября 2013 г. в 20:01

    Полещенко Ирина пишет:
    Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответствеВ результате реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должно обеспечиваться достижение обучающимися:
    -воспитательных результатов — тех духовно-нравственных приобретений, которые получил обучающийся вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрёл, участвуя в каком-либо мероприятии, некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, пережил и прочувствовал нечто как ценность);
    -эффекта — последствия результата, того, к чему привело достижение результата (развитие обучающегося как личности, формирование его компетентности, идентичности и т. д.).
    При этом учитывается, что достижение эффекта — развитие личности обучающегося, формирование его социальных компетенций и т. д. — становится возможным благодаря воспитательной деятельности педагога, других субъектов духовно-нравственного развития и воспитания (семьи, друзей, ближайшего окружения, общественности, СМИ и т. п.), а также собственным усилиям обучающегося.
    нного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

    ОтветитьУдалить
  31. Попова Светлана17 октября 2013 г. в 22:20

    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности тесно связаны между собой, но имеют свои особенности.
    Духовно-нравственное развитие личности – это осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    А.М.Кондаков выделяет два основных направления духовно-нравственного развития личности:
    • личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    • социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).
    Данные направления позволяют выделить два критерия результативности. Первый критерий – личностного развития измеряет готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, это критерий сформированности так называемой универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше». Второй критерий – социального развития измеряет сформированность у школьника российской гражданской идентичности, это готовность ребёнка быть россиянином, продуктивно жить во благо себе и своим соотечественникам.
    Духовно-нравственное воспитание личности – это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Духовно-нравственное воспитание человека можно кратко охарактеризовать как воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    О результативности духовно-нравственного воспитания, как утверждает И.А.Соловцова, можно судить по поступкам и суждениям школьника в ситуациях выбора, по способам регулирования его взаимоотношений с окружающим миром, по особенностям продуктов творчества. Всё это проявляется в идеалах, ценностях, ценностных ориентациях и отношениях личности, в ценностно-ориентированной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  32. Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное воспитание имеет свои специфические цели. Они определяются господствующими общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания – формирование нравственно устойчивой цельной личности. Это определяет направление и организацию всего процесса нравственного воспитания.
    Процесс нравственного воспитания только тогда эффективен, когда педагог имеет обратную информацию о действенности воспитательных влияний и учитывает эту информацию на каждом новом этапе своей педагогической деятельности. Такую информацию воспитатель получает только из жизни, из повседневного изучения практики отношений и деятельности в среде воспитуемых.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    ОтветитьУдалить
  33. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  34. Светлана Рачеева17 октября 2013 г. в 23:58

    Духовно-нравственное воспитание - процесс формирования у человека:
    нравственных понятий, присущих Человеку и Гражданину от гражданственности и патриотизма до милосердия и толерантности.
    Духовно-нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Нравственные и духовные (душевные) понятия неразделимы. Но всё-таки некие границы в воспитательной деятельности присутствует.
    1). «Духовное» начало больше формирует учитель ОПК, а нравственное- классный руководитель.
    2). К сожалению, преобладающее взаимодействие в плане духовно-нравственного воспитания «учитель-ученик». Реже –это взаимодействие «родитель-ученик». И вновь вырастают границы между понятиями, но уже за порогом дома, куда возвращается ребёнок.
    3). «Своеобразная дозировка» понятий. В воспитательной работе одним понятиям уделяем больше внимания, потому что в них мы компетентны, а другим… Да, чуть-чуть по чуть-чуть, «вода и камень точит», а результат?
    Очень важно, чтобы траектория духовно-нравственного развития личности ребёнка совпала с траекторией этого же развития членов его семьи. А в процесс духовно-нравственного воспитания деятельно включены все три участника образовательного процесса: учителя, ученики и их родители. Ну а наша миссия – помочь зажечь огонь человечности, не дать ему угаснуть и сформировать нравственный иммунитет.

    ОтветитьУдалить
  35. Горлова Надежда Николаевна
    Духовно – нравственное воспитание личности и духовно – нравственное развитие – это два неразрывно связанных между собой процесса.
    Духовно-нравственное воспитание личности – это педагогически организованный процесс, направленный на принятие и усвоение обучающимися таких базовых национальных ценностей, как патриотизм, гражданственность, семья, труд, творчество, литература, искусство, природа, человечество. Каждая из этих ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.Духовно- нравственное воспитание – воспитание нравственных качеств и ценностных отношений. Н. Е. Щуркова считала,что духовно-нравственное воспитание - создание в школе нравственной жизни ребенка, а точнее – проживание нравственной жизни, а не только ее предъявление.

    Духовно-нравственное развитие личности – формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству и миру в целом.

    Главная функция духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную жизненную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга.

    18 октября 2013












    ОтветитьУдалить
  36. Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.
    Развитие — процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования. Изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.
    В отечественной светской педагогике понятие «духовность» связывают напрямую с понятием «нравственность», опираясь при этом на осмысление духовности не только наукой, но и представителями литературы и искусства. Так, в трудах Л.Н. Толстого, Л.Н. Гумилева, Ф.М. Достоевского, Н.К. Рериха, Б.Т. Лихачева говорится о восхождении человека к духовным вершинам через стремление к Истине, Добру, Правде, Красоте как составляющим духовности. Истина и Правда характеризуются как знание, осмысление окружающего мира, смысла жизни, предназначения человека на земле.
    Нравственность в полной мере можно считать основным содержанием духовности, его стержневым признаком. Поэтому в российском образовании рассматриваемое направление работы с детьми и молодежью принято называть духовно-нравственным воспитанием.
    Известный педагог профессор Н.Е. Щуркова, рассматривая нравственность основой человеческой жизни на Земле, утверждает, что современное воспитание призвано формировать у детей нравственные ориентации, этические умения, способность осмысливать нравственные отношения к жизни, так как все это содействует общему духовному развитию ребенка.
    Профессор И.А. Соловцова предлагает процесс духовно-нравственного воспитания рассматривать как совместное восхождение педагога и воспитанника к ценностям (приобщение ребенка к абсолютным ценностям), к культуре (включение ребенка в национально-культурную среду), к себе (создание условий для осуществления самопознания), к Другому (диалоговое взаимодействие).
    Общая система нравственных ориентиров современного российского общества излагается в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В этом документе подчеркивается, что «духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом». Один из авторов документа А.М. Кондаков выделяет два направления духовно-нравственного развития личности:
    личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).

    ОтветитьУдалить
  37. В Концепции дано определение понятия духовно-нравственного воспитания личности гражданина России, поясняющее, что это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Каждая из базовых ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.
    Основные качества, на развитие которых сегодня ориентированы школа и общество, обозначены в современном национальном воспитательном идеале. Таким идеалом является высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
    В своей работе я использую методическое пособие по организации воспитательной деятельности в классе «Трудный выбор классного руководителя» автор С. В. Барышникова. «Картотека форм нравственного воспитания учащихся», автор Е. И. Ромашкова. Были проведены следующие мероприятия по духовно-нравственному воспитанию: беседа «У меня есть верный друг», «Практикум Доброты», « К сожаленью, день рождения» и др.
    Формы духовно-нравственного воспитания, как полагает И.А. Соловцова, имеют ряд особенностей. Это их ценностно-смысловой характер, обращенность к эмоциональной сфере воспитанника, ориентация на Другого, перевод внутренней духовной деятельности во внешний (предметно-деятельностный) план.
    Для определения эффективности духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников можно обратиться к уже существующим критериям. Известными мерилами нравственности (воспитанности) являются сформированность нравственного сознания, ценностных отношений и нравственного поведения. Воспитанность проявляется в единстве знаний, убеждений и умений.
    О результатах духовно-нравственного воспитания, как утверждает И.А. Соловцова, можно судить по поступкам и суждениям школьника в ситуациях выбора, по способам регулирования его взаимоотношений с окружающим миром, по особенностям продуктов творчества. Все это проявляется в идеалах, ценностях, ценностных ориентациях и отношениях личности, в ценностно-ориентационной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  38. Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Зачем же в современном мире нужно духовно-нравственное воспитание? Развитие человека и его восхождение к высшему уровню ду¬ховности обусловливается сформированностью и развитостью душевности, ценностных ориентации, духовных идеалов, интересов, потребностей и включенностью личности в творческую, духовно насыщенную жизнь и деятельность. Задача духовного воспитания - научить школьника избрать те ценности, которые несут в себе объективную пользу для него самого и для общества в целом. Таким образом, духовное воспитание представляет собой процесс организованного целенаправленного воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности, являющуюся системообразующей для её внутреннего мира. Это воздействие носит комплексный и интегрированный характер относительно чувств, желаний, мнений личности.

    ОтветитьУдалить
  39. Михайлова Марина Петровна19 октября 2013 г. в 10:15

    Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников является основной задачей современной образовательной системы, что подтверждается Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Это сложный процесс, объединяющий в себе развитие и воспитание. Но прежде чем говорить о духовно-нравственном развитии и воспитании личности разведем эти 2 понятия:
    духовно-нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом;
    духовно-нравственное воспитание личности - педагогически организованный процесс усвоения и принятия базовых национальных ценностей.
    Но не следует забывать, что развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Объединяющим фактором в данном случае стали базовые национальные ценности - основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.
    Духовно нравственное воспитание актуальнейшая тема для нашей страны. В современный период, когда происходит смена ценностных ориентиров, нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок, усиливается потребность воспитания еще в школе человека высоконравственного, талантливого, компетентного, личностно и профессионально самоопределившегося.
    Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — всё это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.

    ОтветитьУдалить
  40. Корнилова А.А.
    Развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Цель одна- личность, способная не только самостоятельно выбрать путь, но и нести ответственность за свой выбор. Учитель помогает определить спектр способов выбора.

    ОтветитьУдалить
  41. Духовность и нравственность - понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры. Проблема очень актуальна в наше время, так как носит социальный характер. Всё потому что, от того, какое воспитание получат подростки зависит будущее общества в целом.
    Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. И духовно-нравственное воспитание и развитие личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно не отделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом.
    С надеждой в будущее всегда обращено детство, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Все мы уходим в большую жизнь из страны детства, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во «взрослую» жизнь, с ее нормами и требованиями.

    ОтветитьУдалить
  42. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  43. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  44. Александрова Елена20 октября 2013 г. в 21:50

    Проблема духовно-нравственного воспитания всегда остра и актуальна! Нужно не только говорить о том, что проблема существует, но и общими усилиями её решать. Очень правильно, что государственная образовательная политика провозгласила своей главной задачей духовно нравственное воспитание и развитие подрастающего поколение.
    Мы говорим сегодня о духовно-нравственном воспитании и развитии детей. В процессе духовно-нравственного становления личности это неразрывные взаимодействующие элементы. Это и обретение самим растущим человеком нравственности и духовности, и приобщение ребёнка с помощью воспитательных влияний к нравственности и духовности, воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.
    Школа должна воспитать детей достойными гражданами, которые в дальнейшем в своей семье будут воспитывать своих детей в соответствии с духовно-нравственными ценностями. И если круг замкнётся, можно с уверенностью говорить о духовном возрождении России.

    ОтветитьУдалить
  45. Грищук Надежда Вячеславовна21 октября 2013 г. в 09:21

    Духовно-нравственное воспитание и духовно - нравственное развитие тесно и неразрывно связаны друг с другом.
    Считаю, что главной отличительной особенностью духовно - нравственного воспитания является то, что это педагогически организованный процесс усвоения и принятия базовых ценностей.
    Духовно - нравственное развитие- расширение и укрепление ценностно - смысловой сферы личности в процессе социализациии. Именно во время развития формируется способность человека сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, государству и обществу. Духовно - нравственное развитие выстраивается на твердой основе,заложенной духовно - нравственным воспитанием, где ведущая роль принадлежит педагогу.

