среда, 7 декабря 2016 г.

Понятие «персона»


Познакомьтесь с представленной разработкой и оставьте свой комментарий, отметив:
  • «плюсы» (положительное) разработки;        
  • «минусы» (отрицательное) разработки;
  • как усилить «плюсы» и ослабить «минусы» (рекомендации разработчикам).


16 комментариев:

  1. Боровская Елена Викторовна7 декабря 2016 г., 16:23

    Елена Владимировна, здравствуйте! Прочитала первым Ваш текст. Благодарю за интересное размышление о персоне как понятии. Сегодня как раз задумалась о возможности соотнесения понятий: индивидуальный, персональный и персонифицированный в современном тезаурусе педагогов и психологов. Возможно у Вас есть ответ на этот вопрос или какие-то предположения по этому поводу. С уважением, Боровская Елена Викторовна

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Кочергина. Смоленск7 декабря 2016 г., 22:14

    Спасибо за акценты в понимании термина «персона»: с позиции философии, психологии, физиологии и социальной педагогики. Это позволяет глубже понять суть категории «персона». Абсолютно согласна с утверждением автора о том, что современный «категориальный аппарат уже недостаточен» для описания целостного состояния человека. Термин «персона» позволяет глубже трактовать сущность понятия «человек», рассматривать его как уникальную целостность человеческого индивида. На наш взгляд – это перспективное направление научного исследования.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана Владимировна Шумагина,г.Заволжье8 декабря 2016 г., 14:45

    Спасибо за подробное,понятное и доступное размышление над термином "персона".

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер! В работе автор смог опираясь на научные исследования предшественников четко определить сущностные характеристики "персоны", за что огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересные мысли, за взгляд В.Штерна. К размышлениям ...
    А может, персона - это все таки внешняя, во многом социальная (как внешняя, демонстративная) проявленность человеческой личности. Не случайно К.Юнг атрибутами персоны считал одежду и манеру поведения, то что человек невербально хочет донести о себе другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо, что появился такой комментарий. Ведь не только К. Юнг связывал значение персоны с незначительными внешними проявлениями человека. Если открыть словари русского языка и других языков, то мы увидим множество значений слова «персона», в т.ч. и его толкование как театральной маски. Но нам ближе значение этого слова, представленное в той разработке, которую сейчас комментируем, Предложенное там определение понятия «персона» симпатично нам по двум причинам: во-1, найдено понятие, которое характеризует конкретного человека как целостность, ибо он априори является целостной системой; во-2, оно объединяет биологическое, социальное, психическое человека, в т.ч. и характеристики индивида, личности, субъекта, индивидуальности не как разные сущности, а как различные стороны и проявления одного и того же начала.

      Удалить
  6. Большое спасибо за доступное рассмотрение темы "персона". Мне, как начинающему психологу, теоретическое обоснование исследования очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за доступное объяснение качественных особенностей понятий "персона", "личность", их общих и отличительных черт.

    ОтветитьУдалить
  8. Все-таки персона иностранное слово, происходит от латинского, в теории Юнга "публичное лицо" человека, которое видят окружающие, в психологическом словаре "особа", "личность"... Понятие "человек" (старославянского, древнерусского происхождения) ближе нам ментально и привычнее в рамках антропологического подхода. Не уверена, но на мой взгляд, понятие "персона" можно рассматривать в качестве одной из сторон (характеристик..) человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, а мы не отказываемся от использования понятия "человек". Но в практике воспитания важно
      иметь дело не с абстрактным, а конкретным человеком, которого в своей целостности и рассматриваем как персону. А такой вариант Вам не ближе?

      Удалить
  9. Спасибо за работу. Есть над чем поразмышлять, обсудить с коллегами понятие "персона" исходя из Ваших рассуждений

    ОтветитьУдалить
  10. Новикова Людмила13 декабря 2016 г., 21:06

    Интересная работа, представляющая собой лаконичное рассуждение о понятии "персона".

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Владимировна! Вы очень точно отметили, что в данном исследовании (ПСВ) следует рассматривать персону как конкретного человека.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Прочитала статью, было интересно познакомиться с размышлениями автора о специфике понятия "персона". Но, честно говоря, не поняла, почему названы характеристиками, такие понятия, как "индивид", "личность", "индивидуальность" и "субъект"? И почему они должны быть включенными в понятие "персона"?
    Цитата: "Беря во внимание результаты научных поисков перечисленных ученых, мы полагаем, что в нашем исследовании следует рассматривать персону как конкретного человека, ребенка или взрослого, являющегося целостной самоопределяющейся, самоорганизующейся и саморазвивающейся системой, включающей в себя все элементы и свойства (качества) человеческого индивидуума, в том числе и такие важнейшие характеристики, как индивид, личность, индивидуальность, субъект."

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за подробное, размышление над термином "персона".

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана Заваденко15 декабря 2016 г., 19:03

    Уважаемая Елена Владимировна! Спасибо за вашу работу. Ведь для меня, как классного руководителя - это база для обдумывания разработки персонифицированной системы воспитания.

    ОтветитьУдалить