четверг, 5 февраля 2015 г.

Системный подход в практике воспитательной деятельности


Уважаемые участники курса "Воспитательная деятельность в свете требований ФГОС", в комментариях к этому сообщению напишите, пожалуйста,  в какой степени Вы используете в своей практике системный подход 

61 комментарий:

  1. Классный руководитель – это не обязанность, это бесконечное творчество. Цель нашей школы – способствовать умственному, нравственному , эмоциональному , физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребенка с учетом возрастных особенностей. Классный руководитель и воспитатель в этой цепочке занимает особое место, его главная линия - взаимодействие с ребенком. Место классного руководителя и воспитателя рядом с ним, а основная его функция – взаимодействие с отдельной личностью на основе взаимопонимания. Основной вид деятельности – коллективная творческая деятельность и социальное проектирование.
    Коллективное Творческое Дело – творческая форма воспитания, в которой школьник участвует в активной позиции – он делает, т.е. создает, общественно значимый продукт. Это – коллективная форма деятельности, добровольная, направленная на пользу людям, воспитывающая ответственность друг перед другом. (Новогодний праздник). Коллективный Творческий Праздник – это тоже творческая форма, приносящая радость, торжество, ритуал, добровольность участия на пользу людям. ( Юбилей школы). Творческая ролевая игра – несет в себе потенциал личного социального опыта, освоение жизненной ситуации, апробирование многообразных социальных ролей. Поэтому в рамках воспитательной системы нашей школы мы отводим игре большую роль. Начальная школа осуществляет свое воспитательное воздействие через игру «Путешествие в (Цветочный город, по планетам, во Вселенной, строим город и т.д.) », где дети, выступая в роли разных героев, учатся любить свой край, знакомятся с природой и культурой родных мест, учатся аккуратности, ответственности, развивают внимание и память, т.е. осваивают социальные нормы, приобретают социальный опыт.
    Особенности среднего возраста позволяют использовать следующие формы работы с детьми:
     классный час – как способ самовыражения:
    o традиции школы
    o традиции народа
    o мои кумиры (система ценностей)
    o мораль и этика
    o моя культура
     Кружки и секции:( шахматный, туристический, худ. самодеятельности и т.д.)
    Старшие школьники (10-11 класс)
     10 класс-Руководство школьным самоуправлением
    o клубы по интересам
    o организация КТД
     11 класс- решение проблемы выбора жизненного пути
    o статус выпускника (ведущие большинства школьных мероприятий).

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. В своей практике использую воспитательную систему класса «Цветик-семицветик» (1 – 4 кл.), которая содействует формированию индивидуальности учащихся.
    Цель воспитательной системы класса: формирование положительной «Я – концепции».
    Задачи:
    1. Пробудить интерес у ребёнка к самому себе.
    2. Формировать адекватную самооценку, уверенность в своих силах, успешность.
    3. Развивать эмоциональную и волевую сферу.
    4. Создавать условия для всестороннего развития личности ребёнка.
    Вся система воспитательной работы должна пробудить у ребёнка интерес к себе самому. Он должен научиться задавать себе вопросы: (Кто я? Какой я? Чего я хочу? Что я могу? Что я для этого умею? Что необходимо сделать, чтобы этого достичь?) и отвечать на них.

    ОтветитьУдалить
  4. Главным и эффективным системообразующим фактором является коллективная творческая деятельность, о которой я хочу рассказать подробнее.
    Коллективное творческое воспитание - особый способ организации жизнедеятельности детей и взрослых, предполагающий совместную деятельность, направленную на улучшение совместной жизни. Коллективное творческое дело (КТД) является важнейшим структурным компонентом методики коллективно-творческого воспитания. Данная методика предполагает широкое участие каждого в выборе, разработке, проведении и анализе коллективных дел. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответственности. КТД позволяют создать в школе широкое игровое творческое поле, которое заключается в том, что каждый участник дела находится в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, то есть создания чего-то нового. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идут два важных процесса одновременно - формирование и сплочение классного коллектива, и формирование личности школьника, развитие тех или иных качеств личности. В процессе общей работы происходит и взаимодействие людей разных возрастов. Во время планирования и организации КТД взрослые и дети приобретают большой организаторский опыт, каждый может подать идею, предложить новый способ действия, взяться за реализацию определенного этапа коллективного творческого дела. КТД становятся мощной силой, притягивающей в школу, обеспечивают широкую внеурочную занятость детей. КТД, обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, позволяют каждому проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно. Сила каждого КТД в том, что оно требует общего поиска, дает ему толчок и открывает для него широкий простор. Поэтому в каждом из таких дел важны гибкая форма и богатое, разнообразное содержание, нестандартные варианты.
    КТД ставит школьника перед необходимостью прислушиваться к мнению товарищей, понимать и чувствовать их настроение, вырабатывает умение терпимо относиться к ошибкам других.

    ОтветитьУдалить
  5. КТД имеет следующие этапы (стадии).
    -Предварительная работа коллектива. Создание Совета дела, задача которого – организовать всё дело, вовлекая в работу всех. В Совет дела можно избирать, назначать, входить добровольно. Совет дела создаётся только на период проведения данного мероприятия.
    -Коллективное планирование (сбор – старт). Моя задача, как педагога и Совета дела – разбудить фантазию, инициировать творчество; можно использовать метод мозговой атаки.
    -Коллективная подготовка КТД. Составление списка дел и распределение поручений всем участникам мероприятия. Рабочая подготовка дела включает организацию, работу микроколлективов, проверку готовности.
    -Непосредственное проведение КТД.
    -Коллективное подведение итогов. Это может быть общий сбор коллектива, заключительное заседание Совета дела. Анализ позволяет учиться на собственном опыте, отмечать рост, развитие детей.
    Технология совместного творческого воспитания – технология социализирующего воспитания, её основная цель – развитие общественного сознания личности. Она применяется в работе с группой от5 до 30 человек, которые разбиваются на группы, где и начинается проектирование любого дела.
    В коллективных творческих делах участвуют все ученики, все учителя (независимо от преподаваемого предмета), многие родители, выпускники прошлых лет, друзья школы. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю своего участия и ответственности. Главной структурной единицей коллективного творческого дела является класс как первичный коллектив. Но в процессе общей работы происходит взаимодействие возрастов, старшие помогают младшим, младшие учатся у старшеклассников.
    Преимущество школьного творческого дела состоит в том, что оно позволяет классам увидеть себя в зеркале других классов, сравнить, сопоставить. Это очень важно для формирования общественного мнения, коллективной самооценки, роста группового и личного самосознания. Отсутствие официального соревнования, баллов, мест снимает напряжение конкуренции. Процесс самосравнения, лишенный отрицательных эмоций, уходит вовнутрь и становится механизмом совершенствования коллектива. В результате такого подхода эти коллективные творческие дела становятся для всех желанными, понятными, личностно значимыми.
    Важное обстоятельство: рамки общешкольного творческого дела достаточно свободны, они не только позволяют учитывать возраст участников, но и стимулируют инициативу, многовариантность самовыражения класса и отдельного ученика.

    Виды коллективных дел:
    Трудовые КТД (пример: “Трудовой десант”)
    Интеллектуальные КТД (пример:“Брейн-ринг”)
    Художественные КТД (пример:художественно-эстетическое творчество, смотр худ.сам.)
    Спортивные КТД (пример:“Спартакиада”)
    Экологические КТД (пример: забота о живом мире природы, акция «Кормушка» и т.д.)

    Нина Буровцева (Тина Рашка)

    ОтветитьУдалить
  6. Системный подход в процессе воспитания - наиболее важен во всей воспитательной деятельности школы. Необходимо учитывать:
    1. Личность ребёнка (его интересы, потребности, умения, навыки и т.п.).
    2. Усилия всех субъектов воспитания - родители, педагоги, волонтёры, друзья школы и т.п.
    3. Традиционные формы и способы организации воспитательной деятельности в школе.
    4. Условия для самореализации и самоутверждения как ребёнка, так и педагогов, родителей, волонтёров.
    5. Специфику школы.
    6. Социальную и природную среду, территорию расположения школы.
    7. Использование кадровых, финансовых и материально-технических ресурсов школы.
    Системный подход - это методологическая ориентация в деятельности всего ОУ, при которой объект познания или управления рассматривается как система.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина Михайлова11 февраля 2015 г. в 18:35

    Классный коллектив - это основное звено, связующее ребенка и школу в рамках единой
    воспитательной системы. Каждый класс имеет свою индивидуальность, своеобразие,
    по-своему влияет на личность.
    Главная задача классного руководителя - создать условия для того,
    чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности.
    Деятельность классного руководителя в первую очередь направлена на работу с обучающимися своего класса.Для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимо активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, дифференциация, интеграция и координация педагогического труда в едином образовательном пространстве и социокультурной среде.
    Я в своей работе использую разные формы и методы воспитания. Каждый год в школе проходит театральный фестиваль, поэтому к нему мы готовимся долго и обстоятельно. Ребята выбирают вместе с классным руководителем сказку по определённой теме, распределяют роли, рисуют афишу, подбирают музыку, создают костюмы. Я стараюсь задействовать всех своих учеников, каждый принимает участие в подготовке к этому мероприятию.
    В связи с 70-летием Великой Победы мы создаём фотоальбомом «Я и мой прадедушка(или прабабушка)». Ребята вместе с родителями начали работу над своей страничкой в этом альбоме. В прошлом году мы писали сочинение «Спасибо деду за Победу!». Всё это формирует у детей чувство коллектива, коммуникативные действия, познавательные и ,конечно, личностные.
    Думаю, что деятельность нашего классного коллектива вносит определённый вклад в развитие воспитательной системы школы.