    ОтветитьУдалить
  46. Елена Волкова21 октября 2013 г. в 09:23

    Духовно- нравственное воспитание школьников.
    Образованию отводится ключевая роль в духовно- нравственной консолидации российского общества, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России ,обществу, государству.
    Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых коллективах. Но наиболее системно, глубоко духовно- нравственное развитие и воспитание происходит в сфере образования. В школе должно быть сосредоточена интеллектуальная, гражданская, духовная и культурная жизнь школьника.
    Духовно – нравственное развитие личности осуществляется в процессе социализации последовательного расширения и укрепления ценностно – смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом.
    Духовно- нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию.

    ОтветитьУдалить
  47. Майорова Людмила21 октября 2013 г. в 10:50

    майорова людмила
    Духовно -нравственное развитие личности. Пррфессор Щуркова Н.Е. рассматривает нравственность как основу человеческой жизни на Земле, говорит о том, что воспитание призвано формировать у детей нравственныеориентации, этичемкие умения, способность осмысливать нравственные отношения к жизни, так как все это содействует общему духовному развитию ребенка. А педагог - ученый Шемшурина А.И. рассуждает о том, что нравственное воспитание должно быть направлено на формирование нравственных знаний и убеждений, накопление нравственного опыта поведения, отношений с окружающими.Эти ученые предлагают нам, педагогам - практикам, строить воспитательный процесс на основе проведения с воспитанниками этических занятий, которые принесут пользу школьникам всех возрастов.
    Сторонник духовного развития Галицких Е.О. разработала модель духовного воспитания личности, которую можно взять за основу организации учебного процесса.Она нацеливает учеников на поиск смысла жизни, определение своего призвания, стремление к Истине, Правде, Добру, Красоте.

    ОтветитьУдалить
  48. Кононова Татьяна Александровна21 октября 2013 г. в 12:26

    В последнее время нам все чаще приходится слышать два понятия – «духовно-нравственное воспитание» и «духовно-нравственное развитие». Попытаемся в них разобраться.

    Духо́вно-нра́вственное воспита́ние — в системе образования целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей. Под «духовно-нравственными ценностями» понимаются основополагающие в отношениях людей друг к другу, к семье и обществу принципы и нормы, основанные на критериях добра и зла, лжи и истины.

    Под «духовно-нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:
    нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),
    нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),
    нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),
    нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).
    Духовно-нравственное развитие – осуществляется в процессе социализации и представляет собой последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

    Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования, тесно взаимосвязанный между собой.

    ОтветитьУдалить
  49. Духовно нравственное воспитание актуальнейшая тема для нашей страны. В современный период, когда происходит смена ценностных ориентиров, нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок, усиливается потребность воспитания еще в школе человека высоконравственного, талантливого, компетентного, личностно и профессионально самоопределившегося. В посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто:«Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений». Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — всё это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
    Наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.
    Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально -ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, — утверждал Л. С. Выготский, — есть основной момент при переходе от возраста к возрасту»
    Согласно концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Данилюка А. Я.Кондакова А. М. Тишкова В. А. и руководствуясь ФАГОС школа должна воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими с субъектами социализации, опираясь на национальные традиции.
    Данная программа включает в себя взаимодействие с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно нравственного развития и воспитания обучающихся.
    Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей.
    Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

    ОтветитьУдалить
  50. Ивахива Л.Г.
    Духовно нравственное воспитание актуальнейшая тема для нашей страны. В современный период, когда происходит смена ценностных ориентиров, нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок, усиливается потребность воспитания еще в школе человека высоконравственного, талантливого, компетентного, личностно и профессионально самоопределившегося. В посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто:«Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений». Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — всё это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
    Наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.
    Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально -ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, — утверждал Л. С. Выготский, — есть основной момент при переходе от возраста к возрасту»
    Согласно концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Данилюка А. Я.Кондакова А. М. Тишкова В. А. и руководствуясь ФАГОС школа должна воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими с субъектами социализации, опираясь на национальные традиции.
    Данная программа включает в себя взаимодействие с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно нравственного развития и воспитания обучающихся.
    Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей.
    Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

    ОтветитьУдалить
  51. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  52. Познакомившись с текстом Концепции духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России, я пришла к выводу, что:
    1. Процесс становления личности – это процесс обретения самим человеком нравственности и духовности путем поиска значимых смыслов, путем принятия или отвержения каких-либо ценностей и процесс приобщения ребенка к нравственным и духовным ценностям в процессе воспитательных влияний, содействия, создания условий для формирования нравственных и духовных качеств.
    2. Этому и способствуют духовно-нравственное развитие, когда формируется способность человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционной морали и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, и духовно – нравственное воспитание, когда осуществляется педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей: патриотизма, гражданственности, любви к семье, труду и творчеству.

    ОтветитьУдалить
  53. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  54. Хуткова Татьяна21 октября 2013 г. в 20:00

    Познакомившись с текстом Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, я пришла к выводу, что:
    духовно-нравственное воспитание заключается в активном приобщении школьников к доступным формам культурного поведения человека в социуме. В процессе обучения и воспитания накапливается положительный опыт отношений в коллективе, совместной творческой учебно-познавательной деятельности, создаются условия эмоционального комфорта для всех участников этого процесса. В начальной школе начинают складываться этические ценности (заботливое отношение к окружающему миру, толерантное отношение в обществе, стремление приносить пользу другим, развитие чувства ответственности за свои поступки, система оценки своей и чужой деятельности). Цель духовно-нравственного воспитания и развития школьника-формирование в процессе учебно-воспитательного процесса социально-адекватной и культурно-компетентной личности.
    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.

    ОтветитьУдалить
  55. Степанов Николай21 октября 2013 г. в 21:43


    Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа нашей страны.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    А.М.Кондаков выделяет два основных направления духовно-нравственного развития личности:
    • личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    • социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности). Развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Различие между воспитанием и развитием в самом определении.
    Воспитание - в широком смысле слова - деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта. В узком смысле - планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих необходимые условия для его развития, подготовки к жизни и труду.
    Развитие личности - изменение ее количественных и качественных свойств. Развитие личности - это развитие ее мировоззрения, самосознания, отношений к действительности, характера, способностей, психических процессов, накопление опыта.

    ОтветитьУдалить
  56. Уважаемые слушатели!
    Спасибо за ответы! К сожалению в большинстве из них просматривается либо формальный подход к выполнению задания, либо недопонимание поставленного вопроса. Во-первых, хотелось бы видеть авторские рассуждения по предложенной проблеме, а не цитаты из текстов Концепции или теоретического материала.
    А во-вторых, постарайтесь точнее определить разницу между духовно-нравственным развитием и духовно-нравственным воспитанием личности. Этому наиболее соответствуют ответы Марии Литвиновой и Николая Степанова.

    ОтветитьУдалить
  57. Иванова Елена Борисовна22 октября 2013 г. в 12:08

    Духовное-нравственное развитие личности гражданина России является одним из ключевых факторов модернизации России. Создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни, невозможно. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-потребительской сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание человека, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
    В числе важнейших проблем воспитания серьёзную тревогу вызывают вопросы духовного и нравственного воспитания молодёжи. Чему учить и как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос не раз задавал себе каждый из нас. В вечном поиске положительного и доброго мы, как правило, выходим на блистательный образец - общечеловеческие ценности и идеалы.
    Примером может служить наследие В.А. Сухомлинского, который отмечал: "Особая сфера воспитательной работы - ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед - пустоты души, бездуховности: Настоящий человек начинается там, где есть святыни души:"
    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

    ОтветитьУдалить
  58. Павлова Фаина Ивановна22 октября 2013 г. в 12:34

    Духовно-нравственное воспитание– педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.

    Духовно-нравственное развитие– осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

    ОтветитьУдалить
  59. Духовность и нравственность формируется в результате влияния окружающей среды, образования и воспитания. В последние десятилетия образование и педагогика в нашей стране развиваются в условиях духовного кризиса – кризиса общественных идеалов и ценностей. Он вызван переходом российского общества от одной стадии социального развития к другой, сопровождается резким изменением общественной картины мира, утверждением новых эталонов мирообъяснения, усилением социальных процессов развала и распада, моральным, экономическим и интеллектуальным хаосом, потерей нравственных приоритетов, резкой поляризацией общества, разрушением социальных институтов (в т. ч. семьи).
    Между тем духовность играет особую роль в сфере нравственности, поэтому целенаправленное духовно-нравственное воспитание и развитие молодого поколения является важнейшей задачей системы образования.
    Основными характеристиками нравственного идеала современного человека, который необходимо формировать у учащихся, на мой взгляд, являются:
    • Гражданственность, т.е. любовь к Отечеству, сознательное и активное служение ему, выполнение гражданских обязанностей и гражданского долга перед государством, обществом и народом (вплоть до готовности в экстремальных условиях жизнедеятельности к самопожертвованию во имя людей);
    • Разумное использование гражданских прав; точное соблюдение Конституции РФ, норм правопорядка, готовность противостоять нарушению отдельными гражданами этих норм и невыполнению своих священных обязанностей;
    • Уважение к прошлому и настоящему своего народа, к старшему поколению;
    • Забота о детях;
    • Признание ценности индивидуального бытия и самосовершенствования (духовно-нравственного, интеллектуального, психофизического);
    • Доброжелательность, мудрость, твердость духа;
    • Нравственный разум (критически мыслящая совесть);
    • Свобода и ответственность;
    • Альтруизм;
    • Толерантность;
    • Трудолюбие и старательность;
    • Справедливость и скромность;
    • Благоговейное отношение к природе;
    Данные этические качества могут быть сформированы у учащихся только на основе сознательного выбора, предполагающего их знание и понимание.

    ОтветитьУдалить
  60. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  61. Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное воспитание имеет свои специфические цели. Они определяются господствующими общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания – формирование нравственно устойчивой цельной личности. Это определяет направление и организацию всего процесса нравственного воспитания.
    Процесс нравственного воспитания только тогда эффективен, когда педагог имеет обратную информацию о действенности воспитательных влияний и учитывает эту информацию на каждом новом этапе своей педагогической деятельности. Такую информацию воспитатель получает только из жизни, из повседневного изучения практики отношений и деятельности в среде воспитуемых.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Воспитание и развитие связаны между собой, но небольшие различия мы видим уже в определение. В процессе воспитания мы передаём опыт воздействуя на сознание учащихся. Создаём условия для усвоения и принятия обучающимися базовых ценностей. Развитие учащихся осуществляется в процессе накопления опыта и знаний. У учащихся развивается с опытом и годами характер, мировоззрение, темперамент, отношение к себе и окружающим.

    ОтветитьУдалить
  62. Степанова Алла22 октября 2013 г. в 19:04

    Проблема духовно- нравственного воспитания одна из важнейших в современных условиях жизни. С древнейших времён воспитание было своеобразным механизмом, благодаря которому подрастающее поколение включалось в уже существующую общность, становилось носителем определённого образа жизни, в след за старшими поколениями поддерживало и сохраняло передаваемые традиции и нормы жизни.
    Духовно-нравственное воспитание в системе образования - это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей, процесс содействия духовно-нравственному становлению человека.
    В наше время подмены понятий и смены ценностных ориентиров задача школы чтобы современный молодой человек был социально активной личностью, то есть осознавал, реализовывал и развивал свои мотивы и потребности, цели и идеалы в соответствии с ценностями гражданского общества. Важно что бы он видел богатство окружающего мира, стремился реализовать в полной мере свои жизненные возможности.
    Духовно-нравственное развитие – осуществляется в процессе социализации и представляет собой последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Но, тем не менее, есть различие. Воспитание - деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта. В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс, а развитие это - процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования. Изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.

    ОтветитьУдалить
  63. Круглова Вера Алексеевна пишет...
    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.
    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
    Духовно - нравственное развитие выстраивается на твердой основе, заложенной духовно - нравственным воспитанием, где ведущая роль принадлежит педагогу.

