Касатова_Марина_Михайловна, Редей Галина Васильевна. Разработка
критериев для выявления продуктивности личностно-профессиональной позиции
классного руководителя по направлению
«Взаимодействие с родителями»
Познакомьтесь с представленным материалом
и оставьте свой комментарий, отметив:
- «плюсы» (положительное)
разработки;
- «минусы» (отрицательное)
разработки;
- как усилить «плюсы» и ослабить
«минусы» (рекомендации разработчикам)
Коллеги из Ивановской области избрали предметом своего исследования разработку критериев и показателей для выявления продуктивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя по направлению «Взаимодействие с родителями». Тем самым они охватывают изучением не все направления воспитательной деятельности, а сконцентрировали своё внимание на изучении продуктивности взаимодействия педагогов-воспитателей с родителями. Уже попробовали определить продуктивность взаимодействия на основе трёх критериев. Будем рады, если ещё четыре мерила работы с родителями пополнят диагностико-результативную деятельность образовательного учреждения. Успеха!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю коллег за важную разработку. В качестве рекомендации - неочень понятна разбаловка по критериям, необходимо конкретизировать дескрипторы ( за что 1, за что 2, за что 3 балла)
ОтветитьУдалитьЭффективное взаимодействие между классным руководителем, родителями и детьми играет ключевую роль в создании успешной образовательной среды, формируя положительный имидж самого педагога.
ОтветитьУдалитьЗарембо Наталья Ивановна. Спасибо авторам за интересную разработку критериев для выявления продуктивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя по направлению "Взаимодействие с родителями".Возьму в свою копилку.
ОтветитьУдалитьКритерии - это хорошо, хочется увидеть больше практического материала. А вообще очень познавательно
ОтветитьУдалитьАвторы взяли на себя смелость разработки критериев оценки продуктивности профессионально-личностной позиции классного руководителя в конкретной сфере его деятельности. На мой взгляд, это интересно и важно, хотя согласна с коллегами, над разбаловкой нужно еще работать. Очень хорошо, если удастся опробовать эту методику оценки путем корреляции самодиагностики и внешней оценки. Успехов!
ОтветитьУдалитьТихомирова Л.В. Хочется видеть более конкретную разбаловку А так материал хороший.Успехов!
ОтветитьУдалитьУспехов вам, коллеги!
ОтветитьУдалитьАвторы статьи посвятили свое исследование разработке критериев для выявления продуктивности
ОтветитьУдалитьличностно - профессиональной позиции классного руководителя по направлению
«Взаимодействие с родителями». Мне, например, все понятно, все исследование изложено в таблице, разбалловка мне, наоборот, кажется довольно конкретной. Не соглашусь в этом с предыдущими критиками. Видно, что работа с родителями в данной школе проводится продуманно, системно. Удачи авторам в новых исследованиях!
За этой разработкой видна большая работа в этом направлении. Дальнейших успехов вам, коллеги!
ОтветитьУдалитьЛаконичное, но емкое обоснование выбора темы своего исследования - разработка критериев для выявления продуктивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя по направлению «Взаимодействие с родителями» дает нам четкое представление о неслучайности такой формулировки: она неразрывно связана с особенностями учащихся школы, уверенности школьных педагогов и администрации в необходимости установления тесных контактов с семьями детей (перечислены реализуемые программы) и, как следствие, необходимости диагностических исследований продуктивности личностно-профессиональной позиции по этому направлению. Разработанные коллегами методики трех характеристик позиции научно обоснованы, практически готовы к апробации и, несомненно, будут востребованы педагогами. С интересом будем ждать представления методик изучения остальных характеристик!
ОтветитьУдалитьИнтересную разработку представили коллеги! Она будет полезна педагогам школ любого типа. Продуманы и критерии и уровневые показатели продуктивности работы с родителями. Хочется обратить внимание на уровневые показатели характера взаимоотношений классного руководителя с родителями. Их можно уточнить, опираясь на типы взаимодействия школы и семьи, которые выделяет ярославский ученый Л.В. Байбородова.
ОтветитьУдалитьВзаимодействие с родителями - одно из ключевых направлений работы классного руководителя. Неплохо обозначены критерии, а вот показатели , на мой взгляд, должны быть более конкретными.
ОтветитьУдалитьТихомирова Л.В.Спасибо коллегам за интересную разработку.Очень полезна для классных руководителей.
ОтветитьУдалитьУважаемые Марина Михайловна и Галина Васильевна! При взаимодействии с родителями важны системность, гуманистичность, культуроемкость и не только. Ваш подход к этим критериям и уровневым показателям продуктивности работы с родителями, представленный в таблице очень интересный и ёмкий. Разбаловка проста и понятна, удобно, что написана на каждой строчке. Спасибо. Желаю Вам успешной работы!
ОтветитьУдалитьСпасибо авторам...все четко и интересно
ОтветитьУдалитьУважаемые коллеги, ваш выбор темы несомненно важен, и показывает, как широка тема личностно-профессиональной позиции классного руководителя - можно двигаться в разные стороны и всё равно оставаться в ее рамках. Но хочется порекомендовать еще раз внимателтно посмотреть на критерии и баллы: наример, по первому критерию - "участие родителей в планировании" - не очень заметно, что родители участвуют в нем - или просто у кл. рук-ля есть такой план (возможно, он его составил сам без участия родителей). И почему, например, 3-й показатель получает больше баллов, чем второй? Ведь работа в родительском активе как раз более проявляет их активность, чем просто наличие плана работы у кл. рук-ля. Во взаимодействии классного руководителя и родителей можно предложить показать динамику включенности родителей (как минимум - от пассивного наблюдателя - к активному участнику - исполнителю /организатору). В критерии №3 - второй показатель "кл. рук. вовлекает родителей..." - несколько размыт - не понятно, как определить его наличие, если дальше идет участие кл. рук. и родителей в работе Школы? В "повышении осведомленности родителей" преимущественно повышает осведомленность сам кл. рук. (судя по показателям), в родители участвуют только в последнем пункте. Аналогично и по следующим характеристикам ЛППКР. Таким образом, есть над чем еще поработать... Но в целом, коллеги, очень ценное направление Вами выбрано. Надеюсь, вы его доработаете к весне и представите в готовом к реализации виде. Успехов, коллеги!
ОтветитьУдалить