    ОтветитьУдалить
  8. Являюсь классным руководителем 9-го класса глухих учащихся в школе-интернате . Воспитательный процесс с такими ребятами требует непрерывного и долговременного воздействия на учащихся, единства действий обучающих и воспитывающих, создания слухоречевой среды, комплексного подхода к воспитанию. При организации воспитательной работы с детьми с нарушениями слуха необходим учет всех особенностей детей, связанных со сложной структурой дефекта.
    Система воспитательной работы в старших классах учащихся с нарушением слуха мной строится на выделении специальных принципов, положенных в основу воспитания детей с нарушением слуха:1. Принцип развивающего воспитания. 2. Принцип коррекционной направленности работы (индивидуально-дифференцированный подход к ребенку, построенный на учете структуры и степени выраженности нарушения, выявлении потенциальных возможностей личности) Коррекционная направленность выражается так же в использовании специфических средств общения, дактильной речи, в частности, активизации остаточного слуха и речевого развития.
    3. Принцип формирования речевого общения4. Принцип развития слухового восприятия (максимальное развитие остаточного слуха при широком использовании современной звуковой аппаратуры индивидуального и коллективного пользования)
    Воспитательная система направлена на формирование адекватного взаимодействия с социальной средой, обеспечения высокого уровня речевого развития, чувства защищенности, атмосферы психологического комфорта, оптимистического настроения и уверенности в своих силах через реализацию следующих задач:
    – всестороннее развитие неслышащих учащихся через развитие познавательной, общественной и трудовой активности, положительных качеств личности;
    – воспитание сознательности, гражданственности
    – воспитание положительного отношения к труду и потребности приносить своим трудом пользу обществу;
    – формирование положительных моральных, нравственных, этических качеств личности глухого школьника, воспитание правосознания, дисциплины, культуры чувств и поведения, формирование школьного коллектива;
    – развитие словесной речи в единстве с использованием остаточного слуха посредством создания речевой среды и условий, вызывающих потребность пользования словесной речью;
    – воспитание готовности и умения жить и работать как в среде не слышащих, так и в коллективе слышащих, развитие общительности, стремления к расширению социальных контактов; работа над социальной адаптацией учащихся в сотрудничестве с семьей и общественными организациями.
    При организации воспитательной работы мной учитываются возрастные и индивидуальные особенности каждого ученика. В своей работе преследуется стремление к достижению воспитательного эффекта, в основе которого лежит не внешнее (дисциплинарное) побуждение, а внутренние мотивы воспитанников, сформированные посредством овладения социальным нравственным опытом в единстве с развитием словесной речи.

    ОтветитьУдалить
  9. Воспитательная система – это целостная совокупность компонентов, взаимодействие и объединение которых способствует направленному и эффективному воспитанию учащихся. Идеальный вариант – это слаженная работа всех участников воспитательного процесса. Воспитательная система класса не может эффективно функционировать вне воспитательной системы школы.
    В своей работе на протяжении ряда лет разрабатывали и осуществляли целевые программы: «Нравственность», «Взаимодействие», «Интеллект», «Досуг», «Здоровье», «Семья». Особую роль отводим организации самоуправления в классе: чередование традиционных поручений, дежурные командиры, сменные группы, постоянные группы, совет дела, совет командиров, министерства и др. Готовим и проводим традиционные дела в классе и школе. Системообразующий вид деятельности выбирался в зависимости от класса: туристическая, краеведческая, спортивно – оздоровительная, познавательная, шефская и др. Слабое место в системе работы – критерии исследования эффективности воспитательного процесса.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. В воспитательной системе 1 класса использую индивидуально-групповой компонент, который представляет собой сообщество детей и взрослых, объединенных совместной жизнедеятельностью в рамках учебного класса. Родители активно участвуют в школьной жизни своих детей: принимают участие во всех классных мероприятиях, активно посещают родительские собрания, предлагают свою помощь в проведении мероприятий.
    Кроме этого, я использую ценностно-ориентационный метод, предполагающий воспитание уважительного и ответственного отношения к труду,развитие любознательности и познавательных интересов учащихся, создание условий для общения и совместной деятельности старшего поколения с младшими. Сюда можно отнести экскурсии, праздники Дня Рождения

    ОтветитьУдалить
  12. Фёдорова Юлия15 февраля 2015 г. в 14:57

    Я работаю учителем в сельской школе.
    Воспитательная система нашей школы имеет определенные особенности, связанные с ее отдалённостью, малочисленностью состава педагогов и учащихся, удалённостью места жительства учащихся от школы. Дети зачастую могут не иметь сверстников в своей родной деревне, никогда не выезжать за пределы не только района, но и мест жительства и обучения. При создании воспитательной системы сельской школы следует учитывать не только особый стиль взаимоотношений педагогов и родителей, педагогов и учащихся, родителей и учащихся, постоянные контакты сельской школы с социумом, но и качество этих связей, отсутствие у детей позитивного опыта в отношениях с другими людьми в их повседневной жизни вне школы. В нашей школе достаточно большой процент неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Существенная часть детей проживает в семьях опекунов и патронатных воспитателей. Жизненную ситуацию большинства детей можно определить, как трудную.
    Системный подход в воспитательной работе должен дать детям возможность сформировать более широкий, позитивный взгляд на себя и окружающий мир, научить продуктивному и неконфликтному общению, воспитать потребность в здоровом образе жизни, развить интерес и потребность к получению новых знаний, положительных эмоциональных переживаний, сформировать веру в себя и возможность жизненного успеха.
    Большое внимание в своей работе коллектив школы уделяет нравственно-эстетическому, гражданско-патриотическому, трудовому, физкультурно-оздоровительному воспитанию, воспитанию гуманистического отношения к окружающему мир. Краеведческое, спортивное и экологическое направления являются системообразующими видами деятельности.
    Системный подход в воспитательной работе в нашей школе требует дальнейшей, более глубокой проработки в связи с новыми требованиями госстандарта, что должно повысить интеллектуальный и культурный уровни учащихся, совершенствовать их духовно-нравственное и физическое развитие



    ОтветитьУдалить
  13. Ирина Давыдик15 февраля 2015 г. в 17:01

    в воспитательной деятельности в школе в системном подходе одну из важных ролей занимает работа социального педагога с детьми группы риска, в разных возрастных категориях.
    В настоящее время понятие «Дети группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии. Дети группы риска – это категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.
    Семейное неблагополучие – главная причина попадания детей в группу риска. Оно порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни и приводит к нарушению ценностных ориентаций[4].
    Вместе с тем в работе с ребёнком группы социального риска для педагога-практика актуальным становится не столько знание общих подходов и закономерностей девиантологии как науки, сколько возможность выявления системообразующих факторов риска конкретного ребёнка в контексте жизненной ситуации, анализ причин его неблагополучия и выстраивание на этой основе индивидуальных программ профилактики.
    Для решения проблемы конкретного ребенка и перевода его из «группы риска» в группу «норма», необходима организация индивидуального сопровождения семей и детей «группы риска».
    Идея индивидуального сопровождения возникла как практическое воплощение гуманистического и личностно-ориентированного подхода к развитию ребенка. У нас в России эта идея стала реализовываться с 1994 года.
    В настоящее время идея индивидуального сопровождения недостаточно осмыслена и вызывает много вопросов. Прежде всего, это касается технологии сопровождения, которая имеет свою методологическую и организационную форму.

    ОтветитьУдалить
  14. Тамара Степанова15 февраля 2015 г. в 19:29

    Воспитание совсем без системы - это не воспитание, а разрозненные попытки внести в развитие личности коррективы, что редко приводит к успеху. Поэтому системный подход должен присутствовать в работе каждого педагога. В моей работе системность присутствует, хотя и не оформлена в виде концепции. Главным направлением в воспитании всегда считала развитие нравственных качеств ребёнка. Большинство мероприятий, проводимых в классе, имели эту направленность.

    ОтветитьУдалить
  15. Применение системного подхода позволяет сделать педагогический процесс более целенаправленным , управляемым , и самое важное эффективным .
    Ребенок , являясь сложной целостной системой, должен развиваться в условиях целостного интегрированного воспитательного процесса , в котором все компоненты максимально связаны .Воспитательная система класса -это благоприятная среда жизнедеятельности и развития ребенка , эффективно содействующая его личностному росту.
    В своей практике я использую разработанную мной воспитательную систему класса «Семейный очаг» . Воспитательная система построена на основе нравственной культуры личности , определяющейся степенью восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества и преломлением его в поведении, в основе которого лежит не совокупность определенных качеств , а нравственное развитие с опорой на положительное представление о себе.
    Воспитательная система разбита на блоки. Каждый блок-год обучения. По системе «Семейный очаг» я работаю четвертый год.
    1 блок-«Первые шаги. Люди существуют друг для друга»
    Основная работа была направлена по обеспечению адаптации детей к школьной жизни, формированию представления о значении общения, о правилах культурного общения.
    2 блок-«Семья. Мой дом- моя крепость»
    Основное внимание уделялось семейному воспитанию.
    3 блок- «Добро и зло в семье. Здоровый образ жизни»
    Работа велась по формированию в семье максимально комфортных условий для личностного роста и развития ребенка, возрождению семейного воспитания.
    4 блок-«Профориентация. Мой труд на благо Родины»
    Работа по знакомству с миром профессий и уважительному отношению к любому труд.
    Системный подход позволяет классному руководителю рационально распределить свои усилия при организации воспитательного процесса в классе.

    ОтветитьУдалить
  16. Борисова Вера Михайловна17 февраля 2015 г. в 13:37

    Место работы- коррекционная школа VIII вида , являюсь классным руководителем 9 класса. Когда дети были в 6 классе , была составлена воспитательная система класса «Я один и МЫ вместе». Дети сложные, из неблагополучных , неполных семей, но каждый из них индивидуальность. Сейчас находимся на этапе завершения функционирования системы. Цель: направить воспитательную деятельность на развитие положительных и коррекцию отрицательных личностных качеств каждого ребёнка, практически достигнута. Сейчас делаем акцент на дальнейшее получение учащимися профессии, многие уже определились с тем, куда пойдут учиться после школы.
    Воспитательная работа осуществляется по направлениям: учение, общение, досуг, образ жизни, здоровье. Подготовка , проведение классных дел объединили детей в коллектив. Диагностика, план развития и коррекции личностных качеств для каждого ребёнка помогли достичь результатов. Хочется сделать вывод, что правильно построенная воспитательная система класса работает эффективно.