    ОтветитьУдалить
  64. Катющева Полина22 октября 2013 г. в 23:27

    Духовно-нравственное воспитание – это педагогический процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Под «духовно-нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него: нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).
    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
    Духовно-нравственное развитие и духовно-нравственное воспитание тесно взаимосвязаны.
    Обеспечение духовно-нравственного развития личности россиянина — ключевая задача современной государственной политики, направленной на модернизацию страны. Законопослушание, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений непосредственно зависят от принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в жизни и общественной деятельности. Духовно-нравственное развитие гражданина есть развитие России, осуществление процесса модернизации страны в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении.

    ОтветитьУдалить
  65. В основу процесса духовно-нравственного воспитания разные авторы закладывают наиболее значимые с их точки зрения понятия.
    Так, профессор И.А. Соловцова рассматривает процесс духовно-нравственного воспитания как совместное восхождение педагога и воспитанника к ценностям(приобщение ребенка к абсолютным ценностям), к культуре(включение ребенка в национально-культурную среду), к себе(создания условий для осуществления самопознания), к Другому(диалоговое взаимодействие). Е.О.Галицких нацеливает своих учеников на поиск смысла жизни, определение своего призвания, стремление к Истине, Правде, Добру, Красоте. Один из авторов Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности А.М. Кондаков выделяет два направления развития личности – личностное и социальное, он считает, что работа по этим направлениям позволяет получить основные результаты воспитания школьников. Как мы видим – разные педагоги, рассматривают процесс духовно-нравственного воспитания в своем ключе, но все авторы сходятся в том, что духовно нравственное воспитание должно быть основано на воспитании нравственных качеств и ценностных отношений. Основные качества, на развитие которых ориентированы школа и общество – это высоконравственный, творческий гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный на духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

    ОтветитьУдалить
  66. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  67. Поскольку я уже оставляла свои комментарии в данном блоге, полагая (ошибочно) что проверяется уровень понимания прочитанного, то сейчас, в качестве работы над ошибками, хочу поделиться мыслями по теме. Работая над темой «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» задала себе два вопроса. Первый вопрос: такая концепция существует только в нашей стране? Мы впереди планеты всей? Или же похожие тенденции уже имели место быть в других странах? И второй вопрос о критериях подлинно духовных ценностей. Существует ли стандартизированное мерило духовно-нравственных ценностей в каждой отдельно взятой стране? К примеру, высокоморальным поведением с точки зрения представителя каннибальских племен Новой Гвинеи являлось убийство и торжественное совместное поедание своего врага, тогда как с точки зрения христианина такое поведение было бы ужасающим противоречием всей системе морально-нравственных установок.
    В поисковой системе нашла только пример Германии в работе Е.А. Бауэр «Духовно-нравственное воспитание детей и подростков: Германия и Россия». Полагаю, что проблема духовно-нравственного воспитания актуальна во всех странах. Ведь духовно-нравственные качества не появляется в человеке с рождения, ни передаются генами по наследству, их воспитывают.
    М.В. Глебова в работе «Духовные доминанты современного отечественного образования» говорит о том, что в современном отечественном образовании обращают на себя внимание две тенденции. Тенденция первая - абстрактная универсализация, что ведет к сближению национальных образовательных систем и по содержанию, и по функциям, и по организации. Тенденция вторая - движение в сторону сохранения и развития национальных основ образования, возрождения традиций как средоточия духовных ценностей.
    Должна ли быть трансцендентная общечеловеческая консолидирующая стандартизированная система духовно-нравственных ценностей, «вечных» идеалов (Правда, Добро, Красота)? Ведь «Дух дышит, где хочет» Евангелие от Иоанна 3:8., его нельзя впихнуть в рамки конкретной страны, системы, социума. Существует целый комплекс духовно-нравственных проблем, характерных для любого общества, и особенно для его молодой части: распространение алкоголизма и наркомании, национализм в его различных проявлениях, рост насильственной преступности, нежелание создавать семью, увеличение числа так называемых пробных браков, нежелание состоящих в браке супругов иметь детей, раннее (12 – 13 лет) начало половой жизни, рост проституции, примитивизация потребностей и рост потребительского отношения к жизни.
    С другой стороны, все общечеловеческие ценности в русском сознании преломляются по-своему. Жизнь народов вариативна и обусловлена целой совокупностью факторов: природно-климатическим и географическим положением, социально-хозяйственными условиями, конфессиональной принадлежностью, возрастом этноса и др.
    Возможно ли установление стандартизированной мировой системы нравственных ценностей? Или же России нужен свой путь, соответствующий менталитету народа, его нравственным ориентациям и установкам?


    ОтветитьУдалить

  68. Менеджмент воспитания
    Общая система нравственных ориентиров современного российского общества излагается в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
    Нравственность — выражение духовности личности.
    В Концепции дано определение, что духовно-нравственное воспитание — это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность,семья, труд и творчество, наука, российские религии, искусство и литература, природа и человечество.
    Процесс духовно-нравственного становления носит двусторонний характер:
    а) человек обретает сам нравственность и духовность путем поиска личностно значимых смыслов;
    б) с другой стороны это процесс воспитательных влияний.
    Духовно-нравственное воспитание — воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Любое качество формируется в пространстве развития трех сфер: знания, переходящие в интеллектуальный потенциал; впечатления, чувства,переживания, переходящие в убеждения,суждения,отношения; поступки, переходящие в привычки.
    В духовно-нравственном развитии личности существует два направления:
    - личностное развитие (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации).
    социальное развитие (готовность ребенка быть россиянином, продуктивно жить во благо себя и своих соотечественников).
    Формы духовно-нравственного воспитания имеют ряд особенностей. Это их ценностно смысловой характер, обращенность к эмоциональной сфере воспитанника, ориентация на Другого, перевод внутренней духовной деятельности во внешний (предметно-деятельностный) план.
    К наиболее эффективным методам для организации духовно-нравственного воспитания можно отнести полилог как публичное соразмышление, обсуждение проблемных ситуаций, где задаются вопросы, предлагаются ответы,выясняются позиции, ведется внутренний диалог с самим собой.
    По мнению С.Л.Соловейчик, «Есть только два пути воспитания: путь требований и наказаний и путь взращивания внутреннего достоинства. Второй путь благороднее и надежнее.»
    Путь организации взаимодействия, а не воздействия: просьба, совет, доверительная беседа, акцент на достоинства, совместное обсуждение на равных, возложение полномочий.
    Нравственность (воспитанность) проявляется в единстве знаний, убеждений, умений.
    О результатах духовно-нравственного воспитания можно судить по поступкам и суждениям школьника в ситуациях выбора, по способам регулирования его взаимоотношений с окружающим миром, по особенностям продуктов творчества.
    Считаю,что процессы духовно-нравственного воспитания и развития личности глубокие и длительные процессы, происходящие на протяжении всей жизни человека.
    Воспитательная система школы и учитель в ней, как проводник системы и самостоятельная личность, создают базовые ориентиры, помогают формировать знания, убеждения, умения для обретения человеком себя как личности в окружающем мире.

    ОтветитьУдалить
  69. Инна Дробинина пишет...
    Для осуществления духовно-нравственного воспитания можно использовать как классно-урочную форму, тесно переплетая элементы нравственного воспитания с материалом, рассматриваемом на уроке, так и внеклассную: классный час, ролевая игра, викторина, семинар и т.д. Нравственное воспитание может осуществляться в индивидуальной, групповой и фронтальной формах.Средство воспитательного процесса - то, что использует воспитатель для достижения своей цели. При осуществлении духовно-нравственного воспитания наиболее часто используют такие методы формирования сознания, как внушение, призыв, диалог, доказательства, но можно использовать все воспитательные методы, которыми оперирует современная педагогическая наука.
    Один из самых действенных методов духовно-нравственного воспитания - этическая беседа. Этические беседы способствуют приобретению подрастающим поколением нравственных знаний, выработке у школьников этических представлений и понятий, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к оценочной нравственной деятельности. Высоко оценивает роль этических бесед А. С. Макаренко. «Я помню,-- говорил он, - как быстро и радостно возрождался мой коллектив в отдельных случаях и проблемах после единственной беседы на такую моральную тему. Целый ряд бесед, целый цикл таких бесед производил просто большое философское оздоровление в моем коллективе».
    Можно выделить следующие задачи духовно-нравственного воспитания:
    1) отношение к родине, другим странам и народам: любовь и преданность родине; нетерпимость к национальной и расовой неприязни; доброжелательность ко всем странам и народам; культура межнациональных отношений;
    2) отношение к труду: добросовестный труд на общее и личное благо; соблюдение дисциплины труда;

    3) отношение к общественному достоянию и материальным ценностям: забота о сохранении и умножении общественного достояния, бережливость, охрана природы;
    4) отношения к людям: коллективизм, демократизм, взаимопомощь, гуманность, взаимное уважение, забота о семье и воспитании детей;
    5) отношение к себе: высокое сознание общественного долга; чувство собственного достоинства, принципиальность;
    6) отношение к политике нашего государства: понимание хода и перспектив мирового развития; правильная оценка событий внутри страны и на международной арене; понимание моральных и духовных ценностей; стремление к справедливости, демократии и свободе народов.
    При осуществлении нравственного воспитания необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. В связи с этим изменяется основная задача воспитания эмоционально-нравственной культуры:
    «1-й класс - развитие эмоциональной сферы как отзывчивости ко всему живому:
    2-й класс - развитие гуманистических отношений к человеку;
    3-й класс - формирование ценностного отношения к культуре;
    4-й класс - развитие эмоционально-волевой саморегуляции и культуры желаний;
    5-й класс - воспитание нравственного самосознания на основе самооценки; воспитание ответственности;
    6-й класс - воспитание нравственного самосознания ребенка в ситуациях выбора; формирование нравственной позиции по отношению к детям и взрослым другого пола, возраста, национальности; выработка объективной самооценки, самоограничения;
    7-й класс - приобщение к духовным ценностям своего Отечества; воспитание толерантности, развитие способности к ответственному поступку; самовоспитание;
    8-й класс - развитие чувства гражданственности; формирование нравственной позиции по проблемам социальной жизни;
    9-й класс - развитие качеств, необходимых для делового человека: коммуникабельности, трудолюбия, организованности, самодисциплины;
    10-й класс - формирование мировоззренческой позиции учащихся, необходимой для ориентации в мире; ответственности за нравственный выбор средств для достижения личных целей;
    11-й класс - становление интеллектуальной творческой личности, способной к самооценочной рефлексии и эмоционально-волевой саморегуляции.

    ОтветитьУдалить
  70. Васильева Ольга23 октября 2013 г. в 18:35

    Процесс духовно-нравственного воспитания направлен на формирование в ребенке гармоничной личности, на усвоение и принятие обучающимся базовых национальных ценностей таких как:
    -патриотизм
    -гражданственность
    -семья
    -труд и творчество
    -наука
    -природа
    -социальная солидарность
    А духовно-нравственное развитие личности уже открывает перед обучающимся его готовность и способность к нравственному самосовершенствованию и реализации его творческого потенциала.

    ОтветитьУдалить
  71. Белова Любовь комментирует...
    Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самообразования, саморазвития), она является основой нравственности.
    Значимость духовно – нравственного воспитания неоспорима. Духовно – нравственное воспитание составляет целую систему, в которую входит воспитание в семье, в школе, социуме. Очень важно, чтобы в период детства и юности ребёнок видел как можно больше примеров нравственного поведения, которые можно почерпнуть из истории, художественной литературы, жизни.
    В системе начального школьного образования на протяжении многих лет неуклонно растёт внимание к проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В начальной школе закладывается фундамент духовно-нравственных представлений об окружающей среде на основе патриотических, культурно-исторических и православных традиций России. В настоящее время востребован человек, готовый к активному преобразованию окружающей действительности, инициативный, ответственный, умеющий работать и находить разумное сочетание индивидуальных и социальных потребностей. Для того, чтобы воспитать такого человека необходимо сначала сформировать определённые нравственные принципы и поведенческие навыки у ребёнка, научить его отличать хорошее от дурного, полезное от вредного и правильную адекватную реакцию на проявление всего этого в жизни.

