Сидорова_Татьяна_Владимировна . Выявление уровня развития рефлексивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя
Познакомьтесь с представленным материалом и оставьте
свой комментарий, отметив:
- «плюсы» (положительное) разработки;
- «минусы» (отрицательное) разработки;
- как усилить «плюсы» и ослабить «минусы» (рекомендации разработчикам)
Спасибо автору за широкий спектр предлагаемых методик изучения такого важного компонента личностно-профессиональной позиции классного руководителя как рефлексивности
ОтветитьУдалитьВажно, что Татьяна Владимировна наряду с известными зарубежными и российскими учеными относит рефлексию к инвариантным характеристикам профессионально-личностной позиции педагога-воспитателя.
ОтветитьУдалитьОна называет методики психологов, которые используются для изучения уровня развития рефлексивности педагогов, но справедливо замечает, что ограничиваться только психологическими методиками и «бумажными» опросниками недостаточно для создания объективной картины сформированности рефлексивности педагога. Т.В. Сидорова предлагает применять известные педагогические средства: анкету «Я глазами учеников», тренинги разговоров с учениками и их родителями, видеоразборы (видеотренинги), ведение дневника или заполнение листа самооценки.
Огромное спасибо автору. Татьяна Владимировна представила нашему вниманию разные подходы к понятию рефлексивности, также ценность разработки для меня состоит в том, что я как классный руководитель получила различные методики, которые смогу использовать на практике.
ОтветитьУдалитьТатьяна Владимировна, с большим интересом прочитала Вашу работу не только потому, что содержание моей разработки созвучна с вашей. Спасибо за отличную идею разработки диагностических методик изучения рефлексивной позиции педагога на основе педагогических инструментов свойственных самому процессу рефлексии. Предложенные вами методики привлекательны и актуальны как и ваш комментарий: "Педагоги заполняют анкету "для себя", чтобы найти ответ на вопрос: "Как обрести себя, чтобы обрести самобытный профессиональный голос, свою личностно-профессиональную позицию"
ОтветитьУдалитьС удовольствием прочитала работу.
ОтветитьУдалитьПолноценная и очень актуальная работа. Согласна с автором в значимой роли рефлексии для личностно-профессиональной позиции кл. рук-ля. Татьяна Владимировна исследовала достаточной сложный компонент позиции, и что особенно важно, описала и проанализировала целую серию методик диагностики рефлексивности, валидность которых при желании может быть проверена уже непосредственно каждым классным руководителем. Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьТатьяна Владимировна, признательны Вам за предложенные методики, позволяющие выявить уровень развития рефлексивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя и посыл для размышления над созданием методического инструментария по выявлению уровня развития групповой рефлексии в условиях образовательного партнерства.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо Татьяне Владимировне за такой глубокий и интересный, думаю, что полезный материал для каждого классного руководителя. особенно понравились методики "Тренинг" Разговор с родителем" и " "Видеоразбор/видеотренинг". Данные методики позволяют выявить уровень развития рефлексивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя.
ОтветитьУдалитьИнтересные идеи методических приемов для рефлексии классного руководителя. Спасибо за материал.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо автору за интересный материал. Берем в свою педагогическую копилку!
ОтветитьУдалитьОчень полезный для классных руководителей, замов по воспитанию, советников и др. специалистов в области воспитания материал. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьТихомирова Л.В. материал полезный и очень интересный. спасибо автору за методики.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за разработку.Методики взяла для работы)))
ОтветитьУдалитьС большим интересом прочитала статью. Спасибо за различные методики, которые смогу применить на практике.
ОтветитьУдалитьТатьяна Владимировна, получила удовольствие от Вашей разработки! Структурированно, научно обоснованно, а главное - примеры способов исследования рефлексивной позиции классного руководителя! Спасибо!
ОтветитьУдалитьКоллеги, благодарю за комментарии. Возможно, в ходе совместных исследований "изобретем" новые методики))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, ваша статья замечательный материал для самоанализа, методики проведения рефлексии классного руководителя просты и доходчивы. Много нового выявила для себя. Разработка наполнена практическим тренингом, который так необходим в работе классного руководителя. Спасибо большое.
ОтветитьУдалить