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана Конькова17 февраля 2015 г. в 17:49

    Считаю, что к успеху может привести только систематичность в работе. К этому пришла опытным путем. Стаж педагогической работы близится к пенсионному, поэтому можно подводить некоторые итоги. О результатах использования системного подхода в воспитании я уже сообщала коллегам в блоге Псковского педагогического сообщества: http://pskov-region.livejournal.com/125037.html
    Конечно, я только еще в начале пути, можно сказать, т.к. нет предела совершенствованию. Но чем привлекательный системный подход - экономия времени. Сначала трудно, но стоит только "раскрутить маховик" и все работает. Самое ценное, когда ребята приходят и говорят: хотим то-то, давайте я буду отвечать за то-то и то-то. И работа реально превращается в сотрудничество.

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья Забагонская17 февраля 2015 г. в 23:15

    Суть воспитания с точки зрения системного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. В своей работе использую следующие правила: подари ребёнку радость творчества; веди ребёнка от собственного опыта к общественному; будь не "над", а "рядом"; учи анализировать этапы работы; критикуя, стимулируй активность ребёнка. Сейчас я работаю с 4 классом. Класс выпускной, время подводить итоги работы. Особое внимание уделяю проектной деятельности, деловым играм, КТД, самоуправлению. Хочется отметить положительное влияние экскурсий, творческих конкурсов. В этом году мы с классом посетили Пушкинские Горы, Великолукский драматический театр. Очень увлекательно проходят часы чаепития. Дети сами проводят конкурсы, викторины. После каждого дела подводим итоги. Все наши классные дела собираю в большую презентацию "Счастливая начальная школа".

    ОтветитьУдалить
  19. Снигур Н. И.
    Ключевыми понятиями, характеризующими сущность воспитательной системы ГПД являются индивидуальность, самостоятельность, активность, коллектив, которые одновременно выполняют роль принципов строящейся системы и жизнедеятельности ГПД. Необходимо сделать так, чтобы эти ценности пронизывали все стороны деятельности, общения и отношений в ГПД, превратились в ценностные личности каждого ребенка.
    Главным системообразующим фактором воспитания служит коллективная деятельность, которая в большинстве случаев носит личностно-ориентированный и творческий характер.
    Основу этой деятельности составляет годовой план воспитательных дел: День Знаний, День учителя, Новогодний праздник, 23 февраля, Праздник мам и бабушек, тематические прогулки, походы, экскурсии, игры, встречи с интересными людьми и другие.
    Раскрывать творческие способности учащихся с нарушением слуха помогают следующие идеи:
    • Равенство всех участников;
    • Чередование индивидуальной и коллективной работы;
    • Ненасильственное привлечение к процессу деятельности;
    • Ориентация не только на результаты творческого поиска, сколько на сам процесс творчества;
    • Нравственная ответственность каждого за свой выбор, процесс и результат деятельности.
    В группе действуют следующие законы школьной жизни:
    Разрешается:
    • Улыбаться друг другу;
    • Помогать и уважать друг друга;
    • Дружить и выручать;
    • Быть добрым и веселым;
    • Стараться хорошо учиться.
    Запрещается:
    • Хамить, грубить;
    • Пускать в ход кулаки;
    • Бездельничать и мешать товарищам;
    • Говорить друг другу обидные

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Елена Сидорович18 февраля 2015 г. в 16:53

    Главным направлением воспитания для себя я считаю – гуманизация педагогического процесса, предполагающая ориентацию на личность ребёнка, изменения характера общения с ним.
    Система воспитания должна рассматриваться как ценностная, целенаправленная системообразующая деятельность субъектов воспитательного процесса в специально организованной среде, способствующей индивидуализации ребёнка в социуме.
    Основой разработки системы воспитания стал личностно-ориентированный подход и концепция «Педагогическая поддержка ребёнка и процесса его развития» (О.С.Газман).
    Основная цель – обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ученика, развития его индивидуальности.
    В вышеназванной концепции понятие «воспитание» рассматривается как специальноорганизованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения.
    Приоритетными направлениями в этой концепции являются следующие:
    - культура жизненного самоопределения;
    - культура семейных отношений;
    - культура труда;
    - правовая культура;
    - интеллектуальная, нравственная и коммуникативная культура;
    - экологическая культура;
    - художественная культура;
    - физическая культура.
    Для проведения более целенаправленной работы по оказанию помощи детям в их развитии и саморазвитии разрабатываются и осуществляются пять целевых программ: «Здоровье», «Общение», «Учение», «Досуг», «Образ жизни».
    Учитывая особенности детей с ОВЗ, предлагаю следующие блоки ВР:
    - «Я и моя Родина»;
    - «Я среди людей»;
    - «Я и моё здоровье»;
    - «Я и мои способности»;
    - «Я и мой досуг».
    Этапы реализации данных блоков рассчитаны на 5 лет (5-9 классы).

    ОтветитьУдалить
  22. Татьяна Александровна19 февраля 2015 г. в 10:56

    На рубеже веков в нашей стране происходит процесс переосмысления идеалов и ценностей, это период проб и ошибок, поиска национальной идеи, это период переориентации в различных областях жизни общества и государства. В основу модернизации образования положены вечные, непреходящие ценности, такие, как Родина, природа, жизнь, здоровье, человек, мир.
    Изучение научно-методической литературы, знакомство с практикой системного подхода в воспитательной деятельности, проведение опытно-экспериментальной работы, применение теоретических методов исследования, преподавание социологии в профильном классе позволяют выделить, как наиболее существенные и важные, компоненты воспитательной системы.
    Воспитательная система класса – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.
    Воспитательная система призвана интегрировать все воспитательные воздействия, направленные на ребенка, в целостный педагогический процесс, обеспечивающий в конкретных социально-педагогических условиях реализацию целей и задач воспитания. В связи с этим главными функциями системы являются: интегрирующая (приводит к соединению несогласованных воспитательных воздействий); регулирующая (упорядочивает воспитательный процесс, управление им); развивающая (обеспечивает динамику системы, которая выражается в оптимизации ее функционирования, в поступательном развитии, в совершенствовании).
    Выбор направлений воспитательной работы в классе осуществляется на основе и в соответствии с результатами диагностики, определения уровня развития и интересов учащихся, выявления проблем в личном развитии и межличностных отношениях.
    Моделирование воспитательной системы - это сложный и длительный процесс, так как происходящие изменения в жизни общества, школы, класса, ребенка требуют постоянного внесения корректив в первоначально созданную модель. Во всей работе отчетливо реализуется идея сотрудничества, она способствует обогащению жизни детей, содействует формированию благоприятного морально – психологического климата в детском коллективе, укрепляет и развивает отношения «Педагог-ученик», «Ученик-родитель», «Педагог-родитель». Такая работа способствует достижению положительных результатов в учебно-воспитательном процессе.

    ОтветитьУдалить
  23. Елена Михайловна19 февраля 2015 г. в 11:27

    В настоящее время личностно-ориентированный подход является самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности. Классному руководителю в этой связи отводится главная роль в воспитательном процессе. Воспитательная система класса -это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива. Создавая модель воспитательной системы своего класса я сосредоточила все свои усилия на решении наиболее важных педагогических проблем. При планировании и организации жизнедеятельности в классе я старалась согласовать действия учителей. воспитателя учащихся и родителей. Это повышает эффективность педагогической деятельности в классе. Система воспитательной работы разработана с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Ключевыми понятиями характеризующими сущность воспитательной системы класса являются индивидуальность, самостоятельность, доброта, творчество, активность, коллектив, которые одновременно исполняют роль принципов строящейся системы и жизнедеятельности классного сообщества. Приоритетным видом деятельности в воспитательной системе является КТД. Основу этой деятельности составляет совместное творческое дело. Одним из наиболее ярких проявлений системы являются соуправление и самоуправление. Сущность метода заключается в создании гибких и мобильных, часто обновляющихся по составу органов самоуправления с целью обучить всех участников коллективной деятельности, организаторскому мастерству. Такая система позволяет формировать и раскрывать творческие индивидуальности личности каждого ребенка

    ОтветитьУдалить
  24. Елена Бутузова19 февраля 2015 г. в 11:29

    В настоящее время личностно-ориентированный подход является самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности. Классному руководителю в этой связи отводится главная роль в воспитательном процессе. Воспитательная система класса -это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива. Создавая модель воспитательной системы своего класса я сосредоточила все свои усилия на решении наиболее важных педагогических проблем. При планировании и организации жизнедеятельности в классе я старалась согласовать действия учителей. воспитателя учащихся и родителей. Это повышает эффективность педагогической деятельности в классе. Система воспитательной работы разработана с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Ключевыми понятиями характеризующими сущность воспитательной системы класса являются индивидуальность, самостоятельность, доброта, творчество, активность, коллектив, которые одновременно исполняют роль принципов строящейся системы и жизнедеятельности классного сообщества. Приоритетным видом деятельности в воспитательной системе является КТД. Основу этой деятельности составляет совместное творческое дело. Одним из наиболее ярких проявлений системы являются соуправление и самоуправление. Сущность метода заключается в создании гибких и мобильных, часто обновляющихся по составу органов самоуправления с целью обучить всех участников коллективной деятельности, организаторскому мастерству. Такая система позволяет формировать и раскрывать творческие индивидуальности личности каждого ребенка

    ОтветитьУдалить
  25. Валентина Тупикова19 февраля 2015 г. в 12:31

    Я работаю в 6классе воспитателем в школе -интернате для детей нуждающихся в социальной поддержке.Воспитательная система- "Ровесник".Из22 учащихся-16 из неблагополучныхсемей(неполные семьи,матери-одиночки,вдовы).Воспитательный процесс с такими ребятами требует в первую очередь педагогической поддерджки,создание благоприятных условий для развития всесторонней личности.При создании воспитательной системы необходимо было учитывать трудную жизненную ситуацию детей.Поэтому системный подход в воспитательной системе"Ровесник"должен у учащихся сформировать положительные эмоции и возможность жизненного успеха.У учащихся необходимо развить интерес и потребность к получению знаний,научить позитивному неконфликтному общению.Воспитать положительное отношение к здоровому образу жизни,пробудить интерес у ребёнка к самому себе.Считаю, что воспитание моих шестиклассников с точки зрения системного подхода,заключается в совместной деятельности учащихся и педагогов по выполнению выработанных целей и задач.По системе "Ровесник" работаю первый год.Считаю, что к успеху может привести только систематичность в работе.Опыт работы за плечами большой( два класса выпустила).В своей работе использую разные формы и методы воспитания.Вот сейчас идёт подготовка к ежегодному театральному фестивалю,посвящённому70-летиюПобеды в Великой Отечественной войне.Наш спектакль называется:"Я не хочу умирать".О детях переживших Блокаду Ленинграда.