    ОтветитьУдалить
  72. Аурика А ндреева24 октября 2013 г. в 19:53

    Духовное состояние одна из самых актуальных проблем нашего общества.
    Ещё на заре человечества древнегреческий философ Платон, живший в 4 в. до н. э., писал: «…Самым важным мы признаём надлежащее воспитание. Никто не становится хорошим человеком случайно».
    Воспитание - деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта. В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс. Развитие личности — это и процесс ее духовного роста, совершенствования, качественного изменения во всех значимых для личности сферах: в деятельности, в отражении окружающей действительности, в отношении к окружающим явлениям, к людям, в познавательных процессах.
    Развитие и совершенствование личности, особенно в детские и юношеские годы, происходят главным образом под влиянием воспитания.

    ОтветитьУдалить
  73. Проблемы формирования духовной нравственности – одна из важнейших проблем современного воспитания. Она является центральной в нашем обществе: в дошкольном детском учреждении, в семье, в школе, в специальных учебных заведениях, на улице, во взаимоотношениях, отношениям к культурным ценностям и т. д.Современный ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ. На него воздействуют потоки информации, получаемой благодаря интернету, телевидению и др. Воспитательное исоциализирующее воздействие (не всегда позитивное) этих и других источников информации нередко является доминирующим в процессе развития и воспитания.Планирование духовно-нравственной работы является значимым звеном в
    общей системе образовательной деятельности образовательного учреждения.
    Продуманное планирование обеспечивает её чёткую организацию, намечает перспективы работы, способствует реализации определённой системы воспитания. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Воспитание должно способствовать развитию и становлению личности ребенка, всех её духовных и физических сил и способностей; вести каждого ребенка к новому мироощущению, мировоззрению, основанному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни.

    ОтветитьУдалить
  74. Духовное воспитание детей лежит в основе любых поступков человека, формирует облик его личности, определяет его систему ценностей и характер.
    Нравственное воспитание детей. В настоящее время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов, педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности.
    Сегодня на ребенка с самого рождения обрушивается огромный массив информации: СМИ, школа, детский сад, кино, Интернет — все это скорее способствует размыванию нравственных норм и заставляет нас очень серьезно задуматься над проблемой эффективного нравственного воспитания личности.Особенности нравственного воспитания младших школьников. Ребенок, способный правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, для которого понятия дружба, справедливость, сострадание, доброта, любовь не являются пустым звуком, имеет гораздо более высокий уровень эмоционального развития, не имеет проблем в общении с окружающими, он гораздо устойчивее переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне.
    Нравственное воспитание школьников особенно важно, потому как именно в этом возрасте ребенок особенно восприимчив к усвоению нравственных норм и требований. Это одна из очень важных сторон процесса формирования личности ребенка.
    Нравственное воспитание школьников определяется тем, что в этот период он усваивает язык эмоций и чувств, он овладевает принятыми в обществе формами выражения своих переживаний при помощи всевозможных словесных и несловесных средств. В то же время ребенок научается сдерживать себя в проявлении своих чувств слишком бурно или резко. В отличие от двухлетнего, малыш в возрасте пяти лет уже может скрыть свой страх или сдержать слезы. Школьник овладевает наукой управления своими эмоциями, научается облекать их в принятую в обществе форму. Пользоваться своими чувствами осознанно.
    Нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни, и определяющее значение в становлении нравственности ребенка играет среда, в которой он развивается и растет. Поэтому переоценить важность семьи в нравственном воспитании школьников невозможно.Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком и воспринимаются им, как правило, в качестве общепринятой нормы. Первейшая задача родителей заключается в том, чтобы помочь школьнику определиться с объектами его чувств и сделать их общественно ценными. Чувства позволяют человеку испытать удовлетворение после совершения правильного поступка или заставляют нас испытывать угрызения совести, если нравственные нормы были нарушены. Основа таких чувств как раз и закладывается в детстве, и задача родителей помочь в этом своему ребенку. Обсуждать с ним нравственные вопросы. Добиваться формирования ясной системы ценностей, чтобы ребёнок понимал, какие поступки недопустимы, а какие желательны и одобряемы обществом..
    По мере своего развития ребенок примеряет на себя различные общественные роли, каждая из которых позволит ему подготовиться к выполнению различных социальных обязанностей — ученика, капитана команды , друга, сына или дочери и т. п. Каждая из таких ролей имеет огромное значение в формировании социального интеллекта и предполагает развитие своих собственных нравственных качеств: справедливости, отзывчивости, доброты, нежности, заботы и др. И чем разнообразнее будет репертуар ролей школьника, тем с большим количеством нравственных принципов он познакомится и тем богаче будет его личность.
    Стратегия нравственного воспитания в школе и дома должна направляться не только на осознание своих чувств и переживаний, на усвоение общественно значимых правил и норм поведения, но и на развитие чувства общности с другими людьми, формирование позитивного отношения к людям в целом.

    ОтветитьУдалить
  75. Духовное воспитание детей лежит в основе любых поступков человека, формирует облик его личности, определяет его систему ценностей и характер.
    Нравственное воспитание детей. В настоящее время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов, педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности.
    Сегодня на ребенка с самого рождения обрушивается огромный массив информации: СМИ, школа, детский сад, кино, Интернет — все это скорее способствует размыванию нравственных норм и заставляет нас очень серьезно задуматься над проблемой эффективного нравственного воспитания личности.Особенности нравственного воспитания младших школьников. Ребенок, способный правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, для которого понятия дружба, справедливость, сострадание, доброта, любовь не являются пустым звуком, имеет гораздо более высокий уровень эмоционального развития, не имеет проблем в общении с окружающими, он гораздо устойчивее переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне.
    Нравственное воспитание школьников особенно важно, потому как именно в этом возрасте ребенок особенно восприимчив к усвоению нравственных норм и требований. Это одна из очень важных сторон процесса формирования личности ребенка.
    Нравственное воспитание школьников определяется тем, что в этот период он усваивает язык эмоций и чувств, он овладевает принятыми в обществе формами выражения своих переживаний при помощи всевозможных словесных и несловесных средств. В то же время ребенок научается сдерживать себя в проявлении своих чувств слишком бурно или резко. В отличие от двухлетнего, малыш в возрасте пяти лет уже может скрыть свой страх или сдержать слезы. Школьник овладевает наукой управления своими эмоциями, научается облекать их в принятую в обществе форму. Пользоваться своими чувствами осознанно.
    Нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни, и определяющее значение в становлении нравственности ребенка играет среда, в которой он развивается и растет. Поэтому переоценить важность семьи в нравственном воспитании школьников невозможно.Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком и воспринимаются им, как правило, в качестве общепринятой нормы. Первейшая задача родителей заключается в том, чтобы помочь школьнику определиться с объектами его чувств и сделать их общественно ценными. Чувства позволяют человеку испытать удовлетворение после совершения правильного поступка или заставляют нас испытывать угрызения совести, если нравственные нормы были нарушены. Основа таких чувств как раз и закладывается в детстве, и задача родителей помочь в этом своему ребенку. Обсуждать с ним нравственные вопросы. Добиваться формирования ясной системы ценностей, чтобы ребёнок понимал, какие поступки недопустимы, а какие желательны и одобряемы обществом..
    По мере своего развития ребенок примеряет на себя различные общественные роли, каждая из которых позволит ему подготовиться к выполнению различных социальных обязанностей — ученика, капитана команды , друга, сына или дочери и т. п. Каждая из таких ролей имеет огромное значение в формировании социального интеллекта и предполагает развитие своих собственных нравственных качеств: справедливости, отзывчивости, доброты, нежности, заботы и др. И чем разнообразнее будет репертуар ролей школьника, тем с большим количеством нравственных принципов он познакомится и тем богаче будет его личность.
    Стратегия нравственного воспитания в школе и дома должна направляться не только на осознание своих чувств и переживаний, на усвоение общественно значимых правил и норм поведения, но и на развитие чувства общности с другими людьми, формирование позитивного отношения к людям в целом.

    ОтветитьУдалить
  76. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  77. Система образования в России за два последних десятилетия пережила большие изменения. В Законе Российской федерации об образовании указывается, что его содержание и направленность является одним из наиболее существенных факторов общественного развития, обеспечивающих создание условий для самореализации личности в новых социальных условиях жизни. Образование должно соответствовать мировому уровню, не снижая требований к традиционным сферам отечественной средней и высшей школы. В числе достаточно сложных проблем, от успешного практического решения которых во многом зависит творческая реализация идей реформы, проблема воспитания у учащихся интереса к знаниям и потребности в самообразовании приобретает первейшее значение.
    Для того, чтобы охарактеризовать отличительные особенности понятий духовно-нравственное воспитание и духовно-нравственное развитие необходимо дать им определение.
    Духовно-нравственное воспитание – целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей. Под «духовно-нравственными ценностями» понимаются основополагающие в отношениях людей друг к другу, к семье и обществу принципы и нормы, основанные на критериях добра и зла, лжи и истины.
    Духовно-нравственное развитие – это развитие, осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Исходя из определений, становится понятным, что духовно-нравственное воспитание – это процесс, направленный на развитие и воспитание гармонично-развитой личности, а духовно-нравственное развитие – это креативные поступки человека, действия, при которых он не может поступить по-другому.
    В процессе воспитания учащегося происходит его духовно-нравственное развитие, формирование его жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, чтобы единство и дела стало для учащихся нормой поведения.

    ОтветитьУдалить
  78. майорова галина27 октября 2013 г. в 10:23

    В Концепции дано определение понятия духовно-нравственного воспитания личности гражданина России, поясняющее, что это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. Каждая из базовых ценностей может быть превращена в воспитательную задачу.
    Современная социально-психологическая ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется своеобразным кризисом личности, который проявляется как кризис ее духовности, нравственности, возникший вследствие утраты духовно-нравственных ценностей.
    Духовное воспитание как одна из форм развития личности, является одновременно необходимым аспектом других элементов воспитания, формирования мировоззрения личности. Специфика такого воспитания заключается в том, что его конечной целью выступает гармонически развитая личность. Оно направлено на активизацию творческих способностей человека, на повышение его общей культуры. Поэтому сегодня духовное воспитание приобретает особое значение. На общетеоретическом плане духовное воспитание – это эстетическое, нравственное становление личности человека, воспитываемое через музыку, театр, живопись, архитектуру, религию и т. д.
    Духовность можно рассматривать как иде¬альную потребность человека в познании сущности своего предназначения, в стремлении преодолеть конечность свое¬го бытия и строить свои отношения с ок¬ружающим миром на принципах любви, добра, красоты и творчества.
    Духовное воспитание - в узком смысле слова - воспитание духа, привитие духовных качеств личности, а в широком смысле слова - эстетическое, нравственное становление личности человека, воспитываемое через музыку, театр, живопись, архитектуру и т. д.
    Задача духовного воспитания - научить школьника избрать те ценности, которые несут в себе объективную пользу для него самого и для общества в целом.
    Таким образом, духовное воспитание представляет собой процесс организованного целенаправленного воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности, являющуюся системообразующей для её внутреннего мира.
    Один из авторов А.М. Кондаков выделяет два направления духовно-нравственного развития личности:
    личностное (развитие способности к самосовершенствованию и самореализации);
    социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности).
    Он обращает внимание на то, что работа по этим направлениям позволяют получить основные результаты воспитания школьников.
    Два основных направления духовно-нравственного развития личности, также позволяют выделить два критерия результативности. Первый критерий - личностного развития измеряет готовность и способность учащихся к нравственному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, это критерий сформированности так называемой универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше». Второй критерий – социального развития измеряет сформированность у школьника российской гражданской идентичности, это готовность ребенка быть россиянином, продуктивно жить во благо себе и своим соотечественникам.
    Следует обратить внимание еще на два требования к организации духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях. Первое - это осуществление организации педагогического процесса на основе нравственного примера педагога, взаимодействия с социальными партнерами, педагогической поддержки индивидуально-личностного развития детей, взаимосвязи всех видов деятельности учащихся, привлечения школьников к социально-полезной деятельности. И второе - обеспечение последовательного прохождения школьниками всех ступеней развития гражданина России для осознанного принятия традиций и ценностей семейной жизни, этнокультурных традиций малой родины, духовных традиций многонационального народа России, ценностей и достижений мировой культуры.

