Плахова_Татьяна_Владимировна. Ролевая модель классного руководителя
Познакомьтесь с представленным материалом и оставьте свой комментарий, отметив:
- «плюсы» (положительное) разработки;
- «минусы» (отрицательное) разработки;
- как усилить «плюсы» и ослабить «минусы» (рекомендации разработчикам)
Я не увидела ролевой модели классного руководителя.Спасибо за работу и труд.Удачи!
ОтветитьУдалитьПрочитав разработку Татьяны Владимировны, подумал, что перечень важных составляющих (продуктивных характеристик) личностно-профессиональной позиции классного руководителя могут иметь отличия у научных групп или у отдельных научных групп. Вроде бы мы доказали, что характерными чертами позиции педагога-воспитателя являются:
ОтветитьУдалить- системность;
- гуманистичность;
- культуроемкость;
- активность;
- субъектность;
- креативность;
- рефлексивность.
А Т.В. Плахова, характеризуя позицию воспитателя через его роли, называет следующие: аналитик, стратег, психолог, духовный наставник, учитель родителей, организатор, защитник здоровья воспитанников, посредник между наукой и практикой.
Возникает известная ситуация: и мы правы, и Вы правы, уважаемая Татьяна Владимировна.
Спасибо, Евгений Николаевич! Моя позиция - позиция практика.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Евгений Николаевич за поддержку.
ОтветитьУдалитьТатьяна Владимировна, спасибо за статью. Совершенно с вами согласна. Ваша точка зрения имеет место. Вы обозначили главные профессиональные роли классного руководителя и они имеют место на практике.
ОтветитьУдалитьКак много профессиональных ролей исполняет учитель. В этом этом особенность его труда - многозадачность, полифункциональность. Существует немало точек зрения на функции, роли, характеристики позиции и каждая имеет право быть. Думаю, к голосу практиков надо прислушиваться))
ОтветитьУдалитьВ своей работе использую несколько ролей, спасибо, было интересно почитать)
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью. Мы очень много говорим о многозадачности и количестве социальных ролей классного руководителя. На мой взгляд. этот вопрос надо рассматривать в динамике, ведь функции классного руководителя часто определяются возрастными характеристиками его учеников.
ОтветитьУдалитьУважаемые коллеги! Благодарю вас за отклик на мою работу. Постараюсь с помощью своих материалов посмотреть на каждую обозначенную роль в контексте заданной на веб-форуме проблемы.
ОтветитьУдалитьТатьяна Владимировна, спасибо за материал. С интересом прочитала Вашу статью и мне очень понравилась Ваша точка зрения на главные профессиональные роли классного руководителя. Она мне близка.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Татьяна Владимировна, за материал. Читала материал с огромным интересом, как точно описаны все роли классного руководителя. Главное -старалась применить все роли на себя. Прекрасно, когда читаешь и понимаешь, что ты неплохой классный руководитель , если в тебе есть сплетение этих ролей.
ОтветитьУдалитьС удовольствием прочла материал, представленный Татьяной Владимировной... Вдохновляюще, живо, близко к практике работы классного руководителя. Очень понравился последний абзац - о том, что современный воспитатель использует разный успешный опыт, если он вписывается в его ценостный круг. В то же время, возник вопрос: как совместить результаты деятельности творческого коллектива под рук. Е.Н. Степанова и то, что прислала Т.В. Плахова?... Ощущение такое, что это просто о разном, и поэтому не противоречат друг другу: характерные черты позиции классного руководителя вполне могут отражаться в предложенных ролях. И, возможно, поиск того, какие именно черты с какими ролями соотносятся могло бы устранить кажущееся противоречие, а возможно, вывести автора на новые роли классного руководителя или их систематизацию. Успехов в Вашей интересной работе!
ОтветитьУдалитьУдивительное эмоциональное, профессионально точное и глубоко осмысленное автором определение ролей классного руководителя. Спасибо, Татьяна Владимировна!
ОтветитьУдалитьЗарембо Наталья Ивановна. Спасибо автору за замечательные и правильные размышления о ролевой модели классного руководителя.
ОтветитьУдалить