    ОтветитьУдалить
  26. В планировании воспитательной деятельности целесообразно и необходимо использовать системный подход, т.к. ребенок является сложной системой и должен развиваться в целостном интегрированном педагогическом процессе, в котором все компоненты взаимосвязаны. При построении воспитательной системы специально создаются условия для самореализации и самоутверждения ребенка.
    Я учитель-предметник и опыта классного руководства у меня еще не было. Но на будущий я планирую взять под свою опеку один из 5-х классов.
    Одной из форм организации совместной деятельности и общения нашего классного коллектива я буду использовать формирование годового круга традиционных дел в классе, что поможет оптимально распределить усилия и воспитательное воздействие на членов коллектива.
    Также необходимо создание в классном коллективе более духовно-богатой и нравственно-чистой атмосферы, чем в окружающем социуме.
    Задачи воспитательной деятельности:
    - воспитывать уважительное и ответственное отношение к труду (в нашей школе весной учащиеся вместе с учителями помогают заповеднику в уборке парковых территорий);
    - развивать любознательность и познавательные интересы школьников (тематические классные часы, викторины);
    - развивать творческий потенциал (участие школьников в различных конкурсах, коллективных творческих делах (например, инсценировка сказки или песни), флэш-мобах);
    - сплочение классного коллектива (проведение КТД «Арбузник», «Волшебный стул»)
    - участие в походах, праздниках, посещение концертов, выставок, экскурсий, участие в коллективных творческих делах, конкурсах, туристических поездках.
    Все это будет способствовать сплочению классного коллектива, его развитию, достижению поставленных целей воспитательного процесса.
    Также я обязательно буду использовать на практике приемы и методы изучения результативности воспитательной системы (например, методика М.И.Шиловой «Изучение воспитанности учащихся», тест А.А.Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью»)
    Для моделирования воспитательной системы класса я буду использовать следующие направления совместной деятельности классного руководителя с коллегами, учащимися и их родителями:
    - изучение учащихся класса, отношений, общения и деятельности в коллективе (Игра «Морские командные учения», «Перепись населения» «Цветик-семицветик»;
    - проектирование целей, перспектив и образа жизнедеятельности классного сообщества (Ролевая игра «Строим классный классный город», «Планета друзей»;
    - сплочение и развитие детского коллектива, создание развивающей среды личности ребенка.

    ОтветитьУдалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. Анастасия Сысоева20 февраля 2015 г. в 00:22

    Системный подход, реализующийся в практике работы педагогов школьных учреждений, дает возможность ученикам не быть в роли пассивных слушателей, которым выдается готовая информация. Дети включаются в самостоятельный поиск новой информации, в результате которого происходит открытие нового знания и приобретение новых умений.
    В школе VIII вида большое внимание уделяется гражданско-патриотическому, трудовому и физкультурно-оздоровительному воспитанию. Главное в работе это слаженная работа всех участников воспитательного процесса. Наша школа сотрудничает с библиотеками, выставками и детскими центрами. Дети постоянно ходят на выставки, обмениваются опытом с учениками других школ.
    Каждая неделя в нашей школе посвящена определенной теме: проф.труд, математика, литературы, декада инвалидов, и тд. Действия учеников мотивируются целевой программой, которая позволяет школьникам определить свою «детскую» цель деятельности и идти к ее выполнению.

    ОтветитьУдалить
  29. Цель создания воспитательной системы - реализации педагогических целей и обеспечения развития личности учащихся. Данное задание позволило мне, заместителю директора, курирующему в основном вопросы учебной работы, задуматься о том, какова же моя роль в формировании воспитательной системы школы, т.е. заняться анализом собственной деятельности в данном направлении. В самом определении слова «система» уже заложена основа моего ответа «система -…… множество взаимосвязанных элементов, объединённых общей целью». А цель у нас одна - воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Причём воспитание идёт не только во время внеурочной деятельности. Таким образом, невозможно поставить чёткую границу между учебной и внеучебной деятельностью. Школа – это большой жизнеспособный организм, состоящих из классных коллективов. И насколько жизнеспособны будут эти коллективы, настолько и жизнеспособна школа. А отчего же в первую очередь зависит жизнеспособность класса? Как и любой организм в классе происходит процесс роста и развития. Любой процесс должен быть управляемым. А от кого это зависит в первую очередь? Конечно же от классного руководителя. Поэтому первая задача, которая стоит пред администрацией школы – это подбор классного руководителя для данного коллектива. Ошибается тот, кто думает, что классных руководителей нужно выбирать по принципу «выпустил один класс – возьми следующий». Во-первых, делать это нужно по возможности не 31 августа, а как можно раньше, чтобы будущий классный руководитель мог познакомиться с детьми заранее. Во-вторых, в идеале хотелось бы, чтобы не было слишком резких противоречий между требованиями учителя начальных классов и требованиями будущего классного руководителя. Это поможет легче пройти период адаптации. Вот здесь то и пригодятся мои знания о классах, с которыми я уже познакомилась за четыре года начальной школы, и знания о педагогах, работающих в школе. Что же ещё? Опять вернёмся к тому, что воспитание, как и образование,– это процесс непрерывный. Роль администрации школы состоит ещё и в том, чтобы педагоги не стояли на одном месте, знакомились с новыми требованиями и походами в образовании, развивались сами, а значит, и развивали своих учеников. Отсюда вытекает моя следующая задача как администратора – таким образом организовать профессиональную переподготовку учителей, чтобы это шло на пользу общего дела. И ещё один немаловажный, на мой взгляд, момент: администрации школы должна представлять собой единую команду и любое школьное дело воспринимать как своё собственное. Только умение работать в команде позволит нам достичь той самой общей цели, о которой шла речь в начале. Вот такие мысли вслух у меня поучились 

    ОтветитьУдалить
  30. Наталья Степанова23 февраля 2015 г. в 18:34

    Я являюсь классным руководителем 5 класса. Это мой первый опыт классного руководства. В своей работе я использую системный подход, потому что это позволяет объединить жизнедеятельность класса в урочной и во внеурочной деятельности, сформировать индивидуальность классного коллектива, дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия ,таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.
    Свою деятельность я начала с изучения учащихся, применяя методику «Цветик- семицветик». Опираясь на результаты, был спроектирован план жизнедеятельности коллектива, который был направлен на сплочение и развитие детей. Большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию, творческой самореализации, здоровье сбережению. В классе проводится праздник именинников, флешмобы, «огоньки», где дети учатся строить отношения, общению друг с другом и др. Практикуются фотоотчеты о мероприятиях, где дети могут рассказать о своих впечатлениях.
    Понимая главную роль классного руководителя в функционировании и развитии классного коллектива, я стараюсь приучать их к активной жизненной позиции, самостоятельности, прививать нравственные ценности.

    ОтветитьУдалить
  31. Впервые являюсь классным руководителем, но зато сразу двух коррекционных классов 7 вида. Понятно, что все дети разные, со своими интересами и увлечениями, со своими особенностями и проблемами.Причем классы сформированы были к текущему учебному году. На помощь мне пришел системный подход в воспитательном процессе. Первостепенной задачей стало формирование классных коллективов,для этого необходимо
    воспитывать уважительное и ответственное отношение к окружающим,развивать творческий потенциал детей.
    Для этого мы организуем творческие вечера, классные часы,различные праздники, которые дети организуют самостоятельно и охотно приводят своих родителей. Им самим интересно участвовать в своих постановках, конкурсах,эстафетах. Подготовка к тем или иным мероприятиям помогает ученикам высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения, и прислушиваться к своим одноклассникам. Помимо развлечений, мы участвовали в "трудовом десанте", убирали территорию парка. Все проводимые мероприятия помогают детям определиться со своими желаниями, возможностями, стремлениями.

    ОтветитьУдалить
  32. Татьяна Миронова24 февраля 2015 г. в 22:39

    Воспитательная система-это совокупность компонентов,взаимосвязь которых способствует воспитанию учащихся.Должна быть согласованная работа класса и школы в целом.При ведении воспитательной работы в классе,учитываются индивидуальные особенности ученика,его способности,предпочтения к тому или иному виду деятельности.Так как школа малочисленная, все мероприятия в основном общешкольные(игры,конкурсы,концерты,спортивные мероприятия и др)за исключением индивидуальных бесед и классных часов.Главным в воспитательной работе считаю развитие ребёнка,как целостной личности,его положительных качеств и нравственных.Коллективная подготовка к мероприятиям в школе(классе),объединяет детей,прививает чувство уважения,взаимовыручки,дружбы.