    ОтветитьУдалить
  79. Духовно-нравственное воспитание и развитие личности является сложным процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости от семьи, общества, культуры. Основными сферами жизни ребенка, в которых происходит непрерывный процесс духовно-нравственного становления его личности, является семья. Ценности личности формируются в семье. Но наиболее системно и последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но духовная и культурная жизнь школьника. Основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания являются базовые национальные ценности. Мы храним их в культурных и семейных традициях. Духовно-нравственное воспитание связано с внутренним миром личности, с усвоением его духовных ценностей. Я считаю, что направления духовно-нравственного развития и воспитания важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности школьника.

    ОтветитьУдалить
  80. Кострюкова Надежда пишет...
    Духовность и нравственность- это единое целое.Личность разлагается при их отсутствии.В настоящее время проблема духовно-нравственного воспитания очень актуальна.Да,это педагогически организованный процесс,в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни,но оно не отделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости,от семьи.общества,культуры,человечества в целом.Мы,взрослые,показываем им дорогу в жизнь.Дети всё воспринимают и впитывают,как лакмусовая бумажка,поэтому мы должны быть примером во всём.Мы должны постоянно духовно совершенствоваться и делиться с детьми.

    ОтветитьУдалить
  81. Мельник Наталья28 октября 2013 г. в 11:41

    Проблема духовно-нравственного воспитания детей остаётся острой и вызывающей много споров и разногласий.
    Понятие «нравственность» происходит от греческого слова «nethos» - нрав, характер, обычай, он тесно связан с понятиями мораль и этика.
    Толкование понятия «нравственности» существует много.
    Основываясь на всех рассуждениях, охарактеризуем нравственность следующим образом: это потребность и способность человека в своём поведении руководствоваться требованиями общественной морали и своей совести.
    Что же такое «духовность». По мнению отечественных философов духовность определяется как стремление к самореализации через деяния других, как способность управлять собой.
    Взгляды учёных на сущность духовности и нравственности показывают, что эти два понятия тесно взаимосвязаны
    Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, искусство и литература, природа, человечество.
    Духовно-нравственное воспитание – это создание нравственной жизни ребёнка, а точнее –проживание нравственной жизни, а не только её предъявление.
    Воспитанность проявляется в единстве знаний, убеждений и умений. О результатах духовно-нравственного воспитании можно судить по поступкам и суждениям школьника в ситуациях выбора, по способам регулирования его взаимоотношения с окружающим миром, по особенностям продуктов творчества.
    Духовно -нравственное развитие – это готовность и способность учащимися к нравственному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно- продуктивной деятельности. Это готовность ребёнка быть россиянином, продуктивно жить во благо себе и другим.

    ОтветитьУдалить
  82. Наталия Кононенко30 октября 2013 г. в 13:18

    Для начала обратимся к самим понятием развитие и воспитание
    Развитие - становление внутреннего духовного мира личности
    Воспитание - целенаправленное освоение воспитанником духовной культуры народа под руководством воспитателя
    Очевидно, что понятие развитие и воспитание взаимосвязаны: развитие духовной культуры личности происходит под действием факторов воспитания, и, в свою очередь, воспитание будет эффективным только в соответствии с возможностями личности.
    Воспитание может обеспечить развитие определенных качеств, только опираясь на заложенные природой задатки. Поэтому одной из важнейших задач правильно организованного воспитания является выявление склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его способностями и возможностями.
    Воздействуя на развитие человека, воспитание само зависит от развития, оно постоянно опирается на достигнутый уровень развития.
    Воспитание признается хорошим, в случае если оно идет впереди развития. Формирует личность воспитание, ведущее за собой развитие, ориентирующееся на процессы, которые еще не созрели, но находятся в стадии становления.

    ОтветитьУдалить
  83. Белова Л. Э. пишет
    Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.
    Школа должна воспитать детей достойными гражданами, которые в дальнейшем в своей семье будут воспитывать своих детей в соответствии с духовно-нравственными ценностями. И если круг замкнётся, можно с уверенностью говорить о духовном возрождении России.

    ОтветитьУдалить
  84. Никандрова С.И.1 ноября 2013 г. в 11:34

    Духовно нравственное воспитание – это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие ее ценностно- смысловой сферы.
    Духовно-нравственное воспитание-это, по мнению Н.Е. Щурковой, создание в школе нравственной жизни, а не только ее предъявление. Для этого необходимо подобрать формы организации воспитательной деятельности. Среди многообразия форм задачам духовно-нравственного воспитания будут соответствовать формы ценностно-ориентационной деятельности, т. к. они направлены на развитие ценностно-смысловой сферы личности, на формирование нравственных и духовных качеств. Задача педагога – использовать активные формы, где ребенок будет субъектом деятельности и общения. Такими формами являются диалоговые, игровые, формы организации социально полезных дел.

    Методы:
    1.полилог как публичное соразмышление, обсуждение ситуаций, где задаются вопросы, предлагаются ответы, выясняются позиции, ведется внутренний диалог с самим собой.
    2.метод передачи чувств, когда привлекаются средства искусств.
    3.метод примера, смысл которого, по мнению исследователя И.В. Бабуровой, в применении некоего особенного образца, убедительного, выдающегося, чаще всего одобряемого общественной моралью, которому педагог призывает ребенка следовать, а в случае отрицательного примера – сторониться.
    4.директивные, гуманистические.

    ОтветитьУдалить
  85. Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России
    духовно-нравственное развитие личности — осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом;
    духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество

    ОтветитьУдалить
  86. Беляева Татьяна1 ноября 2013 г. в 17:32

    Современный человек не может быть полностью отделен от общества, он всегда является гражданином определенного государства и обладает определенными правами и обязанностями. Если говорить относительно нашей страны, необходимо учесть, что с 90-х годов произошла смена ценностных ориентиров и это оказало прямое влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение человека к человеку. Новое время и новое государство требует от общества пересмотреть жизненные приоритеты, духовные и нравственные ценности. Если говорить о старшем поколении, то оно способно это сделать сознательно. Формирование же этих ценностей у подрастающего поколения происходит постепенно, то есть в силу объективных причин зависит от нас с вами, уже состоявшихся взрослых личностей. Ребенок школьного возраста как личность формируется не только в семье, в определенном окружении или под воздействием внешних факторов (СМИ, телевидение, интернет), именно школа является неотъемлемой частью жизни ребенка и местом, где происходит не только его интеллектуальное развитие, но и формирование новых духовно-нравственных ценностей в новом государстве. Именно от наших детей зависит создание общества, которое обеспечит успешное развитие страны в современных условиях. Современный педагог должен осознавать это и организовывать свою воспитательную деятельность, основываясь на организованном процессе усвоения и принятия его учениками базовых национальных ценностей, это и называется духовно-нравственным воспитанием личности гражданина, в ходе которого происходит духовно-нравственное развитие ребенка, то есть формирование способности оценивать и сознательно выстраивать свою жизнь, основываясь на традиционных моральных нормах, духовных ценностях по отношению к себе, своей семье, к остальным людям, обществу и государству. Только тогда наши дети будут способны учиться, организовывать свою жизнь, быть коммуникативными, любознательными, любящими свой край, Родину, уважающими и принимающими ценности семьи и общества.

    ОтветитьУдалить
  87. Беляева Татьяна1 ноября 2013 г. в 17:32

    Современный человек не может быть полностью отделен от общества, он всегда является гражданином определенного государства и обладает определенными правами и обязанностями. Если говорить относительно нашей страны, необходимо учесть, что с 90-х годов произошла смена ценностных ориентиров и это оказало прямое влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение человека к человеку. Новое время и новое государство требует от общества пересмотреть жизненные приоритеты, духовные и нравственные ценности. Если говорить о старшем поколении, то оно способно это сделать сознательно. Формирование же этих ценностей у подрастающего поколения происходит постепенно, то есть в силу объективных причин зависит от нас с вами, уже состоявшихся взрослых личностей. Ребенок школьного возраста как личность формируется не только в семье, в определенном окружении или под воздействием внешних факторов (СМИ, телевидение, интернет), именно школа является неотъемлемой частью жизни ребенка и местом, где происходит не только его интеллектуальное развитие, но и формирование новых духовно-нравственных ценностей в новом государстве. Именно от наших детей зависит создание общества, которое обеспечит успешное развитие страны в современных условиях. Современный педагог должен осознавать это и организовывать свою воспитательную деятельность, основываясь на организованном процессе усвоения и принятия его учениками базовых национальных ценностей, это и называется духовно-нравственным воспитанием личности гражданина, в ходе которого происходит духовно-нравственное развитие ребенка, то есть формирование способности оценивать и сознательно выстраивать свою жизнь, основываясь на традиционных моральных нормах, духовных ценностях по отношению к себе, своей семье, к остальным людям, обществу и государству. Только тогда наши дети будут способны учиться, организовывать свою жизнь, быть коммуникативными, любознательными, любящими свой край, Родину, уважающими и принимающими ценности семьи и общества.

    ОтветитьУдалить
  88. В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: у детей формируются внесупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость.
    Духовно-нравственное воспитание взаимосвязано с духовно-нравственным развитием личности. Духовно-нравственное развитие - это состояние человеческого самосознания, которое находит своё отражение в мыслях, словах и действиях. Оно определяет степень овладения человеком моральных норм и нравственных идеалов. У нравственного человека сформированы устойчивые нравственные мотивы, которые побуждают его к соответствующему поведению в обществе, а формирование мотивов нравственного поведения у человека обеспечивает нравственное воспитание.

