Петраш_Елена_Александровна. Размышления о сущности и взаимообусловленности результативности, эффективности и
продуктивности личностно – профессиональной позиции педагога – классного руководителя
Познакомьтесь с представленным материалом и оставьте
свой комментарий, отметив:
- «плюсы» (положительное) разработки;
- «минусы» (отрицательное) разработки;
- как усилить «плюсы» и ослабить «минусы» (рекомендации разработчикам)
Интересны и полезны размышления Е.А. Петраш о сущности и взаимообусловленности результативности, эффективности и продуктивности личностно–профессиональной позиции классного руководителя. Похвально, что Елена Александровна, как всегда, не забыла о взглядах известных ученых на данному вопросу, и разъяснила свою позицию по этой же проблеме.
ОтветитьУдалитьЕсть и другое понимание соотношения эффективности и продуктивности, разработанное педагогами и психологами. Такое многообразие взглядов лучше воспринимать положительно, чем отрицательно относиться к нему.
Автор четко и обоснованно представил свой взгляд на соотнесение ключевых понятий по теме нынешнего этапа исследования. Особый интерес вызвал перечень показателей личностно-профессиональной позиции педагога-воспитателя. Этот материал, безусловно, поможет разобраться в такой сложной проблеме как диагностика продуктивности позиции классного руководителя. Спасибо, Елена Александровна!
ОтветитьУдалитьАвтор четко разграничил результативность, эффективность и продуктивность личностно–профессиональной позиции классного руководителя.
ОтветитьУдалитьНа наш взгляд, важно не только соотнесение ключевых понятий и обоснование их взаимозависимости, но и обращение автора к анализу причин детерминации личностно-профессиональной позиции. Над этим аспектом, несомненно, нужно задуматься. Возможно это будет дополнением к данной статье или новой темой для публикаций.
ОтветитьУдалитьВ статье автор рассмотрела и взгляды отдельных учёных, и представила свою позицию по рассматриваемой теме. Очень интересно и полезно! Благодарю, Елена Александровна!
ОтветитьУдалитьЗарембо Наталья Ивановна. Спасибо автору за интересные размышления о сущности и взаимообусловленности результативности , эффективности и продуктивности личностно-профессиональной позиции классного руководителя.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за материал! Есть ли инструмент, "позволяющий рассмотреть педагога как целостную личность, субъекта собственной деятельности, учитывать не только достижение программных требований, но и активизацию собственных резервов"?
ОтветитьУдалитьОбозначенный автором взгляд на триаду: результативность-эффективность-продуктивность личностно-профессиональной позиции педагога-воспитателя достаточно интересен и дает повод к размышлению о том, как они связаны с организацией процесса воспитания, поскольку в нем они проявляют себя и определяют продуктивность деятельности педагога-воспитателя.
ОтветитьУдалитьВсе четко изложено...спасибо автору
ОтветитьУдалитьПоставленная автором исследовательская задача успешно реализована. Елена Александровна представила развернутый анализ различных подходов к исследуемым научным понятиям. Несомненно, статью следует опубликовать, чтобы полученные автором результат могли стать основой для анализа других исследователей.
ОтветитьУдалитьПредыдущий комментарий написан Щербаковым Андреем Викторовичем
ОтветитьУдалитьЕлена Александровна, всегда очень глубоко многогранно подходит к раскрытию изучаемой темы. Благодарю. Желаю успехов.
ОтветитьУдалитьСпасибо Елене Александровне за четкий анализ понятий. Думаю, нам всем полезно понимать и уметь обобщать данные понятия.
ОтветитьУдалитьБлагодарю автора за структурированный, интересный материал. На мой взгляд, в работе четко разграничены и обоснованы понятия «эффективность» и «результативность» деятельности классного руководителя.
ОтветитьУдалитьОсобенно «отозвалась» представленная в работе система условий (по И.В. Степановой), формирующая позицию педагога-воспитателя в деятельности. В частности: «Освоение в «режиме проживания» разных видов деятельности, методик и технологий, организации воспитания, которые имеют большой воспитательный потенциал» и «Готовность педагога реализовывать свою профессиональную деятельность как жизнь воспитателя «как понимающее бытие» (Л.М.Лузиной).
Разделяю позицию автора, она понятна и позволяет прийти к определённым умозаключениям о применении этих условий в практическом применении. Для педагогов-практиков эта работа, несомненно, окажется интересной и полезной.