    ОтветитьУдалить
  33. Воспитательная система-это совокупность компонентов,взаимосвязь которых способствует воспитанию учащихся.Должна быть согласованная работа класса и школы в целом.При ведении воспитательной работы в классе,учитываются индивидуальные особенности ученика,его способности,предпочтения к тому или иному виду деятельности.Так как школа малочисленная, все мероприятия в основном общешкольные(игры,конкурсы,концерты,спортивные мероприятия и др)за исключением индивидуальных бесед и классных часов.Главным в воспитательной работе считаю развитие ребёнка,как целостной личности,его положительных качеств и нравственных.Коллективная подготовка к мероприятиям в школе(классе),объединяет детей,прививает чувство уважения,взаимовыручки,дружбы.

    ОтветитьУдалить
  34. Воспитательная система-это совокупность компонентов,взаимосвязь которых способствует воспитанию учащихся.Должна быть согласованная работа класса и школы в целом.При ведении воспитательной работы в классе,учитываются индивидуальные особенности ученика,его способности,предпочтения к тому или иному виду деятельности.Так как школа малочисленная, все мероприятия в основном общешкольные(игры,конкурсы,концерты,спортивные мероприятия и др)за исключением индивидуальных бесед и классных часов.Главным в воспитательной работе считаю развитие ребёнка,как целостной личности,его положительных качеств и нравственных.Коллективная подготовка к мероприятиям в школе(классе),объединяет детей,прививает чувство уважения,взаимовыручки,дружбы.

    ОтветитьУдалить
  35. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  36. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  37. Федорова Елена Владимировна26 февраля 2015 г. в 11:01

    Фёдорова Елена комментирует
    Системный подход в воспитательной работе должен дать детям возможность сформировать более широкий, позитивный взгляд на себя и окружающий мир, научить продуктивному и неконфликтному общению, воспитать потребность в здоровом образе жизни, развить интерес и потребность к получению новых знаний, положительных эмоциональных переживаний, сформировать веру в себя и возможность жизненного успеха.
    Большое внимание в своей работе коллектив школы уделяет нравственно-эстетическому, гражданско-патриотическому, трудовому, физкультурно-оздоровительному воспитанию, воспитанию гуманистического отношения к окружающему мир. Краеведческое, спортивное и экологическое направления являются системообразующими видами деятельности.
    Системный подход в воспитательной работе в нашей школе требует дальнейшей, более глубокой проработки в связи с новыми требованиями госстандарта, что должно повысить интеллектуальный и культурный уровни учащихся, совершенствовать их духовно-нравственное и физическое развитие.

    ОтветитьУдалить
  38. Я классный руководитель 5 класса со сложной структурой дефекта в специальной (коррекционной) школе-интернате. Про таких детей часто можно услышать "особый ребёнок". Для обучения используются индивидуальные программы развития. Воспитательный процесс также имеет индивидуально-личностную ориентацию. Главная цель воспитания-установление внешних связей с окружающим социумом путём его освоения, установления с ним ценностно-информационного воздействия, а также установления норм поведения и общения. В своей работе использую игровую и доступную трудовую деятельность. Воспитательный процесс требует создание благоприятных условий для развития, а также системного подхода.

    ОтветитьУдалить
  39. Системное построение учебно-воспитательной деятельности в образовательном учреждении относится сегодня к требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Выявленные причины дают нам понять целесообразность системного подхода в процессе воспитания школьников.
    Е.Н. Степанов утверждает: «Системный подход – это высший пилотаж в теории и практике воспитания, позволяющий повысить результативность воспитательного влияния на личность ребенка и процесс его развития».
    «Воспитательная система класса (группы) - это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива»- Е.Н. Степанов
    Работаю в БГОУ « Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 9 VIII вида» города Великие Луки. Второй год воспитателем, и первый год являюсь классным руководителем в классе для детей со сложной структурой дефекта развития ( дети второго года обучения).
    Специфика работы в том, что для каждого ребенка нужна «Рабочая адаптированная программа», а так же «Индивидуальная рабочая адаптированная программа» для получения академических знаний и знаний жизненных компетенций.
    Особенностью воспитательного процесса у детей со сложной структурой дефекта является накопление и формирование социального опыта, объединение в коллективные сообщества - способствующие развитию коммуникативных отношений.
    Система «Радуга». Выбрана мной из-за особенности детей со сложной структурой дефекта развития, таких детей я могут отнести к третьей страте классификации Е.Н. Степанова. Работа будет непрерывной и долговременной, при единстве требований учителя, воспитателя и родителей (опекунов).
    Все мы разные, но нам нужно находиться вместе, уметь дружить, сопереживать, помогать друг другу, чтобы делать жизнь окружающих нас людей достойной и счастливой.
    Цель:
    Развивать умения и навыки познавательной и практической деятельности, способствующие социальной адаптации ребенка, подростка, гражданина, который может самостоятельно существовать в социуме.
    Для реализации воспитательной системы определяются 3 этапа.
    1. Познание «социального мира»
    Задачи:
    Формировать устойчивое учебное поведение
    Формировать первичные навыки самообслуживания
    Развивать эмпатию, к тем, кто находится рядом
    2. Накопление опыта и формирование знаний об обществе
    Задачи:
    Формировать первичные навыки поведения в коллективе
    Формировать умение разделять и правильно применять навыки поведения в семье, в классе, в школе, с взрослыми, ровесниками и младшими ребятами.
    3. Умение находиться в коллективных сообществах
    Задачи:
    Развивать умение самостоятельно применять социальный опыт, путём введения в социальную среду (встречи, походы, экскурсии, посещение театра, концертов, поездки)
    Системный подход даст результаты, с которыми наши обучающиеся будут жить.
    Выполняя задачи воспитательной системы едиными усилиями учителей, воспитателей и родителей (опекунов), я надеюсь, что наши дети смогу занять достойное место в гражданском обществе.

    ОтветитьУдалить
  40. Я являюсь учителем и классным руководителем 6 класса для детей со сложной структурой дефекта. Это обучающиеся с особыми образовательными потребностями в обучении и воспитании. Поэтому в воспитательной работе безусловно использую системный подход как в обучении, так и воспитании. На учебный год он включает в себя следующие направления:
    - организация совместной трудовой деятельности (уход за цветами (полив, рыхление), влажная уборка класса (подметание, протирание мебели), подметание дорожек возле школы, уборка снега и т.д.)
    - связь с социумом ( общение со сверстниками, педагогами, сотрудниками школы-интерната, экскурсия в библиотеку, магазин, покупка товара, поездка на автобусе, посещение школьных концертов, выставок, посильное участие в мероприятиях, проводимых в школе и т.д.)

    ОтветитьУдалить
  41. Тамара Каношина27 февраля 2015 г. в 14:08

    Я - воспитатель разновозрастной группы ГБУСО «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района».
    Считаю, что использования системного подхода к воспитательной деятельности это не дань моде, а необходимость. И девизом нашей системы являются слова известного и уважаемого мною педагога А.С. Макаренко «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно!»
    Мои педагогические наблюдения за детьми подсказали тему воспитательной системы «Быть гражданином-патриотом». В связи с этим появляется необходимость создания системы условий, круга возможностей, своеобразного поля для тренировки личного поведения на основе демократических норм.

    Первый год работы над данной моделью показал правильность выбора темы. На протяжении следующих трёх лет утверждается концепция воспитательной системы семьи с учетом реализации целевых установок и задач по формированию и воспитанию гражданско-патриотических качеств личности, создается банк методик диагностики по формированию и воспитанию гражданско-патриотических качеств личности, изучается и анализируется инновационная практика педагогов, опыт семейного воспитания.
    В соответствии с выбранной моделью были сформулированы цели и задачи на различных этапах реализации воспитательной системы, определены основные системообразующие факторы, основополагающие принципы, механизмы функционирования системы, виды деятельности.
    Целевая направленность воспитательной системы: Формирование и раскрытие личности гражданина - патриота, обладающего духовной культурой и его социализация.
    Задачи:
    Формирование гражданского самосознания;
    Воспитание личности духовной, нравственной, социально адаптированной к современному обществу;
    Развитие чувств единения и коллективизма.

    Принципы жизнедеятельности группы:

    1.Принцип гуманизации. Означает приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбии, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
    2.Принцип развития. Основывается на взаимосвязи социального и индивидуального развития. Оно обеспечивает согласование развития общества и личности.
    3.Принцип уважения индивидуальности личности. Если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются.
    4.Принцип коллективной деятельности. Личность должна уметь согласовываться с другими. В правильно организованной коллективной деятельности формируется чувство ответственности за порученное дело, его качество; реализуются лидерские качества, умение подчиняться другим
    5.Принцип разумной требовательности. Основывается на развитии правового самосознания, правовой культуры всех участников образовательного процесса. Можно все, что не противоречит закону, правилам школьного распорядка, не вредит здоровью, не унижает достоинство других.
    6.Принцип возрастного подхода. Каждый возрастной период позитивно отзывается на свои формы и методы воспитательного воздействия.
    7.Принцип стимулирования самовоспитания. Каждый школьник должен знать себя, научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача воспитателя создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности.
    8.Принцип связи с реальной жизнью. Дела, организуемые и проводимые в семье, должны соприкасаться с реальными делами города, района, области, страны. Дети должны чувствовать себя гражданами России, действовать на ее благо.
    9.Принцип согласования. Все действия воспитателя и других субъектов воспитательной системы должны быть согласованы между собой, подчинены одной общей цели. Кроме того, каждый должен помнить, что его долг состоит в том, чтобы создать условия для формирования толерантного отношения к другим людям.

    ОтветитьУдалить
  42. В своей деятельности я стараюсь придерживаться следующих принципов:
    1.Не ставлю себя "выше" учащихся. Каждая личность уникальна и заслуживает уважения.
    2.Не использую в речи слово должен, заменяя его словами надо, необходимо.
    3.Личный пример педагога для ученика может быть более значимым, чем пример родителей, а иногда и более значимым, чем мнение ровесников.