    ОтветитьУдалить
  89. Духовное воспитание детей лежит в основе любых поступков человека, формирует облик его личности, определяет его систему ценностей и характер.
    В настоящее время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов, педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности.
    Сегодня на ребенка с самого рождения обрушивается огромный массив информации: СМИ, школа, детский сад, кино, Интернет — все это скорее способствует размыванию нравственных норм и заставляет нас очень серьезно задуматься над проблемой эффективного нравственного воспитания ребенка.
    Ребенок, способный правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, для которого понятия дружба, справедливость, сострадание, доброта, любовь не являются пустым звуком, имеет гораздо более высокий уровень эмоционального развития, не имеет проблем в общении с окружающими, он гораздо устойчивее переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне.
    Другими словами, духовно-нравственное воспитание школьников и детей раннего возраста можно рассматривать как непрерывный процесс усвоения ими установленных в обществе образцов поведения, которые в дальнейшем будут регулировать его поступки. В результате такого нравственного воспитания ребенок начинает действовать не потому, что хочет заслужить одобрение взрослого, а потому, что считает необходимым соблюдение самой нормы поведения, как важного правила в отношениях между людьми.
    В младшем возрасте стержнем, который будет определять нравственное воспитание личности ребенка, является установление гуманистических отношений между детьми, опора на свои чувства, эмоциональная отзывчивость. В жизни ребенка эмоции играют очень важную роль, они помогают реагировать на окружающую действительность и формировать свое к ней отношение.
    Становление эмоциональной среды школьника самым тесным образом связано с его нравственным воспитанием и имеет свою динамику. Так малыш, основываясь на примерах из опыта, складывает понимание того, что хорошо, а что плохо, формирует свое отношение к жадности, дружбе и т. п. Такое отношение к основополагающим понятиям нашей жизни продолжает формироваться и в дальнейшем по мере взросления. Главным помощником ребенка на этом пути является взрослый, который конкретными примерами своего поведения и закладывает в ребенка основные нравственные нормы поведения. Итак, нравственное воспитание в школьном возрасте определяется тем, что ребенок формирует самые первые моральные оценки и суждения. Он начинает понимать, что такое нравственная норма, и формирует свое отношение к ней, что, однако, далеко не всегда обеспечивает соблюдение ее в реальных поступках.
    Нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни, и определяющее значение в становлении нравственности ребенка играет среда, в которой он развивается и растет. Поэтому переоценить важность семьи в нравственном воспитании школьников невозможно. Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком и воспринимаются им, как правило, в качестве общепринятой нормы. Первейшая задача родителей заключается в том, чтобы помочь школьнику определиться с объектами его чувств и сделать их общественно ценными. Чувства позволяют человеку испытать удовлетворение после совершения правильного поступка или заставляют нас испытывать угрызения совести, если нравственные нормы были нарушены. Основа таких чувств как раз и закладывается в детстве, и задача родителей помочь в этом своему ребенку. Обсуждать с ним нравственные вопросы. Стратегия нравственного воспитания дома должна направляться не только на осознание своих чувств и переживаний, на усвоение общественно значимых правил и норм поведения, но и на развитие чувства общности с другими людьми, формирование позитивного отношения к людям в целом.

    ОтветитьУдалить
  90. Задание 2

    Духовно-нравственное воспитание – это ориентация на высокие нравственные ценности.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству.

    ОтветитьУдалить
  91. Задание 2

    Духовно-нравственное воспитание – это ориентация на высокие нравственные ценности.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству.

    ОтветитьУдалить
  92. Петрова Лариса Григорьевна3 ноября 2013 г. в 12:36

    Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников является основной задачей современной образовательной системы, что подтверждается Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Это сложный процесс, объединяющий в себе развитие и воспитание.
    Духовно-нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Духовно-нравственное воспитание личности - педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей.
    Духовно-нравственное воспитание – это, по мнению Н.Е.Щурковой, создание в школе нравственной жизни ребёнка, а точнее, проживание нравственной жизни, а не только её предъявление.
    Но не следует забывать, что развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Объединяющим фактором в данном случае стали базовые национальные ценности - основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.
    Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания учащихся согласуются с традиционными источниками нравственности.
    Процесс превращения базовых ценностей в личностные ценностные смыслы и ориентиры требует включения ребенка в процесс открытия для себя смысла той или иной ценности, определения собственного отношения к ней, формирования опыта созидательной реализации этих ценностей на практике.

    ОтветитьУдалить
  93. Петрова Лариса Григорьевна3 ноября 2013 г. в 12:41

    Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников является основной задачей современной образовательной системы, что подтверждается Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Это сложный процесс, объединяющий в себе развитие и воспитание.
    Духовно-нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Духовно-нравственное воспитание личности - педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей.
    Духовно-нравственное воспитание – это, по мнению Н.Е.Щурковой, создание в школе нравственной жизни ребёнка, а точнее, проживание нравственной жизни, а не только её предъявление.
    Но не следует забывать, что развитие и воспитание тесно взаимосвязаны между собой, без одного нет другого. Объединяющим фактором в данном случае стали базовые национальные ценности - основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.
    Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания учащихся согласуются с традиционными источниками нравственности.
    Процесс превращения базовых ценностей в личностные ценностные смыслы и ориентиры требует включения ребенка в процесс открытия для себя смысла той или иной ценности, определения собственного отношения к ней, формирования опыта созидательной реализации этих ценностей на практике.

    ОтветитьУдалить
  94. Главная функция духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную жизненную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга.
    Духовно-нравственное воспитание детей является одной из основных в процессе воспитания, стоящих перед каждым родителем, учителем, обществом и государством. В конце прошлого и в начале этого века в обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, резкое снижение физической подготовки молодежи и т.д. Дети всегда с надеждой обращены в будущее. Они ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Нравственные качества человека будущего общества должны закладываться сегодня. Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке, и о самом себе, о своих возможностях и способностях. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.
    Качественное образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией.
    В свою очередь, нравственное самовоспитание является важнейшим фактором эффективности нравственной социализации и нравственного самовоспитания.
    Самооценка, самообразование, самоконтроль и самоутверждение являются теми субъективными рычагами личности, с помощью которых развивается ее самосознание, т.е. осознание своей социальной значимости и личной индивидуальности, своего места, роли в общественной жизнедеятельности. Чем выше уровень самосознания, тем продуктивнее осуществляются самооценка, самоконтроль, самоутверждение. В такой диалектической цепи находится человек, постоянно над собой работающий, самокритично оценивающий свои духовные достижения. Нравственное самовоспитание обостряет чувство долга, чести, помогает освободиться от эгоцентрических настроений, не раболепствовать перед материальным достатком, не лишаться скромности во время потока добрых слов, произносимых в твой адрес. Самовоспитание призвано вызывать к жизни такие нравственные качества, как самообладание, самоотверженность, самокритичность.
    И еще одна задача, которую призвано решать нравственное самовоспитание. Оно должно помочь человеку смелее использовать возможности нравственного творчества, ориентировать его на совершенствование нравственных взаимоотношений.



    ОтветитьУдалить
  95. Афанасьева Татьяна3 ноября 2013 г. в 20:32

    Главная функция духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную жизненную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга.
    Духовно-нравственное воспитание детей является одной из основных в процессе воспитания, стоящих перед каждым родителем, учителем, обществом и государством. В конце прошлого и в начале этого века в обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, резкое снижение физической подготовки молодежи и т.д. Дети всегда с надеждой обращены в будущее. Они ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Нравственные качества человека будущего общества должны закладываться сегодня. Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке, и о самом себе, о своих возможностях и способностях. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.
    Качественное образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией.
    В свою очередь, нравственное самовоспитание является важнейшим фактором эффективности нравственной социализации и нравственного самовоспитания.
    Самооценка, самообразование, самоконтроль и самоутверждение являются теми субъективными рычагами личности, с помощью которых развивается ее самосознание, т.е. осознание своей социальной значимости и личной индивидуальности, своего места, роли в общественной жизнедеятельности. Чем выше уровень самосознания, тем продуктивнее осуществляются самооценка, самоконтроль, самоутверждение. В такой диалектической цепи находится человек, постоянно над собой работающий, самокритично оценивающий свои духовные достижения. Нравственное самовоспитание обостряет чувство долга, чести, помогает освободиться от эгоцентрических настроений, не раболепствовать перед материальным достатком, не лишаться скромности во время потока добрых слов, произносимых в твой адрес. Самовоспитание призвано вызывать к жизни такие нравственные качества, как самообладание, самоотверженность, самокритичность.
    И еще одна задача, которую призвано решать нравственное самовоспитание. Оно должно помочь человеку смелее использовать возможности нравственного творчества, ориентировать его на совершенствование нравственных взаимоотношений.



    ОтветитьУдалить
  96. Нравственно-духовное воспитание-основа всего человечества.Если взять образование вчера, сегодня, завтра, то оно было на прочном фундаменте.Вчерашнее отношение основано на нравственности.К сожалению в наше время -эта основа дает трещину, что приводит мир к жестокости.Неуважение к друг другу и в дальнейшем к войне. Многие молодые люди считают военные действия нормой, дети играют в компьютерные игры,в которых надо убивать. Человечество деградирует . Хочется остановить эту машину насилия и дать детям понять,что мы люди и что каждый должен понимать,что делать. Все эти понятия мы можем привить детям через духовно-нравственное воспитание.И тогда человечество будет поднято с колен, не будет войны и воцарится понимание друг друга.

    ОтветитьУдалить
  97. Наталья Шахнова4 ноября 2013 г. в 11:59

    Нравственно-духовное воспитание-основа всего человечества.Если взять образование вчера, сегодня, завтра, то оно было на прочном фундаменте.Вчерашнее отношение основано на нравственности.К сожалению в наше время -эта основа дает трещину, что приводит мир к жестокости.Неуважение к друг другу и в дальнейшем к войне. Многие молодые люди считают военные действия нормой, дети играют в компьютерные игры,в которых надо убивать. Человечество деградирует . Хочется остановить эту машину насилия и дать детям понять,что мы люди и что каждый должен понимать,что делать. Все эти понятия мы можем привить детям через духовно-нравственное воспитание.И тогда человечество будет поднято с колен, не будет войны и воцарится понимание друг друга.

    ОтветитьУдалить
  98. Марина Белова4 ноября 2013 г. в 20:49

    Характеризуя понятия воспитания и развития, хочется обратиться к словам А.В. Мудрика: «Воспитание- это создание условий для целенаправленного, систематического развития человека».
    Работа над учебно-педагогической литературой и интернет-ресурсами убедила в том, что, несмотря на отличия в определении, духовно-нравственное развитие и воспитание находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.
    Духовно-нравственное воспитание личности– это педагогически организованный процесс, направленный на принятие и усвоение обучающимися таких базовых национальных ценностей, как патриотизм, гражданственность, семья, труд, творчество, литература, искусство, природа, человечество.
    Духовно-нравственное развитие обучающегося - это процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности обучающегося, развития его способности сознательно выстраивать отношения к себе, своей семье, другим людям, обществу, государству, Отчеству, миру в целом на основе принятых моральных норм и нравственных идеалов.
    Одним из показателей эффективности системы воспитания должно быть нравственное развитие ребенка, существенные изменения в его духовно-нравственном мире. Это проявляется в устойчивости нравственного поведения детей в обычных и осложненных ситуациях, в относительной независимости поведения от внешнего контроля со стороны взрослых, в умении предвидеть нравственные последствия своих поступков, в появлении внутреннего контроля – совести, осознания моральной стороны поступков и самого себя, как носителя нравственности.

    ОтветитьУдалить
  99. Вилкова Наталья5 ноября 2013 г. в 11:11

    Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Под «духовно-нравственным воспитанием» понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:
    нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),
    нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),
    нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

    Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
    Духовно-нравственное развитие и духовно-нравственное воспитание тесно взаимосвязаны.
    Обеспечение духовно-нравственного развития личности россиянина — ключевая задача современной государственной политики, направленной на модернизацию страны. Законопослушание, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений непосредственно зависят от принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в жизни и общественной деятельности. Духовно-нравственное развитие гражданина есть развитие России, осуществление процесса модернизации страны в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении.

    ОтветитьУдалить
  100. Татьяна Щуракова5 ноября 2013 г. в 18:35

    Отличительные особенности процессов духовно-нравственного воспитания и духовно-нравственного развития личности школьника: формирование качеств в пространстве развития трех сфер личности (в сфере познания накапливается сумма знаний, которые формируются в интеллектуальный потенциал и интересы личности; в эмоционально-ценностной сфере накапливаются впечатления, чувства и переживания, которые формируются в суждения и убеждения, в определенные отношения; в поведенческой сфере знания, убеждения, навыки проявляются в поступках как в нравственном выборе, которые, в свою очередь, формируются в привычки). Поэтому нам, педагогам, необходимо помогать ребенку в накоплении истинных знаний о тех или иных качествах и их проявлениях; содействовать формированию ценностного отношения к нравственным качествам как к осознанной необходимости и неприятия безнравственности, бездуховности; создавать условия для нравственного выбора, для проявления нравственных, духовных качеств. Формы ценностно-ориентационной деятельности – диалоговые, игровые, формы организации социально полезных дел. Наиболее эффективные педагогические методы: полилог как публичное соразмышление, обсуждение проблемных ситуаций; метод передачи настроения, чувств; метод примера. Мы должны осуществлять организацию педагогического процесса на основе собственного нравственного примера, поддержки индивидуально-личностного развития детей, взаимосвязи всех видов деятельности учащихся, привлечения школьников к социально-полезной деятельности. Хочется, чтобы ответственная миссия школы и учителя – помочь становлению и развитию в ребенке «человеческого в человеке», выработке нравственного иммунитета и обретению духовных устремлений – всячески поддерживалась внутри семьи, в которой ребёнок растет и развивается.

    ОтветитьУдалить
  101. Федорова Светлана7 ноября 2013 г. в 17:33

    Исходя из Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, можно выявить некоторые отличия в особенности процессов духовно-нравственного воспитания и духовно-нравственного развития личности школьника. Воспитание направлено на субъект, это педагогические воздействие из вне, педагогически организованный процесс усвоения и принятия школьниками базовых национальных ценностей. Воспитание направлено на воспитание нравственных качеств личности и ценностных отношений, где каждая базовая ценность превращается в воспитательную задачу. Например, формирование патриотизма и гражданственности.
    Развитие – это больше экзистенциальное понятие, это внутренняя позиция самого школьника, его личная программа самоусовершенствования, например, поиск смысла жизни, определение своего призвания, стремление к Истине, Правде, Добру (Е.О. Галицких). Или личностное и социальное развитие, (А.М. Кондаков).

    ОтветитьУдалить
  102. Воспитание – это целенаправленное формирование личности на основе формирования следующих понятий и качеств: определенное отношение к предметам, явлениям окружающего мира; мировоззрение; поведение как проявление отношений и сложившегося мировоззрения.
    Существуют различные виды воспитания: умственное, нравственное, физическое, трудовое, эстетическое и т. д.
    Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.
    А вот развитие каждого человека осуществляется через воспитание.
    Развитие – это последовательный процесс внутреннего изменения физических и духовных сил человека. Можно выделить несколько видов развития: физическое, психическое, духовное и социальное.
    Развитие личности — это и процесс ее духовного роста, совершенствования, качественного изменения во всех значимых для личности сферах: в деятельности, в отражении окружающей действительности, в отношении к окружающим явлениям, к людям, в познавательных процессах.
    Развитие и совершенствование личности, особенно в детские и юношеские годы, происходят главным образом под влиянием воспитания. Но степень и характер воздействия воспитания во многом зависят от того, насколько воспитание учитывает закономерности развития. Таким образом, между воспитанием и развитием существует двусторонняя связь.

    ОтветитьУдалить
  103. Воспитание – это целенаправленное формирование личности на основе формирования следующих понятий и качеств: определенное отношение к предметам, явлениям окружающего мира; мировоззрение; поведение как проявление отношений и сложившегося мировоззрения.
    Существуют различные виды воспитания: умственное, нравственное, физическое, трудовое, эстетическое и т. д.
    Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.
    А вот развитие каждого человека осуществляется через воспитание.
    Развитие – это последовательный процесс внутреннего изменения физических и духовных сил человека. Можно выделить несколько видов развития: физическое, психическое, духовное и социальное.
    Развитие личности — это и процесс ее духовного роста, совершенствования, качественного изменения во всех значимых для личности сферах: в деятельности, в отражении окружающей действительности, в отношении к окружающим явлениям, к людям, в познавательных процессах.
    Развитие и совершенствование личности, особенно в детские и юношеские годы, происходят главным образом под влиянием воспитания. Но степень и характер воздействия воспитания во многом зависят от того, насколько воспитание учитывает закономерности развития. Таким образом, между воспитанием и развитием существует двусторонняя связь.

    ОтветитьУдалить
  104. майорова галина9 ноября 2013 г. в 13:27

    Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающихся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.

    Духовно-нравственное развитие – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    ОтветитьУдалить
  105. майорова галина9 ноября 2013 г. в 13:30

    Духовно-нравственное воспитание – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающихся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.

    Духовно-нравственное развитие – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    ОтветитьУдалить
  106. Мурашова Татьяна Валерьевна9 ноября 2013 г. в 20:50

    Духовно-нравственное воспитание– педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие– осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
    Задачи духовно-нравственного воспитания определены как ожидаемые результаты в логике требований к личностным результатам общего начального образования и предусматривают:
    1) Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека
    2) Воспитание нравственных чувств и этического сознания
    3) Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни
    4) Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни
    5) Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)

    ОтветитьУдалить
  107. Мурашова Татьяна Валерьевна9 ноября 2013 г. в 20:51

    Духовно-нравственное воспитание– педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие– осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
    Задачи духовно-нравственного воспитания определены как ожидаемые результаты в логике требований к личностным результатам общего начального образования и предусматривают:
    1) Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека
    2) Воспитание нравственных чувств и этического сознания
    3) Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни
    4) Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни
    5) Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)

    ОтветитьУдалить
  108. Духовно-нравственное воспитание–это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие– это осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
    Задачи духовно-нравственного воспитания определены как ожидаемые результаты в логике требований к личностным результатам общего начального образования и предусматривают:
    1) Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;
    2) Воспитание нравственных чувств и этического сознания;
    3) Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
    4) Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;
    5) Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);
    6) Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).
    Академик Лихачёв говорил: «Если человек равнодушен к старым улицам – значит, у него нет любви к своему городу. Если он равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен к своей стране. Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла». То есть надо, вовремя приобщить ребенка к истинной культуре, сделать его творцом, а не потребителем. Именно поэтому духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся в школе интегрировано в основные виды деятельности: внеурочную, внешкольную и общественно-полезную.
    Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины. А для современного учителя важно не вторгаясь в духовный мир ученика, понять этот мир и создать реальные условия для духовно-нравственного самосозидания ученика.


    ОтветитьУдалить
  109. Современный период в российской истории и образовании- время смены ценностных ориентиров.В 90-е годы прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены,так и негативные явления.Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность,гражданское самосознание,на отношение людей к обществу,на отношение людей друг к другу.
    Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к целостному,духовно-нравственному развитию,гражданскому воспитанию.
    В тоже время недостаток развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.Духовно-нравственное воспитание и развитие неразрывно связано друг с другом.
    Духовно-нравственное воспитание-педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающихся базовых национальных ценностей,освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных,духовных и нравственных ценностей многонационального народа.
    Духовно- нравственное развитии осуществляемое в процессе социализации,последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности,формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм нравственных идеалов,отношение к себе,другим людям,государству,Отечеству,миру в целом.
    Обеспечение духовно-нравстенному развитию и воспитанию личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики.Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современного образовательного процесса.Духовно-нравственное воспитание и развитие личности многоплановый процесс,он неотделим от жизни человека во всей её полноте.

    ОтветитьУдалить
  110. Современный период в российской истории и образования-время смены целостных ориентиров.В 90-у г.г прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления.Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, на отношение человека друг к другу.Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально целостному, духовно нравственному развитию, гражданскому воспитанию.В то же время недостаток развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.Духовно-нравственное воспитание и развитие неразрывно связаны друг с другом.Духовно-нравственное воспитание-педагогически организованный процесс, усвоения и принятия обучающихся, базовых национальных ценностей, освоения системы обще-человеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей много-национального народа Российской Федерации.Духовно-нравственное развитие, осуществляемое в процессе социализации, последовательное расширение и укрепление, ценностно-смысловой сферы личности, формирование способностей человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм, и нравственных идеалов, отношения к себе другим людям, государству, Отечеству, миру в целом.Без воспитания нет развития.Обеспечения духовно нравственного развития и воспитания развития личности гражданина России, является ключевой задачей современной государственной политики.Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, является первостепенной задачей современной образовательной системы.Духовно-нравственное развитие и воспитание личности, является сложным, многоплановым процессом, оно не отделимо от жизни человека во все её полноте.

    ОтветитьУдалить
  111. В повседневной жизни мы постоянно используем многие сочетания со словами «душа», «дух», «духовность», которые отличаются неясностью и случайностью в содержании, однако в современном научно-педагогическом знании эти понятия игнорируются или относятся только к религиозным воззрениям. Ключевым понятием для поиска новых идей в духовно-нравственном воспитании является понятие «духовность». Под «духовностью» мы понимаем состояние человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах и действиях. Она определяет степень овладения людьми различными видами духовной культуры: философией, искусством, религией, комплексом изучаемых в вузе предметов и т.д.

    Духовность также тесно связана с национальной идеей процветания и защиты современной России, без нее невозможно добиться серьезного результата ни в политике, ни в экономике, ни в системе образования.

    Если судить о понятии «нравственность» по «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, то она представляет собой внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Как видим, в этом определении понятия «духовность» и «нравственность» во многом перекликаются. Кроме того, в научных источниках понятия «нравственность» и «мораль» часто раскрываются как тождественные. Мы считаем, что нравственность отражает общечеловеческие ценности, а мораль зависит от конкретных условий жизни различных слоев общества. Меняется форма общественного устройства, меняется и мораль, а нравственность остается вечной категорией.

    Нравственное воспитание предполагает организованное, целенаправленное воздействие на личность с целью формирования нравственного сознания, развития нравственных чувств и выработки навыков и умений нравственного поведения.

    Исходя из приведенных положений, можно заключить, что духовно-нравственное воспитание - организованная и целенаправленная деятельность преподавателей, родителей и священнослужителей, направленная на формирование высших нравственных ценностей у студентов, а также качеств патриота и защитника Родины. В широком плане духовно-нравственное воспитание - интегральный, стратегический, интеллектуальный ресурс общества и всего государства. При этом нужно учитывать, что духовная составляющая отражает (скорее всего, на бессознательном уровне) внутренний мир человека, соединение знаний с верой в Бога и играет роль установки. В конкретных условиях слабоосознаваемая или вовсе бессознательная установка интериоризируется в структуру сознания.

    Нравственная составляющая духовно-нравственного воспитания формируется преимущественно воздействиями на сознание и влияет на внешнее поведение человека, на его отношения к миру природы и миру людей и является результатом воспитания направленности, отражая при этом ценностные ориентации личности.

    Сформулированные положения позволяют говорить о духовно-нравственном воспитании как о ведущем направлении воспитания подрастающих поколений, которое находится в стадии становления

    Одним из продуктивных способов возрождения духовно-нравственного воспитания является обращение к социально-педагогическому потенциалу наследия в истории образования в России, которому придавалось значение «вопроса жизни».
    Васильева Надежда

    ОтветитьУдалить
  112. Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, в трудовых и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно - нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.
    Духовно - нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно - смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе ,другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Духовно - нравственное воспитание - педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, носителями которых является народ РФ, государство, семья, различные культурно- территориальные сообщества.
    Обеспечение духовно - нравственного развития и воспитания личности является важной задачей современной государственной политики. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда - все это непосредственно зависит от принятия человеком общенациональных и общечеловеческих ценностей, поэтому духовно - нравственное развитие и воспитание школьников является первостепенной задачей образования.
    Содержание духовно - нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями, является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно - исторической эпохи, формирующей образ жизни и сознание человека.

    ОтветитьУдалить
  113. Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, в трудовых и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно - нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.
    Духовно - нравственное развитие личности - последовательное расширение и укрепление ценностно - смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе ,другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Духовно - нравственное воспитание - педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, носителями которых является народ РФ, государство, семья, различные культурно- территориальные сообщества.
    Обеспечение духовно - нравственного развития и воспитания личности является важной задачей современной государственной политики. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда - все это непосредственно зависит от принятия человеком общенациональных и общечеловеческих ценностей, поэтому духовно - нравственное развитие и воспитание школьников является первостепенной задачей образования.
    Содержание духовно - нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями, является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно - исторической эпохи, формирующей образ жизни и сознание человека.