    ОтветитьУдалить
  43. Егорова Нина1 марта 2015 г. в 18:46

    Предыдущий комментарий Егоровой Нины

    ОтветитьУдалить
  44. Екатерина Никитина1 марта 2015 г. в 21:23

    Системный подход в практике воспитательной деятельности учащихся нашей школы продолжает оставаться актуальным и в 2014-15 учебном году,так как воспитательная деятельность учащихся с целью их подготовки к самостоятельной жизни является одной из главнейших задач специальной (коррекционной) школы 8 вида. В своем 2"В" классе я использую воспитательную систему "Класс дружных ребят". Цель – развитие и воспитание функционально грамотной личности, человека нравственного, культурного, деятельного созидателя, гражданина, присвоившего общечеловеческие и национальные ценности и её успешная социализация в обществе.Мы можем повлиять на часть того мира, в котором живёт ученик, работая с родителями, устанавливая контакты с культурными и общественными организациями. Всё это вместе и есть содержание нашей воспитательной работы. Воспитательная система разработана по циклическому принципу для обучающихся в начальной школе и рассчитана на четыре года.

    ОтветитьУдалить
  45. Родина Екатерина пишет...
    В работе каждого учителя есть важная миссия – быть классным руководителем. Я — классный руководитель 11 класса. Работа классного руководителя очень сложная, но она, несомненно, нужна детям. Талант классного руководителя, как мастера, раскрывается, если в процессе работы ему удаётся увлечь ребёнка, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать что – то новое, решить поставленную перед ним проблему. Важно, чтобы классный руководитель признал за учеником право выбора, право быть самим собой, свободно высказывать свои мысли, делиться переживаниями.
    Деятельность классного руководителя многоемка и многообразна, круг обязанностей очень широк, огорчения и неудачи более часты, чем радости и победы. И вместе с тем нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу, чем деятельность по руководству классным коллективом.
    Классный руководитель современной школы – это не только знаток своего предмета, не только психолог, исследователь, но и яркая, творческая личность, способная к самосовершенствованию. На классного руководителя возложена огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребёнка.
    Как бы ни была трудна эта деятельность, она, несомненно, нужна детям, поскольку основное структурное звено в школе - это класс. Именно в нем зарождается интерес к учебе, формируются социальные отношения между детьми. Класс представляет собой систему, которая помогает реализовать заботу о социальном благополучии детей, решать проблему их досуга, сплачивать коллектив, формировать соответствующую эмоциональную атмосферу. Организатором деятельности учеников в классе, координатором воздействий был и остается классный руководитель.

    ОтветитьУдалить
  46. Родина Екатерина2 марта 2015 г. в 19:34


    В работе каждого учителя есть важная миссия – быть классным руководителем. Я — классный руководитель 11 класса. Работа классного руководителя очень сложная, но она, несомненно, нужна детям. Талант классного руководителя, как мастера, раскрывается, если в процессе работы ему удаётся увлечь ребёнка, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать что – то новое, решить поставленную перед ним проблему. Важно, чтобы классный руководитель признал за учеником право выбора, право быть самим собой, свободно высказывать свои мысли, делиться переживаниями.
    Деятельность классного руководителя многоемка и многообразна, круг обязанностей очень широк, огорчения и неудачи более часты, чем радости и победы. И вместе с тем нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу, чем деятельность по руководству классным коллективом.
    Классный руководитель современной школы – это не только знаток своего предмета, не только психолог, исследователь, но и яркая, творческая личность, способная к самосовершенствованию. На классного руководителя возложена огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребёнка.
    Как бы ни была трудна эта деятельность, она, несомненно, нужна детям, поскольку основное структурное звено в школе - это класс. Именно в нем зарождается интерес к учебе, формируются социальные отношения между детьми. Класс представляет собой систему, которая помогает реализовать заботу о социальном благополучии детей, решать проблему их досуга, сплачивать коллектив, формировать соответствующую эмоциональную атмосферу. Организатором деятельности учеников в классе, координатором воздействий был и остается классный руководитель.

    ОтветитьУдалить
  47. Наталья Григорьевна3 марта 2015 г. в 16:07

    Наталья Григорьевна комментирует...
    Быть педагогом в наши дни - сложнейшая задача. Где-то прочитала, один публицист рассуждает, что общество, в котором технический прогресс достиг непомерных высот, а духовность и нравственность почти на нуле, в скором времени погубит себя: мы живем на бомбе замедленного действия, и неизвестно, когда она взорвется.
    Поэтому пред школой стоит глобальная задача - в таком обществе воспитать человека.
    Наша школа имеет почтительную историю: в 2017 году школе уже 80 лет. И, мне кажется, системный подход - это прежде всего сохранение и соблюдение традиций в воспитании. А наша школа на столь знаменательный промежуток времени накопила немало.
    Мы храним историю школы, и у нас традиционно проводятся краеведческие конференции, где мы не только обсуждаем историю края, но и историю нашей школы.У нас существует прекрасная традиция чествовать ветеранов педагогического труда в День Учителя, День пожилого человека, День Победы и т. д.
    Появились новые традиции:
    - школьный КВН
    - литературные гостиные
    - по-новому проводятся вечера встречи с выпускниками
    - состязания в спорте между классами
    - предметные недели и др.
    Наша школа занимается нравственно-эстетическим воспитанием детей. Школа небольшая, все на виду, на любое происшествие - мгновенный резонанс. К нам идут учиться дети наших учеников, что приятно. Значит, доверяют.
    У нас немало молодых талантливых педагогов с новыми креативными идеями.Работает лесничество на базе одного из классов, там создана своя воспитательная система. Существует преемственность между уровнями обучения как в педагогической, так и в воспитательной деятельности. Тому подтверждение - методические дни в щколе.
    У каждого педагога школы свое лицо и своя система воспитания детей, однако все мы одна школьная семья.
    Когда наши дети бывают на экскурсиях или предметных, спортивных турнирах, всегда отмечают их хорошее поведение. Вероятно, система работает.

    ОтветитьУдалить
  48. Классного руководителя вполне можно назвать второй мамой. В нашей сельской школе дети проводят большую часть своего времени. Естественно, после уроков их необходимо чем-то занять. Большинство наших детей из неблагополучных семей, поэтому, как правило, они замкнутые, тяжело находят общий язык со сверстниками и учителями. Чтобы обстановка в классе была благоприятная и дружная, я решила использовать технологию КТД. Ведь суть каждого КТД – забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих людях.
    Ребенок лучше воспринимает все через игру. Игра несет в себе получение личного и жизненного опыта. Через игры стараюсь воспитать в детях такие чувства как нравственность, мораль, духовность, уважение, честь и достоинство.

    ОтветитьУдалить
  49. Денисова Ольга4 марта 2015 г. в 10:43

    Я работаю в сельской школе, где обучается 18 учащихся, и считаю, что воспитательная система класса должна быть связана с воспитательной системой школы. Многие дети живут в неблагополучных и неполных семьях, детский сад отсутствует, дети редко выезжают из своих деревень, мало общаются с другими детьми своего возраста. И учебный процесс и внеклассная работа должны помочь ребёнку в осознании собственного «Я», самореализации, сформировать гражданское самосознание и почувствовать целостную картину мира. В нашей маленькой сельской школе всё это достаточно актуально.

    ОтветитьУдалить
  50. Системообразующий подход обеспечивает упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие её основных компонентов и связей. Системообразующий вид деятельности зависит от интересов и потребностей классного сообщества, личностных особенностей классного руководителя, учебного учреждения. Системный подход в процессе воспитания помогает мне строить воспитательную систему класса. Воспитательная работа осуществляется по следующим направлениям: нравственно–правовое, военно–патриотическое, художественное, познавательное, трудовое воспитание и спортивная деятельность.
    Продумывая свою систему воспитательской работы, я всегда исхожу из того, что учитель и ученик – единомышленники. Планируя свою работу классного руководителя, учитываю желание ребёнка, его способности, личные привязанности. Так при подготовке и проведении классных часов, внеклассных мероприятий мои ученики принимают активное участие: собирают материал, предлагают форму проведения мероприятия, изготавливают костюмы, декорации. Обсуждая мероприятие, споря, принимаем решение. В процессе работы я пришла к выводу – воспитывает не только классный руководитель, не нравоучения, а такая организация жизни детей, которая образует личностный опыт каждого ученика. Чем интереснее классная жизнь, тем сильнее она задевает сердца и души детей.
    Системный подход позволяет развивать личность ребёнка, делает работу с классным коллективом более творческой и плодотворной, даёт положительные результаты как в рамках воспитательной системы класса, так и школы в целом.

    ОтветитьУдалить
  51. При создании воспитательной системы нашей школы мы учитывали немногочисленность школьного коллектива, взаимоотношения педагогов, родителей и обучающихся.
    В воспитательной системе мы используем следующие методы и приёмы: методы убеждения, личный пример, этическая беседа, создание ситуации успеха. Вера в собственные силы, дискуссия, методы самопознания и методы самовоспитания.
    Выделяется несколько направлений, по которым ведётся воспитательная работа: «Коллектив», «Здоровье», «Гражданин», «Семья», «Культура», «Учёба», «Нравственность», «Профессия». Число направлений меняется в зависимости от возраста обучающихся. Например, «Гражданин» как самостоятельное направление появляется только с 6-го класса. По данному направлению сформирована молодёжная историко-патриотическая организация «СоБор».
    Результатом использования данного системного подхода является высоконравственный, творческий, компетентный гражданин.

    ОтветитьУдалить
  52. Липовая Наталья5 марта 2015 г. в 10:42

    С моей точки зрения, общая направленность развития классного коллектива позволяет выбрать путь нравственно-патриотического развития личности, воспитания Человека и Гражданина.
    В нашем классе создана воспитательная система «Учимся общаться и дружить».
    Цель воспитательной системы классного сообщества соответствует приоритетному направлению воспитательной работы школы: воспитанию духовно-нравственных качеств личности обучающихся.
    Основным методом реализации данной воспитательной системы является познание самого себя, умение договариваться и жить в коллективе, быть коммуникабельным человеком, изучение речевого этикета, приучение школьников к выполнению культурного поведения и разъяснение им соответствующих норм морали на основе игровой деятельности, решение проблемных ситуаций.
    Достижению цели и решению задач способствуют законы классного сообщества:
    • Старайся делать добро.
    • Бойся обидеть человека.
    • Люби и прощай людей.
    • Поступай по отношению к другим, так как хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.
    В конце каждого дня подводится итог с помощью светописи. Известно, что настроение человека можно выразить с помощью цвета и что у большинства людей определённое настроение связывается на подсознательном уровне с определённым же цветом. Регулярная фиксация школьником своего настроения с помощью цвета наглядно показывает мне, как педагогу, какое настроение преобладает в классе, есть ли дети, чьё настроение не совпадает с общим, кто из детей требует особого внимания, насколько одноклассники дружелюбны друг к другу, эффективна ли работа с коллективом. В то же время регулярное фиксирование своего настроения важно и для ребёнка. Оно может стать для него стимулом более осознанного отношения к себе и к своей жизни, самоанализа и самовоспитания.
    Для этого можно на стене класса вывесить цветок из ватмана, на лепестки которого дети ежедневно приклеивают кружочки разного цвета. При этом, им сообщается, что например, жёлтый кружочек обозначает «мне интересно», зелёный – «мне неинтересно», красный – «мне хорошо», синий – «мне плохо».
    Возможен и другой вариант. В классе вывешивается изображения двух лиц: хмурого и весёлого. Перед уходом из школы каждый ребёнок приклеивает рядом с одним из этих лиц кружочек любого цвета. В этом случае школьник свободен в своих цветовых ассоциациях, но его настроение всё равно оказывается зафиксированным.
    Итогом воспитательной системы, в конце 4-го класса, является принятие правил общей жизни: «Мы договорились, что…»Этот документ, возникающий как реакция на определённые негативные ситуации жизни класса, помогает детям справиться с ними, преодолеть трудности.
    • Учитель, проводя наблюдения за поведением своих воспитанников, оценивает проявление ими правил поведения и отражает это в характеристиках учащихся на конец каждого года обучения. Учебные успехи школьников, перечень добрых дел, результаты их внешкольной и внеурочной деятельности (труд, участие в олимпиадах, конкурсах, выставках и пр.), характеристики ученика составляют содержание его портфолио.
    • Результатами воспитательной системы «Учимся общаться и дружить» станет: высокий уровень самосознания, самодисциплины, понимания учащимися ценностей человеческой жизни, духовный, нравственный и культурный подъем.

    ОтветитьУдалить
  53. Новикова Елена6 марта 2015 г. в 09:09

    Воспитание детей строится на гуманистических и гуманитарных традициях. Их основной принцип: отношение к человеку – делает самого человека, проявляется, реализуется и складывается в системе «диалогических» связей между людьми, где формируется уважение как другому человеку и иной культуре, так и к самому себе и к своей культуре.
    Наша школа продолжает работу с использованием этнокультурного компонента деятельности – это методологическая тема нашей школы. А значит, и цели наши соответствуют данной теме:
    1)Обновление путей педагогического воздействия этнокультурной деятельности на духовно-нравственное становление личности сельского школьника
    2)Обновление содержания, форм и методов учебно-воспитательного процесса на основе использования русской традиционной культуры.
    А потому и задачи соответствуют целям школы:
    1. Формирование образовательной программы школы с этнокультурным компонентом
    2. Активизировать деятельность методического объединения классных руководителей.
    3. Считать приоритетными направлениями в воспитательной работе формирование положительного отношения к общечеловеческим ценностям.
    4. Вовлечь родителей в орбиту педагогической деятельности, заинтересовать в воспитательно-образовательном процессе как необходимости развития собственного ребенка.

    ОтветитьУдалить
  54. Демченко Ирина Борисовна6 марта 2015 г. в 21:17

    Как я использую системный подход в своей работе.
    Внеклассную работу по биологии я строю вокруг работы кружка «Экологический». Ходят на кружок практически все дети 5-8 классов. На занятиях мы смотрим фильмы о природе_ скачивают из интернета сами дети
    На кружке мы смотрим фильмы о природе – скачивают их из интернета сами дети. Дети участвуют в конкурсах рисунков, выпускают стенные газеты. В начале года мы делаем кормушки, затем подкармливаем птиц.. Дети делают домики для птиц - из досок на уроках технологии, из пластика на занятиях кружка. Ежегодно проводим общешкольные праздники: «День Здоровья», «День Птиц», «День Земли». Для подготовки праздников привлекаем всех желающих, включая начальную школу. Сценарии праздников эксклюзивные пишем совместно с детьми. Для праздников используем школьные и новогодние костюмы, красивые платья девочек и школьный реквизит. Для показа готовим презентации в которые включаем фотографии наших детей за работой на субботниках, на пришкольном участке, во время летнего отдыха , за работой в кооперативе «Исса» в летний период., фотографии нашей школы , села, леса, животных и т. д.
    Из интернета скачиваю музыку, песни, затем дети сами выбирают понравившуюся им музыку. Готовим танцы, сценки, стихи, без конца репетируем. Подбираю музыкальное и шумовое оформление. Распечатываю несколько сценариев, чтобы все артисты смогли посмотреть ход действия. Проводим репетиции. Моя задача во время проведения праздника заключается в работе на компьютере.
    Огромную работу по экологии проводила Марина Владимировна, она работала в доме детского творчества г. Опочки. Дважды в год мы ездили на экологический слет в Опочку, где выступали с номерами самодеятельности, участвовали в играх, готовили поделки из природного материала, костюмы из бросового материала, рисовали рисунки, открытки, отсылали фотографии, выступали с научными работами, получали места. Работы детей печатались в газете «Красный маяк». Экологическая работа данным педагогом проводилась на очень высоком уровне. После ее сокращения мы потеряли возможность лицом к лицу видеть друг друга. Экологический слет – это была трибуна для общения одаренных, активных детей. Мы потеряли возможность вести научный диалог детей со взрослыми по вопросам экологии в Опочецком районе. О чем можно только сожалеть. Когда вам говорят , что людей незаменимых нет не верьте - они есть.

    ОтветитьУдалить
  55. Демченко Ирина Борисовна6 марта 2015 г. в 21:28

    Как я использую системный подход в своей работе.
    Внеклассную работу по биологии я строю вокруг работы кружка «Экологический». Ходят на кружок практически все дети 5-8 классов. На занятиях мы смотрим фильмы о природе - скачивают из интернета сами дети. Ребята участвуют в конкурсах рисунков, выпускают стенные газеты. В начале года мы делаем кормушки, затем подкармливаем птиц.. Дети делают домики для птиц -из досок на уроках технологии, из пластика -на занятиях кружка. Ежегодно проводим общешкольные праздники: «День Здоровья», «День Птиц», «День Земли». Для подготовки праздников привлекаем всех желающих, включая начальную школу. Сценарии праздников эксклюзивные пишем совместно с детьми. Для праздников используем школьные и новогодние костюмы, красивые платья девочек и школьный реквизит. Для показа готовим презентации в которые включаем фотографии наших детей за работой на субботниках, на пришкольном участке, во время летнего отдыха , за работой в кооперативе «Исса» в летний период., фотографии нашей школы , села, леса, животных и т. д.
    Из интернета скачиваю музыку, песни, затем дети сами выбирают понравившуюся им музыку. Готовим танцы, сценки, стихи, без конца репетируем. Подбираю музыкальное и шумовое оформление. Распечатываю несколько сценариев, чтобы все артисты смогли посмотреть ход действия. Проводим репетиции. Моя задача во время проведения праздника заключается в работе на компьютере.
    Огромную работу по экологии проводила Марина Владимировна, она работала в доме детского творчества г. Опочки. Дважды в год мы ездили на экологический слет в Опочку, где выступали с номерами самодеятельности, участвовали в играх, готовили поделки из природного материала, костюмы из бросового материала, рисовали рисунки, открытки, отсылали фотографии, выступали с научными работами, получали места. Работы детей печатались в газете «Красный маяк». Экологическая работа данным педагогом проводилась на очень высоком уровне. После ее сокращения мы потеряли возможность лицом к лицу видеть друг друга. Экологический слет – это была трибуна для общения одаренных, активных детей. Мы потеряли возможность вести научный диалог детей со взрослыми по вопросам экологии в Опочецком районе. О чем можно только сожалеть. Когда вам говорят , что людей незаменимых нет не верьте - они есть.

    ОтветитьУдалить
  56. Воробьёва Ольга8 марта 2015 г. в 15:52

    Я работаю заместителем директора по УВР в сельской малокомплектной школе. Наша школа тесно взаимодействует с семьями учащихся, с учреждениями дополнительного образования, с социальным работником.
    Воспитательная работа в школе осуществляется по следующим направлениям:
    1) воспитание здорового образа жизни;
    2) воспитание гражданской ответственности и патриотизма;
    3) воспитание трудолюбия, проявления творческих способностей в различных сферах деятельности;
    4) воспитание нравственности и этического сознания;
    5) воспитание социальной ответственности.
    В школе работают кружки "Шахматы", "Волейбол", "Юный турист-краевед", "Литературный", "Рукоделие", "Фантазия", в рамках которых также ведётся работа по данным направлениям.