    ОтветитьУдалить
  114. Современный период в российской истории и образования-время смены целостных ориентиров.В 90-у г.г прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления.Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, на отношение человека друг к другу.Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально целостному, духовно нравственному развитию, гражданскому воспитанию.В то же время недостаток развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.Духовно-нравственное воспитание и развитие неразрывно связаны друг с другом.Духовно-нравственное воспитание-педагогически организованный процесс, усвоения и принятия обучающихся, базовых национальных ценностей, освоения системы обще-человеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей много-национального народа Российской Федерации.Духовно-нравственное развитие, осуществляемое в процессе социализации, последовательное расширение и укрепление, ценностно-смысловой сферы личности, формирование способностей человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм, и нравственных идеалов, отношения к себе другим людям, государству, Отечеству, миру в целом.Без воспитания нет развития.Обеспечения духовно нравственного развития и воспитания развития личности гражданина России, является ключевой задачей современной государственной политики.Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, является первостепенной задачей современной образовательной системы.Духовно-нравственное развитие и воспитание личности, является сложным, многоплановым процессом, оно не отделимо от жизни человека во все её полноте.

    ОтветитьУдалить
  115. Современный период в российской истории и образования-время смены целостных ориентиров.В 90-у г.г прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления.Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, на отношение человека друг к другу.Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально целостному, духовно нравственному развитию, гражданскому воспитанию.В то же время недостаток развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.Духовно-нравственное воспитание и развитие неразрывно связаны друг с другом.Духовно-нравственное воспитание-педагогически организованный процесс, усвоения и принятия обучающихся, базовых национальных ценностей, освоения системы обще-человеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей много-национального народа Российской Федерации.Духовно-нравственное развитие, осуществляемое в процессе социализации, последовательное расширение и укрепление, ценностно-смысловой сферы личности, формирование способностей человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм, и нравственных идеалов, отношения к себе другим людям, государству, Отечеству, миру в целом.Без воспитания нет развития.Обеспечения духовно нравственного развития и воспитания развития личности гражданина России, является ключевой задачей современной государственной по
    литики.Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, является первостепенной задачей современной образовательной системы.Духовно-нравственное развитие и воспитание личности, является сложным, многоплановым процессом, оно не отделимо от жизни человека во все её полноте.

    ОтветитьУдалить
  116. В Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России имеются следующие определения:
    Духовно-нравственное воспитание - это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество.

    Духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.

    Таким образом, воспитание подразумевает процесс усвоения и принятия ценностей, а развитие - их расширение, укрепление, осмысленная оценка и осознанное построение линии своего поведения в соответствии с ними.

    ОтветитьУдалить
  117. Отличительными особенностями процессов духовно-нравственного воспитания и духовно-нравственного развития личности школьника является воспитание нравственных качеств и ценностных отношений.
    Выделяют 2 направления духовно-нравственного развития личности:
    -личностное (развитие способностей к самосовершенствованию и самореализации)
    -социальное (воспитание российской идентичности, патриотизма и гражданской солидарности)
    Перед собой ставят следующие задачи:
    -помощь ребенку в накоплении истинных знаний о тех или иных качествах и их проявлениях
    -содействие формированию ценностного отношения к нравственным качествам как к осознанной необходимости и неприятия безнравственности, бездуховности
    -создание условий для нравственного выбора, для проявления нравственных, духовных качеств
    Для создания таких условий учителю необходимо использовать формы ценностно-ориентационной деятельности, где ребенок будет субъектом деятельности и общения. Это диалог, игра, социально полезные дела, обсуждение проблемных ситуаций и множество других.

    ОтветитьУдалить
  118. Духовно-нравственное воспитание предшествует духовно-нравственному развитию, исходя из лексических значений слов «воспитание» и «развитие».
    Развитие (от развить) – 2. Доведение до какой-нибудь степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности. Развить ребёнка.
    Воспитание (от воспитать) – 1. Вырастить, дав образование, обучив правилам поведения. Воспитать ребёнка. 2. Путём систематического воздействия, влияния сформировать чей-нибудь характер. Воспитать хорошего бойца. 3. Привить, внушить что-нибудь кому-нибудь. Воспитать в детях любовь к родине.
    (С.И. Ожегов Словарь русского языка. – М.: «Русский язык», 1989).
    В Концепции воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития и духовно-ценностной ориентации обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей.
    Приоритетными задачами школы являются оказание помощи подросткам в правильном выборе духовно-нравственных ценностей, ориентации на общечеловеческие и национальные ценности, построение такого воспитательного пространства, которое «формировало бы жизнеспособность личности, т.е. способность выживать в условиях нынешней реальности, не деградируя, а развиваясь в созидательном направлении» (Н.Д. Никандров).
    Цель воспитания – «…постепенное образование в ребёнке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды и, наконец, постепенное образование твёрдой и свободной воли» (Н.И. Пирогов).
    Если в воспитании главная роль отводится взрослому, который должен заложить в ребёнке основы нравственности, то в духовно-нравственном развитии более значимым становится сознательность личности, ответственность за моральный выбор самого подростка.

    ОтветитьУдалить
  119. Духовно-нравственное воспитание предшествует духовно-нравственному развитию, исходя из лексических значений слов «воспитание» и «развитие».
    Развитие (от развить) – 2. Доведение до какой-нибудь степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности. Развить ребёнка.
    Воспитание (от воспитать) – 1. Вырастить, дав образование, обучив правилам поведения. Воспитать ребёнка. 2. Путём систематического воздействия, влияния сформировать чей-нибудь характер. Воспитать хорошего бойца. 3. Привить, внушить что-нибудь кому-нибудь. Воспитать в детях любовь к родине.
    (С.И. Ожегов Словарь русского языка. – М.: «Русский язык», 1989).
    В Концепции воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития и духовно-ценностной ориентации обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей.
    Приоритетными задачами школы являются оказание помощи подросткам в правильном выборе духовно-нравственных ценностей, ориентации на общечеловеческие и национальные ценности, построение такого воспитательного пространства, которое «формировало бы жизнеспособность личности, т.е. способность выживать в условиях нынешней реальности, не деградируя, а развиваясь в созидательном направлении» (Н.Д. Никандров).
    Цель воспитания – «…постепенное образование в ребёнке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды и, наконец, постепенное образование твёрдой и свободной воли» (Н.И. Пирогов).
    Если в воспитании главная роль отводится взрослому, который должен заложить в ребёнке основы нравственности, то в духовно-нравственном развитии более значимым становится сознательность личности, ответственность за моральный выбор самого подростка.

    ОтветитьУдалить
  120. Духовно нравственное воспитание и развитие.
    Духовно-нравственное развитие обучающегося - педагогически организованный процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности обучающегося, развития его способности сознательно выстраивать отношения к себе, своей семье, другим людям, обществу, государству, Отчеству, миру в целом на основе принятых моральных норм и нравственных идеалов.

    В основе организации учебно-воспитательного процесса лежит национальный воспитательный идеал, понимаемый как высшая цель образования, высоконравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций.
    Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
    Нравственное воспитание – это процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, предполагающий становление его отношений к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе.

    ОтветитьУдалить
  121. Духовно нравственное воспитание и развитие.
    Духовно-нравственное развитие обучающегося - педагогически организованный процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности обучающегося, развития его способности сознательно выстраивать отношения к себе, своей семье, другим людям, обществу, государству, Отчеству, миру в целом на основе принятых моральных норм и нравственных идеалов.

    В основе организации учебно-воспитательного процесса лежит национальный воспитательный идеал, понимаемый как высшая цель образования, высоконравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций.
    Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
    Нравственное воспитание – это процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, предполагающий становление его отношений к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе.

    ОтветитьУдалить
  122. Прохорова Елена15 ноября 2013 г. в 13:41

    В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (авторы: Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.) духовно-нравственное развитие личности определяется как «осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.»
    Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России – это «педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию».
    Уже давно стало ясно, что процессы развития и воспитания личности взаимосвяза-ны друг с другом. Связующим звеном стали моральные ценности, нормы поведения, нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.
    К сожалению, в нашем государстве в последние годы ХХ столетия именно эти ценности и нормы были нарушены, многие из них стали отрицаться. У нас выросло целое поколение, для которого такие понятия, как честность, верность, самоотверженность, слу-жение Родине, любовь, потеряли свой первоначальный, нравственный смысл. Поэтому в настоящее время перед родителями и педагогами встала проблема нравственного развития детей.
    На первый план вышел вопрос: каким образом привить духовно-нравственные ценности современным детям? Для решения этого вопроса жизненно необходимо тесное сотрудничество семьи и школы.
    С самого рождения на ребенка обрушивается огромный объем информации, к со-жалению, не всегда способствующий нравственному развитию личности ребенка. Поэто-му определяющее значение в становлении нравственности ребенка играет окружающая среда, в которой он растет и развивается. И в этом случае трудно переоценить роль семьи. Нравственные ценности, правила поведения, принятые в семье, усваиваются ребенком и переносятся им в другие социальные группы (группа в детском садике, школьный класс, подростковые объединения). Задачей родителей в этом случае становится помощь ребенку в определении и оценке нравственных ценностей, тех или иных чувств, норм жизни. И все эти правила и нормы должны согласовываться с традиционными источниками нравственности.
    Хотелось бы ещё отметить, что большую роль в становлении личности играют процессы самообразования и самовоспитания. Именно они помогают ребенку осознать свою социальную значимость и личную индивидуальность. Самовоспитание позволяет развивать такие нравственные качества, как самообладание, самоотверженность, самокри-тичность. Ребенок должен по возможности сам открывать для себя смысл той или иной ценности, определять собственное отношение к ней и умение применять эти ценности на практике.
    Нравственное воспитание как дома, в семье, так и в школе, должно направляться на развитие общности с другими людьми и формирование позитивного отношения к людям в целом.

    ОтветитьУдалить
  123. Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение. Ещё В.А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить „умению чувствовать человека“.
    Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие детей осуществляется в процессе социализации, последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Таким образом, воспитание подразумевает процесс усвоения и принятия ценностей, а развитие - их расширение, укрепление, осмысленная оценка и осознанное построение линии своего поведения в соответствии с ними.
    Но также можно выделить, что процессы развития и воспитания личности взаимосвязаны друг с другом. Связующим звеном стали моральные ценности, нормы поведения, нравственные установки, которые и являются основным содержанием духовно-нравственного развития и воспитания.

    ОтветитьУдалить
  124. Сарапульцева Ольга
    В числе важнейших проблем воспитания серьёзную тревогу вызывают вопросы духовного и нравственного воспитания молодёжи.
    Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования - очень важный проект, который затрагивает многие стороны современного образования.В наше время происходит смена ценностных ориентиров, нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.И педагоги должны понять, что прежние формы воспитания и развития уже не действуют,т.к. новое поколение стало принципиально другим. и Возникает проблема.Грамотному педагогу прежде всего стоит различать разницу между двумя важнейшими понятиями: Духовно-нравственное развитие и духовно-нравственное воспитание.

    Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество.
    Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания.
    Духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    «Воспитать» - значит способствовать формированию духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером. В этом, по моему мнению,большую поддержку оказывает приобщение к православным традициям.
    Духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом.
    Духовно нравственное развитие личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют огромное значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.
    Следующая ступень развития гражданина России — это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно- исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города. Через семью, близких, природную среду наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «Отечество», «малая родина», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».
    Более высокой ступенью духовно нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.
    Духовно-нравственное развитие достигает содержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когда соединяется с жизнью, реальными социальными проблемами, которые необходимо решать на основе морального выбора.
    Сделать себя нравственнее, добрее, чище — значит сделать таким мир вокруг себя. Программы духовно нравственного развития и воспитания должны предусматривать добровольное и посильное включение обучающихся в решение реальных социальных, экологических, культурных, экономических и иных проблем семьи, школы, села, района, города, области, республики, России.

    ОтветитьУдалить