    ОтветитьУдалить
  57. Тарасенко Татьяна9 марта 2015 г. в 13:12

    Я работаю зам. директора в общеобразовательной школе. Опыт работы в должности небольшой. А еще я классный руководитель 8 А класса. Четвертый года мы вместе трудимся! В 5 классе не стоял вопрос, как строить свою воспитательную работу. Нашими друзьями и социальными партнерами пограничниками было предложено на базе какого-либо класса создать отряд "Юных друзей пограничников" (далее ЮДП). Основная деятельность направлена на развитие чувств патриотизма и осознание своей важности, как гражданина своей страны. Тесное взаимодействие с пограничниками позволяет нам прежде всего прочувствовать, что мы живем на границе, а люди, которые эту границу стерегут не где-то , а рядом. Мы работаем согласно определенному плану. КТД являются важным аспектом в нашей работе. Традиционными стали наши встречи на Новогодней елке. Наша школа и мои ученики готовят сценарий и представляют его детям наших пограничников. В рамках взаимодействия с партнерами мы посетили ряд важных объектов в пределах района и не только. Мы выезжали на границу, наблюдали за работой пограничников. Проведено несколько занятий по стрельбе, пройдены некоторые маршруты по дорогам войны. В сентябре 2014 года наш отряд в г. Печоры занял 3 место в областном строевом смотре. Это наша гордость!
    Воспитание - это непрерывный процесс.
    Классные часы в этом году - целенаправленный подход к празднованию в октябре 150-летнего юбилея школы. Ряд запланированных мероприятий требует участия каждого члена школьного сообщества. Стараюсь донести это до своих детей. Где-то личным примером, привлекаю родителей. Ходим вместе в походы, рисуем, пишем стихи, поем.
    Почти весь класс занимается спортом. Это еще одна важная составляющая в воспитательном процессе. Здоровье, смелость, отвага, честь.....хочется, чтобы мои дети осознавали,что это не приходит само, над этим надо работать, воспитывать в себе эти качества. Качества гражданина своей страны!

    ОтветитьУдалить
  58. Тарасенко Татьяна9 марта 2015 г. в 13:16

    Я работаю зам. директора в общеобразовательной школе. Опыт работы в должности небольшой. А еще я классный руководитель 8 А класса. Четвертый года мы вместе трудимся! В 5 классе не стоял вопрос, как строить свою воспитательную работу. Нашими друзьями и социальными партнерами пограничниками было предложено на базе какого-либо класса создать отряд "Юных друзей пограничников" (далее ЮДП). Основная деятельность направлена на развитие чувств патриотизма и осознание своей важности, как гражданина своей страны. Тесное взаимодействие с пограничниками позволяет нам прежде всего прочувствовать, что мы живем на границе, а люди, которые эту границу стерегут не где-то , а рядом. Мы работаем согласно определенному плану. КТД являются важным аспектом в нашей работе. Традиционными стали наши встречи на Новогодней елке. Наша школа и мои ученики готовят сценарий и представляют его детям наших пограничников. В рамках взаимодействия с партнерами мы посетили ряд важных объектов в пределах района и не только. Мы выезжали на границу, наблюдали за работой пограничников. Проведено несколько занятий по стрельбе, пройдены некоторые маршруты по дорогам войны. В сентябре 2014 года наш отряд в г. Печоры занял 3 место в областном строевом смотре. Это наша гордость!
    Воспитание - это непрерывный процесс.
    Классные часы в этом году - целенаправленный подход к празднованию в октябре 150-летнего юбилея школы. Ряд запланированных мероприятий требует участия каждого члена школьного сообщества. Стараюсь донести это до своих детей. Где-то личным примером, привлекаю родителей. Ходим вместе в походы, рисуем, пишем стихи, поем.
    Почти весь класс занимается спортом. Это еще одна важная составляющая в воспитательном процессе. Здоровье, смелость, отвага, честь.....хочется, чтобы мои дети осознавали,что это не приходит само, над этим надо работать, воспитывать в себе эти качества. Качества гражданина своей страны!

    ОтветитьУдалить
  59. Ларшина Ирина9 марта 2015 г. в 15:47

    В основе воспитания в нашей коррекционной школе лежит деятельностный подход с опорой на индивидуальность и психофизические особенности каждого ребёнка. Школа воспитывает гражданственность, трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к природе, Родине, семье, формирует здоровый образ жизни. Продукт воспитательной деятельности участников воспитательного процесса (ожидаемый результат) можно представить в виде образа выпускника образовательного учреждения, который обладает следующими базовыми качествами личности: трудолюбие, правовая культура, самодисциплина и самокритичность, доброта, отзывчивость и толерантность, культура поведения, здоровый образ жизни, самостоятельность, патриотизм. Сложившаяся в школе воспитательная система позволяет максимально использовать все имеющиеся возможности для коррекции недостатков детей, для развития психического, нравственного, физического потенциала личности учащихся и их социальной адаптации. Школа старается использовать положительное влияние социума на воспитание школьников и по возможности сглаживает неблагоприятные факторы воздействия внешней среды. Сотрудничество с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности, так как семья оказывает значительное влияние на процесс развития личности ребёнка. Процесс взаимодействия семьи и школы направлен на активное включение родителей в учебновоспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

    ОтветитьУдалить
  60. Губенко Татьяна9 марта 2015 г. в 17:35

    На протяжении последних лет педагоги нашей школы используют системный подход в осуществлении воспитательного процесса. Педагогический коллектив на практике убедился в эффективности целостной воспитательной системы гуманистического типа. Цель воспитательной деятельности школы-воспитание нравственного, креативного, творческого, активного гражданина России. Для достижения этой цели необходимо взаимодействие всех участников образовательного процесса: школа, педагоги, ученики, родители.
    Классный коллектив-это маленькая частица большого жизнеспособного организма-школы. Школа и класс составляют единое целое. Концепция воспитания и рассматривает воспитание человека в условиях целостного воспитательного процесса.
    В воспитательной деятельности я применяю системный подход. В воспитательном процессе большую роль играет принцип сотрудничества. При этом объединяются цели взрослых и детей, общение, взаимодействие переходят на новый уровень и дети чувствуют себя нужными. Такую совместную деятельность предполагает коллективная творческая деятельность, которая становится системообразующим фактором. Любое КТД полезно, интересно, развивает творческий уровень детей, сплачивает всех участников, представляет возможность каждому ребенку, самому, определиться с выбором той роли, которая ему нравится. Нередко КТД тесно связано с внеурочной деятельностью детей. Они занимаются в хоровом, танцевальном кружках. Участвуют во всех мероприятиях, запланированных в годовом плане воспитательных дел. Это праздники, концерты, смотры, инсценировки, конкурсы. Это художественное КТД "Наши таланты". Заранее планируем и готовимся (костюмы, декорации, учим тексты). Дети участвуют в этом процессе в течение года. Класс занимается в экологическом кружке " Зеленый патруль". Планируем и проводим экологическое КТД. Акция "Красота". Во время проведения акции дети сажают кусты и деревья, высаживают рассаду цветов на школьные клумбы, а потом ухаживают за ними. Другая акция "Береги природу". Дети самостоятельно подготовили презентацию о пожарной безопасности (весенний пал травы, костры в местах отдыха). Трудовое КТД. Акция "Чистый двор". КТД "Память". Дети самостоятельно готовили сообщение по теме " Дети войны". По этой теме сделана презентация.

    ОтветитьУдалить
  61. Юлия Терликова10 марта 2015 г. в 10:20

    Я классный руководитель учащихся 10 класса сельской школы. На сегодняшний день убеждена в том, что классный коллектив - это звено, которое связывает каждого ученика и школу в единую воспитательную систему. Каждый класс имеет свою индивидуальность, своеобразие.
    Главная задача классного руководителя - создать условия для того,
    чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности. Конечно, деятельность классного руководителя направлена на работу с обучающимися своего класса.
    В своей работе используем разные формы и методы воспитания. Это «Уроки Мужества», экскурсии по району, области, капустник «Мой день рождения», участия в акциях, посвященных здоровому образу жизни, гражданско- патриотической, экологической направленности, встречи с интересными людьми «Моя профессия», трудовые десанты, традиционными стали Часы Здоровья, которые мы проводим для учащихся других классов, поскольку в классе юноши – проводим с ними акцию «Земляки на службе»:ведем переписку с учащимися школы, которые служат в армии. Ребята моего класса осуществляют уход за братской могилой в отдаленной от поселка местности с 5 класса и др. Стараюсь задействовать всех своих учеников, каждый вносит свой посильный вклад в начатое дело.
    В связи с 70-летием Великой Победы мы организовали еще в 2014 году акцию «Бессмертный полк». Совместно с общественностью, коллективом школы, спонсорами, родителями готовим плакаты ветеранов, участников ВОв. На торжественном шествии 9 мая планируем изготовить 70 табличек. Всё это формирует у детей чувство коллектива, коммуникативные действия, познавательные и ,конечно, личностные.
    Деятельность нашего классного коллектива вносит определённый вклад в развитие воспитательной системы школы.
    Я полностью согласна с коллегами в том, что системный подход в воспитательной работе должен дать детям возможность сформировать более широкий, позитивный взгляд на себя и окружающий мир, научить продуктивному и неконфликтному общению, воспитать потребность в здоровом образе жизни, развить интерес и потребность к получению новых знаний, положительных эмоциональных переживаний, сформировать веру в себя и возможность жизненного успеха. 
    Большое внимание в своей работе коллектив нашей школы, класса уделяет нравственно-эстетическому, гражданско-патриотическому, трудовому, физкультурно-оздоровительному воспитанию, воспитанию гуманистического отношения к окружающему мир. Краеведческое, спортивное и экологическое направления являются системообразующими видами деятельности.
    Системный подход в воспитательной работе в нашей школе требует дальнейшей, более глубокой проработки в связи с новыми требованиями госстандарта, что должно повысить интеллектуальный и культурный уровни учащихся, совершенствовать их духовно-нравственное и физическое развитие.

    ОтветитьУдалить